Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, нож, скалка, набор ёмкостей разного объёма, мясорубка
Ингредиенты
Пшеничная мука | 500 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Куриная тушка | 1 шт. |
Картофель | 600-700 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Кинза | 1 пучок |
Репчатый лук | 1 шт. |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В глубокую ёмкость просеиваем 500 г муки, добавляем к ней 1 куриное яйцо и чайную ложку соли и всё перемешиваем.
- Добавляем 300-320 мл кипячёной воды и замешиваем пельменное тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- После 3-5 минут вымешивания оставляем тесто в ёмкости до дальнейшей с ним работы. Чтобы тесто не обветрилось, можно положить его в пакетик или обмотать пищевой плёнкой.
Начинка и гарнир
- Тушку курицы промываем и высушиваем. Разделываем её полностью, без отходов. Отделяем грудку, снимаем с неё кожицу и удаляем кости и хрящи, оставляя только филе. Крылья, ножки, бёдра и другие мясные части отделяем и складываем отдельно. Спинку, оставшиеся кости и кожу не выбрасываем – они пригодятся для приготовления, например, бульона.
- Филе перемалываем с помощью мясорубки или блендера; лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четвертькольцами; кинзу промываем и шинкуем ножом. Смешиваем все эти ингредиенты в отдельной ёмкости, добавляем соль и любимые специи – фарш готов.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. В глубокую кастрюлю или казан наливаем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем его и выкладываем куриные ножки, бёдра и крылья, заготовленные ранее.
- Обжариваем мясо с двух сторон по 2-3 минуты до появления золотистой корочки. Затем выкладываем нарезанную картошку, солим и добавляем специи по вкусу (куркума, кориандр, тимьян, укроп, базилик и т. д.).
- В кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрывала картошку, накрываем крышкой и готовим 20 минут.
Хинкал
- Присыпаем стол мукой и раскатываем скалкой комок теста по его площади, чтобы он стал шириной 2-3 мм. Смазываем получившийся пласт растительным маслом.
- Тонким равномерным слоем раскладываем начинку из фарша лука и кинзы. Заворачиваем тесто в тонкий рулет, следим, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха.
- Нарезаем рулет на порционные кусочки по 3-5 см в ширину.
- Кусочки выкладываем поверх картошки в кастрюле. Не переживайте, они не слипнутся, так что можно выкладывать их в несколько слоёв. Готовим блюдо таким способом ещё 30 минут на среднем огне.
- Подаём готовый хинкал вместе с картошкой и кусочками курицы. Также для подачи используем свежую зелень, сметану, разнообразные соусы и любимые напитки.
Видеорецепт
Рецепт приготовления хинкала многоуровневый, поэтому местами можно запутаться. Чтобы этого не произошло, закрепите каждый этап с помощью видео.