Top.Mail.Ru

Яркая и ароматная сванская 🥝 соль

Из статьи вы узнаете, как самостоятельно приготовить ароматную кавказскую приправу – сванскую соль. Смесь стала невероятно популярной благодаря сбалансированному соотношению специй и соли в рецепте. Сванская соль универсальна. Она сохраняет все качества соли, ею досаливают блюда, применяют при засолке продуктов. В то же время, количество специй в приправе очень сильно влияет на вкус и аромат блюд, придавая яркий вкус даже обычной вареной картошке. После прочтения рецепта вы узнаете, какие специи придают особый яркий характер этой приправе и сможете изготовить ее самостоятельно.

30 мин
28 ккал
3 порции
Средняя сложность
Яркая и ароматная сванская 🥝 соль

Кухонная техника и утварь

  • кухонные весы;
  • каменная ступка с пестиком;
  • тарелка для смешивания ингредиентов;
  • нож;
  • ложка;
  • доска;
  • герметичная тара с крышкой для хранения.

Ингредиенты

  • Морская соль крупного или среднего помола - 114 г
  • Зубки свежего чеснока - 42 г
  • Кориандр - 10 г
  • Пажитник - 12 г
  • Жгучий перец - 6 г
  • Тмин - 8 г
  • Бархатцы (имеретинский шафран) - 2 г
  • Сушеные семена укропа/фенхеля - 6 г

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем на весах 114 г соли, насыпаем небольшое количество в ступку. Соль берем простую, не йодированную, крупного или среднего помола. в ступке измельчаем морскую соль
  2. Очищенные зубки чеснока (42 г) порежем на кусочки и будем толочь с солью в ступке. Чеснок нужен, чтобы придать сванской соли особую влажную консистенцию. Если его достаточно, то итоговая приправа получается зернистой, влажноватой, на ощупь напоминающей мокрый песок. измельчаем чеснок в ступке
  3. Растертую чесночно-солевую смесь уберем на тарелку, а в ступке растолчем 10 г кориандровых семян. Во время перетирания, в ступку можно подсыпать чуть-чуть соли. Следующий компонент – пажитник. В Грузии эту разновидность растения называют уцхо-сунели. Пажитником называют также более распространенный у нас фенгурек. В аутентичном рецепте используют уцхо-сунели, но можно взять и фенгурек. Пажитника потребуется 12 г. толчем в ступке семена
  4. Следом перетрем в ступке 6 г жгучего перца. Чтобы не вдыхать его острый, раздражающий дыхание аромат, этот компонент можно взять готовым в порошке. перетираем жгучий перец
  5. Более привычный тмин тоже входит в состав соли. Тминных семян нужно перетереть 8 г. Бархатцы (имеретинский шафран) дают приправе легкий цветочный аромат и красивый золотистый оттенок. Если трудно найти шафран, то его можно заменить куркумой в том же количестве: 2 г. Последний компонент сушеные семена укропа. Иногда их заменяют семенами фенхеля, но все-таки фенхель имеет свой достаточно сильный специфический запах, поэтому выбирайте по своему вкусу. Перетертые специи, соль и чеснок складываем в одну тарелку, хорошо размешиваем ложкой. перетертые компоненты смешиваем в тарелке
  6. Готовую соль перекладывают в герметичную тару и пользуются как обычной приправой. сванская соль
Знаете ли вы? Перетирание сухих ингредиентов в ступке – процесс трудоемкий, поэтому лучше толочь специи по отдельности, небольшими порциями, и выкладывать на тарелку. А уже перетертые ингредиенты еще раз можно потолочь в ступке вместе и хорошо перемешать ложкой.

Видеорецепт

Какой вид имеют составляющие сванской соли до перетирания и в процессе приготовления можно посмотреть в видеорецепте.

Во время приготовления соли вся кухня наполняется такими яркими ароматами, что аппетит появляется невероятный! Запах и вкус собственноручно изготовленной сванской соли не сравнить с магазинным. А блюда, приправленные такой домашней специей, будут вдвойне вкуснее. Попробуйте приготовить сванскую соль самостоятельно, почувствуйте обаяние и своеобразную магию грузинской кухни. Напишите, что вы думаете о домашнем приготовлении приправ. Может быть, у вас есть свои излюбленные рецепты? Расскажите о них в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 16.07.2019
Adblock detector