Спагетти Болоньезе с фаршем и томатной пастой - классический рецепт 🍝
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля большого диаметра емкостью не менее 4 литров;
- сковорода с толстым дном;
- дуршлаг;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кулинарная лопаточка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Спагетти | 150 г |
Мясной говяжий фарш | 350 г |
Лук репчатый средний | 1 шт. |
Лук зеленый | 2-3 стебля |
Чеснок | 5 зубков |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Зелень укропа | 3-4 веточки |
Масло сливочное | 30 г |
Масло растительное | 60 мл |
Вино красное сухое | 100 мл |
Вода питьевая | 2100 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Базилик сухой | щепоть |
Шафран | щепоть |
Пошаговое приготовление
Как готовится мясной соус Болоньезе
- Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Хорошо разогрейте на сковороде 60 мл растительного масла.
- Очистите 1 луковицу (весом примерно 150 граммов), нарежьте ее мелким кубиком.
- Выложите в сковороду нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, помешивая лопаточкой или ложкой.
- Очистите от шелухи 5 зубков чеснока, нарежьте их тоненькими пластиками. Половину массы добавьте к жарящемуся луку. Хорошо перемешайте. Кусочки лука жарьте до прозрачности.
- Выложите в сковороду 350 граммов говяжьего фарша. Хорошо распределите фарш по сковороде кулинарной лопаткой, одновременно перемешивая его с луком и чесноком. Выставьте нагрев сковороды на максимум.
- Жарьте мясную смесь 3-4 минуты, помешивая. По истечении этого времени добавьте к мясу 100 мл красного сухого вина.
- Тушите мясо, пока не испарится вино. Огонь уменьшите до среднего, после чего добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешайте кулинарной лопаткой или ложкой, тушите 1-2 минуты.
- Налейте в сковороду 100 мл воды. Перемешайте.
- Добавьте в соус щепоть сухого базилика и шафрана 2 лавровых листа. Посолите по вкусу, перемешайте. Тушите на медленном огне 10 минут.
Как отварить спагетти
- Доведите до кипения 2 литра воды в широкой кастрюлю. Широкая кастрюля берется для того, чтобы в процессе варки спагетти свободно варились и не слипались друг с другом. В закипевшую воду положите 15 граммов соли (по 10 граммов соли на каждые 100 граммов спагетти), постепенно опустите в кипяток 150 граммов спагетти. Ломать спагетти на кусочки не нужно, поставьте их в кастрюлю веером (или пучком). Медленно погружайте в воду сухую часть после размягчения пасты, находящаяся в кипящей воде. Варите спагетти (по времени) согласно инструкции на упаковке.
- Готовые спагетти откиньте на дуршлаг.
Сборка пасты Болоньезе
- Нагрейте 2 сервировочные тарелки. Нарежьте тонкими пластиками 30 граммов сливочного масла, разделите на две части. Разложите по дну тарелок.
- Вымойте зеленый укроп и стебли зеленого лука, отряхните их от воды. Крупно нарежьте зелень.
- Переложите спагетти из дуршлага на сервировочные тарелки. Накручивайте их на вилку, выкладывайте горкой в центр каждой тарелки.
- Высыпьте нарезанную зелень и вторую половину нарезанного чеснока в сковороду к мясному соусу. Перемешайте. Снимите с огня.
- Разделите соус на две части, переложите на выложенные горкой спагетти. Подавайте.
Видеорецепт
Прекрасное приготовление этого вкусного итальянского блюда хорошо показано в данном видео. Профессионал подробно показывает и объясняет каждый этап готовки. https://youtu.be/rCkPgqbJl1kТеперь вы тоже сможете удивить семью простым и вкусным блюдом. Обычные спагетти с фаршем воспринимаются гораздо интереснее, если называть их правильно – паста Болоньезе. А как готовите спагетти вы?