Скумбрия в кляре - очень просто и вкусно
- 15 марта 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь:
- кухонная поверхность для готовки;
 - несколько глубоких посудин;
 - кухонный нож;
 - доска для нарезки;
 - столовая и чайная ложка;
 - венчик либо миксер;
 - бумажные полотенца;
 - лопатка;
 - сковорода;
 - шпажка;
 - блюдо для подачи.
 
Ингредиенты
| Продукт | Количество | 
| Скумбрия | 2 шт. | 
| Мука пшеничная | 4 ст. л. | 
| Приправа хмели-сунели | по вкусу | 
| Специи для рыбы | по вкусу | 
| Черный молотый перец | по вкусу | 
| Соль | по вкусу | 
| Пиво | 200-250 мл | 
| Яйца | 2 шт. | 
| Сметана | 2 ч. л. с верхом | 
| Подсолнечное масло | 1/2 стакана | 
| Гранулированный чеснок | по вкусу | 
| Свежий укроп | 1 пучок | 
| Сахар | щепотка | 
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда потребуется 4 филе скумбрии. Но мало где можно купить именно филе этой рыбы, поэтому можно использовать 2 целые скумбрии, которые самостоятельно разделываем. Сперва распарываем брюхо, достаем все внутренности и тщательно промываем водой. Делаем глубокий надрез на спинке и полностью по всему брюху. Начинаем отделять филе от хвоста вдоль хребта. Аналогично снимаем второе филе. Осторожно с помощью острого ножа срезаем оставшиеся крупные кости. Мелкие кости можно достать, используя пинцет. Из 2 скумбрий получается 4 филе, которые будем готовить в кляре.
 - Приступаем непосредственно к приготовлению кляра. В глубокую посудину насыпаем 4 ст. л. муки. Просеивать ее не обязательно. Добавляем по вкусу хмели-сунели, специи для рыбы, щепотку черного молотого перца, и подсаливаем. Если вы любите чесночный привкус, то в муку можно добавить щепотку гранулированного чеснока. Все ингредиенты тщательно размешиваем столовой ложкой.
 - Вливаем в муку 200-250 мл пива, которое является хорошим разрыхлителем. Не стоит переживать, что после приготовления останется неприятный привкус спиртного. Пиво придаст скумбрии в кляре хлебного аромата и пикантности. Тщательно размешиваем пиво с остальными продуктами.
 - Для блюда потребуется 2 куриных яйца. В отдельной глубокой миске отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к муке и пиву, немного размешивая.
 - Белки немного подсаливаем, добавляем щепотку сахара и взбиваем при помощи миксера либо венчика, пока не образуется густая пена.
 - Взбиваем смесь с мукой, пивом и желтком, применяя миксер.
 - Каждое филе скумбрии хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
 - Неспешно добавляем взбитые белки к пивной смеси. Перемешиваем кляр лопаткой до однородного состояния, при этом, не требуется спешить.
 - Нарезаем филе скумбрии кусочками по 2-2,5 см.
 - Ставим сковороду на огонь и вливаем половину стакана подсолнечного масла. Количество растительного масла может изменяться в зависимости от размера посуды, в которой вы будете обжаривать кусочки скумбрии. Если есть, то лучше воспользоваться фритюрницей либо сотейником, чтобы рыба полностью была покрыта маслом.
 - Когда масло хорошо разогреется, накалываем на шпажку один кусочек скумбрии за другим, полностью окуная в кляр и кладя на сковороду.
 - Обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Готовые кусочки рыбы выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Периодически полотенце меняем.
 - Подавать скумбрию в кляре можно со сметанным соусом. Для его приготовления в глубокой миске смешиваем 2 ч. л. сметаны с горкой с мелко нарезанным укропом. Соус перчат по вкусу и добавляют гранулированный чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Подаем к столу вместе со скумбрией в кляре.
 
Видеорецепт
В видеоролике представлен интересный рецепт приготовления скумбрии в кляре. Детально описывается весь процесс приготовления, а также даются рекомендации о том, с каким соусом подавать готовое блюдо, и как его приготовить. Указаны все необходимые продукты, благодаря которым у вас получится создать вкусное и незабываемое блюдо. https://youtu.be/2m0LWJNnsukПробовали ли вы готовить скумбрию в кляре, или отдаете предпочтение менее жирным блюдам? Какие специи используете для улучшения и подчеркивания вкусовых качеств рыбы? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Хе из скумбрии
Скумбрия с овощами в банке в духовке
Вареная скумбрия
Уха из стерляди с копченой форелью
Скумбрия на мангале
Приятного аппетита!