Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях 🍝
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- сито для муки;
- кухонный силиконовый коврик или деревянная доска (рабочая поверхность);
- пищевая пленка;
- бумага для выпекания;
- круглый нож для разрезания пиццы;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- лист картона или пластика;
- ножницы.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная, сорт высший | 440 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Вода питьевая | 20-40 мл |
Пошаговое приготовление
- Просейте в глубокую миску 400 граммов пшеничной муки высшего сорта. Во время просеивания мука обогащается воздухом, выпечка получается более мягкой.
- Разбейте в глубокую тарелку или большую чашку 4 куриных яйца. Добавьте 1 чайную ложечку соли. Взболтайте смесь вилкой или кулинарным венчиком.
- В горке просеянной муки сделайте углубление. Вылейте в него яичную болтушку.
- Положите 3 столовые ложки оливкового масла. Оливковое масло можно заменить любым растительным в таком же количестве, например, подсолнечным или кукурузным маслом.
- Тесту на лазанью требуется долговременное, тщательное вымешивание – в течение 10-15 минут. Оно должно получиться плотным, но эластичным. Если масса получается слишком крутой, добавьте 20-40 мл питьевой воды.
- Шар теста переложите в глубокую миску, накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте на расстойку на 10-15 минут.
- «Отдохнувшее» тесто переложите на рабочую поверхность. Разделите ком на 8-10 частей.
- Раскатайте каждую порцию в очень тонкий пласт. Толщина пласта должна быть около 1-1,5 мм. При раскатывании подсыпайте рабочую поверхность мукой (40 граммов).
- Из картона или пластика вырежьте шаблон, соответствующий вашей форме для запекания. Наложите шаблон на раскатанный пласт, обведите по контуру ножом. Удобно пользоваться круглым ножом для пиццы. Повторите действия со всеми порциями теста. Оставшиеся обрезки слепите вместе, перемесите и сформируйте из них еще 2-3 листа.
- Переложите листы лазаньи на кухонное полотенце или кулинарную бумагу. Подождите, пока пласт немножко подсохнет (3-4 минуты), переверните лист на другую сторону.
Знаете ли вы? Листы лазаньи, приготовленные по этому рецепту, лучше использовать сразу. Если вы хотите заготовить их впрок – переложите заготовки пищевой пленкой и заморозьте. Листы можно высушить, хранить в сухом виде. Перед приготовлением блюда сухие заготовки 1-2 минуты держат в кипящей подсоленной воде. Из оставшегося после обрезки теста можно приготовить домашнюю лапшу для супа.
Несомненным плюсом таких листов, приготовленных дома, является полное отсутствие каких-либо добавок в отличие от промышленного продукта. Экономически тесто получается в несколько раз дешевле магазинного аналога.
Видеорецепт
Хорошее содержательное видео показывает поэтапное замешивание и раскатывание теста для лазаньи. Наглядная демонстрация и объяснения делают приготовление простым и понятным. Приятного просмотра. https://youtu.be/Q0khvk3_2Y0После изучения рецепта и просмотра видеоматериала вам открылись все секреты получения листов для лазаньи. Теперь приготовить знаменитое итальянское блюдо будет совсем несложно. Нравится ли вам лазанья? Какой начинке вы отдаете предпочтение?