Крем-суп с цветной капустой и картошкой - полезно и очень вкусно 🍵
- 5 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, погружной блендер, форма для выпечки, пергаментная бумага, разделочная доска, кухонные весы, мерный стакан, 5-литровая кастрюля с крышкой, деревянная ложка, половник, суповая тарелка.
Ингредиенты
Цветная капуста | 700 г |
Сливки 10% | 150 мл |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | ½ шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Плавленый сыр | 180-200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Вода | 1-1,3 л |
Пошаговое приготовление
- Промываем под проточной водой 700 г цветной капусты, чуть подсушиваем и нарезаем на соцветия среднего размера. Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться.
- Разрезаем поперек 1 головку чеснока, не снимая шелухи. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, раскладываем на ней соцветия капусты, посыпаем их сверху 0,5 ч. л. соли, поливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем в середину 2 половинки головки чеснока.
- Ставим форму в разогретую духовку на 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и подрумянится.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее на маленькие прямоугольники. Очищаем от кожуры 2 картофелины и нарезаем их на небольшие кусочки. Очищаем от кожуры ½ моркови и нарезаем ее кружочками толщиной 0,4 мм. В 5-литровую кастрюлю наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и ставим на средний огонь.
- Добавляем в кастрюлю измельченный лук и обжариваем его при регулярном помешивании до золотистого цвета.
- Когда лук стал золотистым, добавляем к нему нарезанную картошку, кружочки моркови, перемешиваем деревянной ложкой, посыпаем 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. мускатного ореха, снова все перемешиваем и обжариваем на протяжении 1 минуты, не прекращая помешивать ложкой.
- Заливаем овощи 1-1,3 л воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до мягкости овощей.
- Когда прошло 15-20 минут после начала запекания капусты, достаем из духовки форму и перекладываем капусту и очищенные от шелухи зубчики запеченного чеснока в кастрюлю к готовым овощам.
- Добавляем в кастрюлю 180-200 г плавленого сыра, ложкой делим его на кусочки, а затем погружным блендером измельчаем все до состояния пюре, не выключая огонь.
- Доливаем в кастрюлю с овощным пюре 150 мл сливок 10%, перемешиваем ложкой до однородности и доводим суп до кипения, регулярно помешивая, после чего выключаем огонь.
- Половником наливаем суп-пюре в суповую тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы увидеть, какой должна быть готовая цветная капуста после запекания, овощное пюре после использования блендера или кипящий суп-пюре, нужно уточнить эти моменты в видеорецепте. https://youtu.be/pK5ULzKwHlEПробовали ли вы такой суп-пюре из цветной капусты? Что бы вы в него добавили для получения более яркого вкуса? Как у вас в семье готовят подобный овощной суп? Расскажите другим читателям о своих кулинарных традициях при приготовлении аналогичных блюд в комментариях.