Тесто для пиццы без дрожжей и яиц - простой и вкусный рецепт 🍕
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, ложка, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 1,5 стак. |
Кефир | 0,5 стак. |
Сода | ½ ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску наливаем 1/2 стакана кефира.
- Добавляем 1/2 чайной ложки соды, перемешиваем, оставляем на 5 минут. Кефир может быть любой жирности, но с действующим сроком годности. Можно использовать домашнее прокисшее молоко. Вместо соды можно взять разрыхлитель. Его добавьте не в кефир, а в муку, хорошо смешайте. С разрыхлителем тесто нужно замесить быстро и сразу использовать, пока активна его реакция.
- Просеиваем 1,5 стакана муки. Эксперты рекомендуют просеивать муку минимум три раза, чтобы она лучше обогатилась кислородом.
- В настоявшийся кефир отправляем одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли, две столовые ложки оливкового масла. Все перемешиваем ложкой.
- Выливаем кефирную смесь в муку, замешиваем тесто.
- Вначале делаем это в миске, после посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем минут пять. За это время оно станет эластичным, не будет прилипать к рукам. Можно накрыть его миской или замотать пищевой плёнкой и оставить отдохнуть на 10 минут. Если не планируете использовать его сразу, сутки можете хранить замотанным в холодильнике или пару недель в морозильной камере.
- После этого можем использовать по назначению. Раскатываем тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Толщина раскатанного пласта может быть не более 3 мм. Из него можно сформировать лепешки для порционной пиццы или сделать одну большую.
Видеорецепт
Замешать тесто на кефире с содой не составит особого труда даже новичку кулинарного искусства. Главное – соблюдать пропорции и придерживаться основных принципов. Разобраться с ними полностью вам поможет короткое видео. Посмотрите его, и вы станете асом по созданию простого, но вкусного теста без яиц для пиццы. https://youtu.be/wAks6hRPWM4Конечно, можно купить готовое тесто для пиццы. Но если выделить дополнительно 10 минут на приготовление, можно самому замесить качественное тесто не хуже магазинного. Напишите в комментариях, испробовали ли вы этот рецепт, понравилась вам готовая выпечка?