Стерлядь в духовке с картошкой - вкусно и просто
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- чайник;
- разделочная доска;
- нож;
- большая миска;
- бумажные полотенца;
- противень;
- духовка;
- большое блюдо для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Некрупная целая стерлядь | 6-7 шт. |
Картофель | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Черный свежемолотый перец | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Майонез | 4-5 ст. л. |
Оливковое масло (для смазывания противня) | 1-2 ст. л. |
Зелень для украшения (зеленый лук, укроп петрушка) | по несколько веточек |
Маслины без косточки (для украшения) | 50-60 г |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте рыбу: обдайте стерлядь кипятком – это поможет убрать слизь и облегчит снятие чешуи. Срежьте все наросты, хрящи, брюшные и боковые плавники. Выпотрошите стерлядь, удалив внутренности и пленки. Вытащите визигу и удалите жабры. Хорошо промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Очистите картофель (1 кг) от кожуры и хорошо вымойте его. Крупный картофель разрежьте на 6-8 частей, а мелкий оставьте целым.
- Нарезанный картофель посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к нему майонез (4-5 столовых ложек) и тщательно перемешайте.
- Смажьте противень оливковым маслом. Понадобится 1-2 столовых ложки. Аккуратно разложите на противень картофель в один слой, не выливая остатки соуса.
- Предварительно подготовленную стерлядь немного посолите и смажьте оставшимся от картофеля соусом. Щедро смазывайте рыбу внутри и снаружи.
- Смазанную соусом стерлядь уложите на картофель спинками вверх.
- Разрежьте целый лимон на 2 половинки, и выдавливая сок, полейте им рыбу на противне.
- Поставьте противень с рыбой и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте блюдо до готовности. Это займет около часа.
Способы украшения и варианты подачи
Стерлядь, запеченную в духовке, подавайте горячей. Для этого на большое блюдо прямоугольной или овальной формы аккуратно перенесите рыбу, разложив ее по центру, а по бокам рыбы выложите запеченный картофель. Края блюда украсьте лимонными долькам и веточками зелени: перьями лука, листиками петрушки и укропа. Стерлядь украсьте порезанными на колечки маслинами без косточки (50-60 грамм). Отдельно подайте овощную нарезку из свежих огурцов, болгарского перца и помидоров черри, выложенных на листьях салата. Не забудьте про соусы к рыбе, выбирая их на свой вкус: белый, чесночно-лимонный, тартар, томатный, кисло-сладкий и другие. Из алкогольных напитков к запеченной стерляди подойдет белое или розовое сухое вино.Видеорецепт
Стерлядь, запеченная в духовке – роскошное и по-настоящему царское блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Сложностей в его приготовлении нет. Смотрите видео и готовьте просто и вкусно. https://youtu.be/EV9mm4yQY_MВы узнали рецепт приготовления запеченной в духовке стерляди. Этот рецепт хорош тем, что вы сразу получаете полноценное блюдо с гарниром: запеченным картофелем, пропитанным ароматом вкусной рыбки. Это очень выигрышный рецепт, так как особых усилий на приготовление прикладывать не придется. Рецепт хорош во всем, вы можете только добавить своих любимых специй, а больше ничего менять не надо. Готовьте стерлядь с картофелем в духовке и пишите, что у вас получилось.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыбный пирог с семгой из слоеного теста
Соленая форель в домашних условиях
Треска под белым маринадом
Треска с картошкой и сливками в духовке
Тарталетки с печенью трески
Приятного аппетита!