Кухонная техника и утварь:
- доска для нарезки;
- нож;
- блендер или мясорубка;
- пиала или миска для маринования лука;
- миска для мяса;
- дуршлаг;
- ложка;
- бумажные полотенца;
- пищевая пленка;
- фольга;
- глубокий противень или жаростойкая кастрюля для духовки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо (свинина или телятина) | 700 – 800 г |
Лук | 700 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус (яблочный или столовый) | 3 ст. л. |
Черный перец молотый | по вкусу |
Молотый кориандр | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- 700 г репчатого лука чистим, моем и нарезаем полукольцами . Одну треть от общего количества измельчим в блендере или прокрутим через мясорубку до кашеобразного состояния.
- Оставшиеся луковые полукольца сложим в глубокую пиалу и зальем на 10 минут крутым кипятком.
- Откинем ошпаренный лук на дуршлаг, подождем пока стечет вода. Сложим полукольца в миску, сверху вольем 3 ст. л. уксуса, добавим 1 ст. л. сахара, присолим. Все хорошо перемешаем и отставим в сторону.
- Свиную мякоть (700 – 800 г) промоем и обсушим бумажными полотенцами. Кроме свинины, подойдет телятина, баранина или даже куриное мясо. Прослойки жира не будут помехой, а наоборот, сделают готовое блюдо более сочным. Нарезаем свинину некрупными кубиками и складываем в глубокую емкость. Туда же добавляем перебитый на блендере лук, солим, перчим, приправляем по вкусу кориандром. Подходящий размер мясных кубиков 4-5 см. Если нарезать меньше, то мясо может получиться сухим.
- Хорошо перемешиваем будущий шашлык, накрываем емкость крышкой или пленкой – и ставим в холодное место. Для того чтобы замариноваться, мясу нужно минимум 2 часа. Если хотите, можно оставить все на ночь, а уже днем приступить к готовке.
- На дно глубокого противня или жаростойкой кастрюли выкладываем маринованный лук. Перед тем как выкладывать, сольем с него образовавшуюся жидкость.
- На луковую подушку выложим мясные кусочки. Равномерно распределим по размеру емкости.
- Хорошо укроем все фольгой и поставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Тщательное укрывание фольгой не позволяет выходить пару, делает мясо сочным и мягким. Поэтому обязательно прижмите фольгу перед тем, как отправить блюдо в духовку.
- Через час достанем блюдо и снимем фольгу. Для появления румяной корочки увеличим температуру до 200 градусов и снова поставим все в духовку.
- Через полчаса вкусное нежное мясо на луковой подушке готово. Подавайте к столу горячим и наслаждайтесь настоящим домашним шашлыком.
Видеорецепт
Все тонкости нарезки и готовки отражены в коротком видеоролике. А конечный результат выглядит так аппетитно, что вам обязательно захочется приготовить шашлык по этому рецепту.