Кухонная техника и утварь: миска – 2 шт., сито, пищевая пленка, тарелка, ложка, нож, мерный стакан, чайник, сковорода, разделочная доска, скалка, кисточка, пергаментная бумага, противень, плита, духовка.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Яблочный уксус | 0,5 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Изюм | 0,5 стак. |
Яблоки | 3 шт. |
Вода | 1,5 л |
Лимон | 0,5 часть |
Сливочное масло | 50 — 60 г |
Сахар | 5 ст. л. |
Ванильный сахар | 20 г (1 пакетик) |
Молотый миндаль | 3 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление вытяжного теста
- В миску просеиваем 300 г муки. Добавляем 1/3 ч. л соли, перемешиваем. В муке делаем углубление, разбиваем 2 яйца. На каждые 150 г муки – 1 яйцо.
- Все перемешиваем руками. Тесто становится похожим на песочное. Вливаем небольшими порциями 50 г теплой воды. При этом тесто очень быстро вымешиваем. Отбиваем тесто об стол 2-3 раза, чтобы вышел лишний воздух. После этого тесто получается упругим и гладким.
- В тесте делаем углубление, добавляем 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Продолжаем вымешивать тесто. Для запаха добавляем 3 ст. л. нерафинированного ароматного растительного масла. Тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем отдыхать при комнатной температуре на 40 минут.
Приготовление начинки
- Заливаем кипятком 0,5 стакана изюма, оставляем набухать, пока будем готовить остальные ингредиенты для начинки.
- Чистим 3 средних яблока (желательно зеленых), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину.
- Яблоки нарезаем на средние кубики.
- Чтобы кусочки яблок не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком или сделать лимонную ванну. Для ванны понадобится 0,5 л воды и сок 0,5 лимона. Сок лимона можно процедить через сито, чтобы не попали косточки.
- Кубики перекладываем в лимонную воду.
- Сковороду ставим на огонь, чтобы прогреть. Кладем 1 ст. л. сливочного масла, растапливаем.
- В сковороду выкладываем яблоки, которые будем томить на среднем огне и периодически перемешивать.
- К яблокам насыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем.
- Ждем, когда выпарится лишняя жидкость. Тогда яблоки будут готовы. Берем 20 г (1 пакетик) ванильного сахара и присыпаем им яблоки. С изюма сливаем воду. Добавляем его к яблокам.
Приготовление посыпки
- В тарелку насыпаем 2 ст. л. сахара. Добавляем 1 ч. л. корицы. Кладем 3 ст. л. молотого миндаля. Миндаль нужен, чтобы вбирать в себя лишнюю влагу от яблочной начинки.
- Все перемешиваем.
Приготовление штруделя
- Готовое тесто раскатываем скалкой в большой прямоугольный пласт.
- Растапливаем на огне 30-40 г сливочного масла. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом. Обязательно отступаем от каждого края 1 см, чтобы потом склеить края.
- Равномерно посыпаем тесто посыпкой. Не забываем отступать от края теста.
- Вдоль короткого края выкладываем всю яблочную начинку.
- Начинаем закручивать штрудель в рулет, при этом края защипываем, чтобы яблоки не вываливались по краям.
- Скручиваем штрудель так, чтобы шов оказался внизу.
- Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
- Вдоль всего штруделя делаем проколы вилкой, чтобы при выпекании через эти дырки выходил пар.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 40 минут при этой же температуре. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как можно приготовить штрудель с яблоками. Вы посмотрите, как делать начинку и посыпку, как расположить начинку и завернуть штрудель в рулет.
Рецепты штруделя пользуются популярностью во всем мире. Ведь всегда в начинку к яблокам можно добавить что-то новое. Блюдо можно готовить в обычные будние дни, а также в постные. Тесто для приготовления используют самое разное: пресное, вытяжное, слоеное, слоено-дрожжевое, тонкий лаваш. Сладкая выпечка из тонкого теста и сочной начинки понравится взрослым и детям.