Кухонная техника и утварь: сито, деревянная ложка, мерный стакан, большие миски (2-3 штуки), чистое полотенце, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 1,2 кг |
Прессованные дрожжи/сухие дрожжи | 13 г /4-5 г |
Холодная вода | 0,5 л |
Соль | 30-50 г |
Оливковое масло | 120 мл |
Пошаговое приготовление
- Влейте в большую миску холодную воду (0,5 литра). Температура воды должна быть чуть ниже комнатной. Добавьте в воду живые прессованные дрожжи (13 грамм) или сухие (4-5 грамм) и полностью растворите их в воде.
- Всыпьте в миску соль (30-50 грамм) и также полностью растворите ее в воде, помешивая.
- Когда соль растворилась, влейте в воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, оливковое масло (120 мл). Всю массу хорошо перемешайте.
- В большую миску горкой просейте муку (1 кг), а затем сделайте в горке углубление. Частями переливайте жидкие ингредиенты в муку, постепенно замешивая тесто деревянной ложкой или лопаткой.
- Когда тесто станет густым, отложите ложку, поверхность стола припылите мукой и выложите тесто из миски на рабочую поверхность. Замешивайте тесто руками, подпыляя стол мукой. Тесто должно собраться в гладкий эластичный шар. По времени это занимает около 15 минут интенсивного вымешивания.
- Когда тесто сформируется в гладкий шар, несколько раз ударьте его о поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух, и оставьте тесто на 2-3 минуты. Миску, в которой будет расстаиваться тесто, смажьте оливковым маслом.
- Подкатав тесто в большую овальную колбаску, разрежьте его ножом на порции. Обычно для пиццы среднего размера хватает теста около 150 грамм из этого учета.
- Разделите тесто на порции. Каждую порцию скатайте в шар и выложите в миску, смазанную оливковым маслом. Подготовленное тесто накройте чистым сухим полотенцем, и уберите в теплое место на 2,5-3 часа.
- По истечении времени подошедшее тесто используйте для формирования и выпекания пиццы.
Видеорецепт
Как быстро замесить дрожжевое тесто для пиццы на воде, смотрите в видео.