Готовим шарлотку с яблоками по Дюкану: 6 простых рецептов
- 7 января 2016
- administrator

Напрасно думать, что если вы сидите на диете, то сладкое вам запрещено, как и выпечка. Если это диета Дюкана – вовсе нет. Во-первых, выпечка не обязательно должна быть сладкой и калорийной – заливной пирог из кабачков послужит прекрасным примером низкокалорийного десерта. Во-вторых, нужно знать, когда и что можно употреблять в пищу – например, сладкий лимонный пирог вполне можно есть во время этапа атака, пирожки с мясом или наливной пирог (приготовленные по Дюкану, конечно) – в белковые дни, и тд. Для каждого блюда в этой системе есть свое время и место. Система питания Пьера Дюкана набирает все большую популярность, про ее фазы знают тысячи людей по всему миру. В основании лежит теория о том, что количество жировых клеток изменить нельзя, зато накапливать меньше жира вполне реально. Ее называют малоуглеводной или белковой, кто-то придерживается диеты всю жизнь, а кто-то — периодами в несколько месяцев. На этапе закрепления разнообразие блюд способно порадовать ценителя выпечки. Именно в этот момент появляется возможность насладиться кисло-сладким и пряным вкусом пирога с яблоками: шарлотка по Дюкану — то, что вам нужно!
Классический рецепт шарлотки по Дюкану
В духовке
Те, кто за свою жизнь перепробовали множество диет, не сразу могут поверить в счастье от съеденного пирога. Но здесь все дело в особенных ингредиентах и полезных заменах, которые не позволят худеющему набрать лишнего или сорваться на шоколадку, притаившуюся на полке.
- яйца — 2 штуки;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- сухое обезжиренное молоко — 60 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- кефир обезжиренный — 50 мл;
- сахарозаменитель (желательно, «Фитпарад») — 6 г;
- ваниль — на кончике ножа;
- кислые яблоки — два средних.
- Взбейте яйца в тугую пену, используя миксер.
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к яйцам.
- Добавьте кефир и сахарозаменитель к массе, еще раз взбейте.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками.
- Застелите небольшую стеклянную или силиконовую форму бумагой для выпечки.
- Выложите яблоки и залейте тестом.
- Выпекайте шарлотку при 180°С 30 минут.
В мультиварке
Современная хозяйка с трудом может представить себе приготовление вкусной и здоровой пищи без мультиварки. Эта современная чудо-машина значительно облегчает жизнь женщинам. Шарлотка по Дюкану в мультиварке готовится легко и быстро, на радость всей семье.
- яйца — 2 штуки;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- сухое обезжиренное молоко — 60 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- кефир обезжиренный — 50 мл;
- сахарозаменитель (желательно, «Фитпарад») — 6 г;
- ваниль — на кончике ножа;
- кислые яблоки — два средних.
- Взбейте яйца в тугую пену, используя миксер.
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к яйцам.
- Добавьте кефир и сахарозаменитель к массе, еще раз взбейте.
- Посыпьте дно чаши мультиварки небольшим количеством крахмала или слегка смажьте его разрешенным на вашей фазе диеты количеством масла.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками и выложите на дно мультиварки.
- Залейте яблоки тестом.
- Выпекайте шарлотку при 180°С на режиме «Выпечка» 30 минут.
Рецепт с отрубями

- яйца — 4 штуки;
- кукурузный крахмал — 3 столовые ложки;
- сухое обезжиренное молоко — 1 столовая ложка;
- перемолотые в муку овсяные отруби — 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахарозаменитель — 10 г;
- кислые яблоки — 1 среднее или 2 маленьких.
- Взбейте белки с половиной сахарозаменителя до мягкой пены.
- Разотрите желтки с оставшимся сахарозаменителем.
- Добавьте к желткам сухие ингредиенты и взбейте до однородности.
- Аккуратно смешайте с белками.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками.
- Вылейте половину теста в форму.
- Выложите яблоки внахлест и залейте второй половиной теста.
- Выпекайте шарлотку при 200°С 30 минут.
Нестандартные вариации блюда
Не существует прописного правила, что шарлотка имеет право на существование только с начинкой из яблок. А если ваша фаза диеты Дюкана еще не позволяет лакомиться фруктами, то пришло время рассмотреть другие варианты.С капустой и грибами
Для чередования отлично подойдет капустная шарлотка с грибами. Питательная, пряная и так похожая на бабушкин пирог, но неспособная навредить фигуре.
- капуста — 500 г;
- грибы — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- перемолотые в муку овсяные отруби — 100 г;
- разрыхлитель — полторы чайных ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- черный перец и зелень — по вкусу.
- Нарубите или натрите на терке капусту.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Добавьте к смеси разрыхлитель и отруби. Тесто будет похоже на сметану.
- Вылейте его в посуду с капустой, перемешайте.
- Полученную смесь перелейте в форму, затяните фольгой, поставьте в духовку.
- Выпекайте при 220°C, спустя 40 минут снимите фольгу и дайте пирогу подрумяниться.
С кабачками
Сладкоежкам стало грустно от рецепта соленой шарлотки, руки медленно потянулись за магазинной булочкой, на глаза навернулись слезы? Стоп! Даже для тех, кто находится на фазе диеты, которая не подразумевает употребление яблок, есть выход. Рецепт сладкой шарлотки с кабачком годится для круиза, количество ингредиентов указано специально так, чтобы вы смогли насладиться целым пирогом в полном одиночестве сразу в день приготовления.
- кабачок — 300 г;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- сухое обезжиренное молоко — 1 столовая ложка;
- перемолотые в муку овсяные отруби — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- сахарозаменитель — 18 мерных ложек;
- белки от 3 яиц и 2 желтка;
- сок одной трети лимона;
- ванилин — по вкусу.
- Удалите семена из кабачка, нарежьте его небольшими кусками.
- Засыпьте овощ 8 мерными ложками сахарозаменителя.
- Полейте все лимонным соком.
- Выложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Тушите на слабом огне 5 минут. После того как жидкость испарится, кабачки будут «аль-денте».
- Разделите белки и желтки.
- Добавьте 10 мерных ложек сахарозаменителя к 2 желткам, взбейте вилкой.
- Взбейте венчиком белки до устойчивых пиков.
- Аккуратно смешайте белки с желтками, добавьте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
- Добавьте кабачки, перемешайте и вылейте тесто в форму.
- Выпекайте шарлотку при 180°С 30 минут.
- Готовность поверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
С творогом
Если хочется немного разнообразить сладкую выпечку, поможет творог — полезный и разрешенный на некоторых этапах диеты, ведь его калорийность не угрожает фигуре.
- обезжиренный рассыпчатый творог — 200 г;
- кукурузный крахмал — 40 г;
- сухое обезжиренное молоко — 60 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой;
- сахарозаменитель — 7 г;
- яйца — 3 штуки;
- кислые яблоки — 2 средних;
- ванилин — щепотка.
- Взбейте яйца, добавьте сухие ингредиенты.
- Перемешайте так, чтобы не оставалось комочков.
- Добавьте творог и снова перемешайте.
- Нарежьте яблоки на крупные дольки.
- Выстелите дно формы яблоками, залейте тестом и выпекайте при 180°С полчаса.