Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком... Аппетитно и просто!
На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.
Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.
Как правильно готовить щуку
Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.
Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг. Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме. Ее «амбре» удалить практически невозможно.
Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью. В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
Существует много рецептов приготовления щуки: жареной, запеченной, отварной, фаршированной... Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.
Вкусные рецепты щуки жареной
Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.
Щука жареная в сметане
Вам потребуются:
щука весом 1-2 кг,
3 луковицы,
300 мл сметаны,
половинка лимона,
соль и специи,
растительное масло.
Приготовление
Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.
Щука жареная в кляре
Вам потребуются:
щука весом 1-2 кг,
по 2 столовые ложки муки и майонеза,
2 яйца,
соль, перец.
Приготовление
Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.
Щука жареная с луком
Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.
Итак, вам потребуются:
щука весом 1-2 кг,
лук — в 2 раза меньше веса щуки,
3-4 ложки муки,
соль, перец.
Приготовление
Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
Очистите и мелко нарежьте лук.
Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.
Как и с чем подавать щуку
Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.
Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.