Кухонная техника и утварь: духовка, холодильник, противень, трехлитровая банка, фольга, нож, длинные шпажки, кухонные весы, глубокая миска с крышкой.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо | 500 г |
Лук | 200 г |
Перец | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Лавровый лист | ½ листика |
Рис | 120 г |
Копчёное сало | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте и просушите мясо. Удалите с него все ненужное – мелкие косточки, сухожилия, пленки и т. д. Наличие жирка допускается, однако не стоит оставлять слишком много. Мясо разрежьте на крупные куски. Запомните, что в банку у вас поместится либо три, либо четыре шпажки. На каждую шпажку влезет 4 куска. Вот отсюда и рассчитайте, как вам разрезать мясо на одинаковые порционные куски, и чтобы было 12 или 16 шт.
- Лук почистите и промойте. 200 г лука – это приблизительно (зависит от размера луковиц) 2-3 шт. В любом случае, лишним лук не будет, поэтому если у вас нет весов, смело чистите 3 луковицы. Лук нарежьте полукольцами. В глубокую миску выложите нарезанный лук и хорошо разомните его руками.
- Всыпьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. горчицы. Все вместе перемешайте с луком и хорошо перемните.
- Выложите в лук мясо и снова хорошенько перемешайте.
- Миску накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа мариноваться.
- Через два часа начните подготовку для запекания. Приготовьте длинные шпажки, трехлитровую банку. Духовку не включайте (в отличие от любой выпечки, здесь вы сначала поместите банки в духовку и только потом включите). На дно банки насыпьте 120 г сырого риса – он будет предохранять банку от риска лопнуть, кроме того, это отличный гарнир к шашлыку.
- 100 г копченого сала нарежьте тонкими кусками – оно даст мясу подкопченный аромат. На шпажку теперь можете нанизать мясо, чередуя с нарезанным копченым салом.
- Лук, который остался, также выложите на дно банки (на рис).
- Шпажки опустите в банку, края, которые торчат, отломите.
- Горлышко банки накройте фольгой, очень плотно замотайте.
- Поставьте в холодную духовку и включите на температуру 220°С. Выпекайте шашлык 1 час 15 минут. Через указанное время выключите духовку и приоткройте ее еще на 15 минут, температура будет снижаться, а мясо доготовится.
- Достаньте шпажки (осторожно, ведь в банках очень горячий пар).
- Оформите шашлык зеленью и овощами (свежими или маринованными). На гарнир можно подать рис со дна банки.
Вариант маринада для шашлыка на сметане
Вы можете приготовить и другой вариант маринада на сметане. В нем изменено лишь то, что вы добавите в лук и мясо, все остальные принципы приготовления остаются теми же.
Ингредиенты:
- чайная ложка черного молотого перца;
- чайная ложка поваренной соли;
- 200 мл 15% сметаны;
- 20 мл водки;
- ½ лаврового листа.
Видеорецепт
Посмотрите в видеоролике рецепт приготовления шашлыка на шпажках в духовке и убедитесь, что в нем нет ничего сложного. Само участие человека в процессе минимально. После просмотра никаких секретов не останется – все будет просто и понятно.