Скумбрия в кляре - очень просто и вкусно
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная поверхность для готовки;
- несколько глубоких посудин;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- столовая и чайная ложка;
- венчик либо миксер;
- бумажные полотенца;
- лопатка;
- сковорода;
- шпажка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Скумбрия | 2 шт. |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Приправа хмели-сунели | по вкусу |
Специи для рыбы | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пиво | 200-250 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сметана | 2 ч. л. с верхом |
Подсолнечное масло | 1/2 стакана |
Гранулированный чеснок | по вкусу |
Свежий укроп | 1 пучок |
Сахар | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда потребуется 4 филе скумбрии. Но мало где можно купить именно филе этой рыбы, поэтому можно использовать 2 целые скумбрии, которые самостоятельно разделываем. Сперва распарываем брюхо, достаем все внутренности и тщательно промываем водой. Делаем глубокий надрез на спинке и полностью по всему брюху. Начинаем отделять филе от хвоста вдоль хребта. Аналогично снимаем второе филе. Осторожно с помощью острого ножа срезаем оставшиеся крупные кости. Мелкие кости можно достать, используя пинцет. Из 2 скумбрий получается 4 филе, которые будем готовить в кляре.
- Приступаем непосредственно к приготовлению кляра. В глубокую посудину насыпаем 4 ст. л. муки. Просеивать ее не обязательно. Добавляем по вкусу хмели-сунели, специи для рыбы, щепотку черного молотого перца, и подсаливаем. Если вы любите чесночный привкус, то в муку можно добавить щепотку гранулированного чеснока. Все ингредиенты тщательно размешиваем столовой ложкой.
- Вливаем в муку 200-250 мл пива, которое является хорошим разрыхлителем. Не стоит переживать, что после приготовления останется неприятный привкус спиртного. Пиво придаст скумбрии в кляре хлебного аромата и пикантности. Тщательно размешиваем пиво с остальными продуктами.
- Для блюда потребуется 2 куриных яйца. В отдельной глубокой миске отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к муке и пиву, немного размешивая.
- Белки немного подсаливаем, добавляем щепотку сахара и взбиваем при помощи миксера либо венчика, пока не образуется густая пена.
- Взбиваем смесь с мукой, пивом и желтком, применяя миксер.
- Каждое филе скумбрии хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Неспешно добавляем взбитые белки к пивной смеси. Перемешиваем кляр лопаткой до однородного состояния, при этом, не требуется спешить.
- Нарезаем филе скумбрии кусочками по 2-2,5 см.
- Ставим сковороду на огонь и вливаем половину стакана подсолнечного масла. Количество растительного масла может изменяться в зависимости от размера посуды, в которой вы будете обжаривать кусочки скумбрии. Если есть, то лучше воспользоваться фритюрницей либо сотейником, чтобы рыба полностью была покрыта маслом.
- Когда масло хорошо разогреется, накалываем на шпажку один кусочек скумбрии за другим, полностью окуная в кляр и кладя на сковороду.
- Обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Готовые кусочки рыбы выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Периодически полотенце меняем.
- Подавать скумбрию в кляре можно со сметанным соусом. Для его приготовления в глубокой миске смешиваем 2 ч. л. сметаны с горкой с мелко нарезанным укропом. Соус перчат по вкусу и добавляют гранулированный чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Подаем к столу вместе со скумбрией в кляре.
Видеорецепт
В видеоролике представлен интересный рецепт приготовления скумбрии в кляре. Детально описывается весь процесс приготовления, а также даются рекомендации о том, с каким соусом подавать готовое блюдо, и как его приготовить. Указаны все необходимые продукты, благодаря которым у вас получится создать вкусное и незабываемое блюдо. https://youtu.be/2m0LWJNnsukПробовали ли вы готовить скумбрию в кляре, или отдаете предпочтение менее жирным блюдам? Какие специи используете для улучшения и подчеркивания вкусовых качеств рыбы? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Хе из скумбрии
Скумбрия с овощами в банке в духовке
Вареная скумбрия
Уха из стерляди с копченой форелью
Скумбрия на мангале
Приятного аппетита!