Вкусная самса из слоеного теста с курицей всего за 2 часа
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, глубокая емкость, сито, глубокая пиала, столовая ложка, вилка, чайная ложка, длинная скалка, нож, кухонное бумажное полотенце, мерный стакан, кухонные весы, пергаментная бумага, пиала, разделочная доска, силиконовая кисточка, противень, лопатка, блюдо.
Ингредиенты
Вода | 500 мл |
Соль | 3 ч. л. + 1 ст. л. |
Мука | 1 кг + 2 щепотки + 2 ст. л. |
Маргарин | 300 г |
Куриные бедра | 1 кг |
Лук | 500 г |
Черный молотый перец | 2 ч. л. |
Семена кунжута | 2 ч. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В 500 мл холодной воды добавляем 3 ч. л. соли и размешиваем столовой ложкой до растворения кристаллов.
- Выливаем подсоленную воду в глубокую емкость и просеиваем в нее через сито 400 г муки, размешаем вилкой, затем просеиваем еще 300 г и начинаем вымешивать тесто руками. Просеиваем оставшиеся 300 г и хорошенько вымешиваем массу на рабочей поверхности, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Накрываем тесто сверху глубокой емкость и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Спустя 30 минут открываем его, присыпаем сверху 2 щепотками муки и раскатываем длинной скалкой в тонкий пласт 3 мм. Присыпаем полученный пласт 2 ст. л. муки и начинаем скатывать его, как бы накручивая на скалку, приминая сверху руками, таким образом, раскатывая тесто в тонкий пласт толщиной в 1 мм.
- Разворачиваем полученный тонкий пласт, и места, где тесто толще остального слоя, растягиваем аккуратно руками. Растапливаем на водяной бане 300 г маргарина, немного остужаем и кисточкой наносим его на всю поверхность тонкого пласта.
- После того, как нанесли весь маргарин, начинаем скатывать с боков тесто в виде плотного рулета.
- Длинную колбаску теста скручиваем в спираль, после чего ножом разделяем на 7-8 одинаковых частей и отправляем их в морозильную камеру на 30-40 минут.
Начинка
- Очищаем от шелухи 500 г лука и нарезаем его мелкими кубиками.
- Промываем под холодной проточной водой 1 кг куриных бедер, убираем с них влагу бумажным полотенцем, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Полученное филе нарезаем мелкими кусочками, помещаем его в глубокую пиалу, добавляем нарезанный лук, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. черного молотого перца, после чего тщательно перемешиваем.
Самса
- Спустя 30-40 минут достаем из морозилки наше тесто и делим его на кусочки длиной 5-6 см. Берем один кусочек теста, сплющиваем его рукой и раскатываем в круг диаметром 15-17 см, делая середину толще, чем края. Выкладываем в середину круга 1 ст. л. начинки и собираем тесто треугольником, положив внахлест сначала одну сторону круга, затем вторую и третью, слегка прижимая тесто. Подворачиваем уголки полученного треугольника.
- Аналогичным образом делаем остальные изделия, пока не закончится начинка и тесто.
- Включаем духовку на 200°C и оставляем ее прогреваться. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него самсу швом вниз. В пиалу разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем его вилкой и смазываем поверхность самсы. Посыпаем изделия сверху 2 ч. л. семян кунжута и отправляем противень в разогретую духовку на 30 минут.
- Спустя 30 минут достаем противень, выкладываем готовые изделия на блюдо, немного остужаем и подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы увидеть, какой толщины должен быть пласт перед намазыванием маргарином, или как правильно лепить самсу, все эти нюансы можно уточнить, посмотрев видеорецепт. https://youtu.be/iUpKG-yCWXw В начинку для самсы также можно добавлять грибы, сыр или картофель, а также приправлять любимыми специями по своему вкусу, чтобы результат был более ароматным.Любите ли вы самсу с курицей? Готовили ли вы дома такую выпечку с мясом? Есть ли у вас советы, которые помогут сделать этот рецепт еще совершеннее? Поделитесь своим мнением и советами с другими читателями, чтобы они без страха могли взяться за приготовление этого блюда.