Вкусный и ароматный штрудель с яблоками 🍏

Приготовив классический штрудель с яблоками, вы непременно захотите сделать его снова. Для этого всего-навсего нужно замесить простое вытяжное тесто. Следуя пошаговому рецепту, вы получите тонкое, мягкое, эластичное, нервущееся тесто. Начинку для сладкого штруделя, как правило, делают из яблок, сахара, корицы, но вы можете добавить что-то свое. После выпекания получаются тонкие хрустящие слои теста и сочная фруктовая начинка.

2 часа
260 ккал
4 порции
Средняя сложность
Вкусный и ароматный штрудель с яблоками 🍏

Кухонная техника и утварь: миска – 2 шт., сито, пищевая пленка, тарелка, ложка, нож, мерный стакан, чайник, сковорода, разделочная доска, скалка, кисточка, пергаментная бумага, противень, плита, духовка.

Ингредиенты

Мука 300 г
Яйца 2 шт.
Соль 1/3 ч. л.
Яблочный уксус 0,5 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Изюм 0,5 стак.
Яблоки 3 шт.
Вода 1,5 л
Лимон 0,5 часть
Сливочное масло 50 — 60 г
Сахар 5 ст. л.
Ванильный сахар 20 г (1 пакетик)
Молотый миндаль 3 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление вытяжного теста

  1. В миску просеиваем 300 г муки. Добавляем 1/3 ч. л соли, перемешиваем. В муке делаем углубление, разбиваем 2 яйца. На каждые 150 г муки – 1 яйцо.
    Штрудель с яблоками по пошаговому рецепту с фото
  2. Все перемешиваем руками. Тесто становится похожим на песочное. Вливаем небольшими порциями 50 г теплой воды. При этом тесто очень быстро вымешиваем. Отбиваем тесто об стол 2-3 раза, чтобы вышел лишний воздух. После этого тесто получается упругим и гладким.
    Готовим штрудель с яблоками
  3. В тесте делаем углубление, добавляем 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Продолжаем вымешивать тесто. Для запаха добавляем 3 ст. л. нерафинированного ароматного растительного масла. Тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем отдыхать при комнатной температуре на 40 минут.
    Штрудель с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Приготовление начинки

  1. Заливаем кипятком 0,5 стакана изюма, оставляем набухать, пока будем готовить остальные ингредиенты для начинки.
    Для приготовления замочите изюм
  2. Чистим 3 средних яблока (желательно зеленых), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину.
    Для приготовления штруделя очистите яблоки
  3. Яблоки нарезаем на средние кубики.
    Для приготовления штруделя нарежьте яблоки
  4. Чтобы кусочки яблок не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком или сделать лимонную ванну. Для ванны понадобится 0,5 л воды и сок 0,5 лимона. Сок лимона можно процедить через сито, чтобы не попали косточки.
    Для приготовления штруделя подготовьте воду
  5. Кубики перекладываем в лимонную воду.
    Для приготовления штруделя нарежьте яблоки
  6. Сковороду ставим на огонь, чтобы прогреть. Кладем 1 ст. л. сливочного масла, растапливаем.
    Для приготовления штруделя подготовьте сковородку
  7. В сковороду выкладываем яблоки, которые будем томить на среднем огне и периодически перемешивать.
    Для приготовления штруделя  обжарьте яблоки
  8. К яблокам насыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем.
    Для приготовления штруделя добавьте сахар
  9. Ждем, когда выпарится лишняя жидкость. Тогда яблоки будут готовы. Берем 20 г (1 пакетик) ванильного сахара и присыпаем им яблоки. С изюма сливаем воду. Добавляем его к яблокам.
    Для приготовления штруделя выложите изюм

Приготовление посыпки

  1. В тарелку насыпаем 2 ст. л. сахара. Добавляем 1 ч. л. корицы. Кладем 3 ст. л. молотого миндаля. Миндаль нужен, чтобы вбирать в себя лишнюю влагу от яблочной начинки.
    Для приготовления штруделя приготовьте посыпку
  2. Все перемешиваем.
    смешайте ингредиенты для посыпки

Приготовление штруделя

  1. Готовое тесто раскатываем скалкой в большой прямоугольный пласт.
    Для приготовления штруделя раскатайте пласт
  2. Растапливаем на огне 30-40 г сливочного масла. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом. Обязательно отступаем от каждого края 1 см, чтобы потом склеить края.
    Для приготовления штруделя смажьте маслом
  3. Равномерно посыпаем тесто посыпкой. Не забываем отступать от края теста.
    Для приготовления штруделя посыпьте посылкой
  4. Вдоль короткого края выкладываем всю яблочную начинку.
    Для приготовления штруделя выложите начинку
  5. Начинаем закручивать штрудель в рулет, при этом края защипываем, чтобы яблоки не вываливались по краям.
    Для приготовления штруделя скрутите рулет
  6. Скручиваем штрудель так, чтобы шов оказался внизу.
    Вкусный и ароматный штрудель с яблоками
  7. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
    Штрудель с яблоками по пошаговому рецепту с фото
  8. Вдоль всего штруделя делаем проколы вилкой, чтобы при выпекании через эти дырки выходил пар.
    проткните вилкой
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 40 минут при этой же температуре. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.
    штрудель с яблоками готов

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как можно приготовить штрудель с яблоками. Вы посмотрите, как делать начинку и посыпку, как расположить начинку и завернуть штрудель в рулет.

Рецепты штруделя пользуются популярностью во всем мире. Ведь всегда в начинку к яблокам можно добавить что-то новое. Блюдо можно готовить в обычные будние дни, а также в постные. Тесто для приготовления используют самое разное: пресное, вытяжное, слоеное, слоено-дрожжевое, тонкий лаваш. Сладкая выпечка из тонкого теста и сочной начинки понравится взрослым и детям.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Какую начинку использовали при приготовлении штруделя? Из какого теста готовили этот десерт? Фантазируйте, и у вас все получится!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 17.06.2019
Adblock detector