Кухонная техника: духовка с регулятором температур.
Кухонная утварь:
- две глубокие миски для теста;
- мерный стакан на 250 мл;
- кухонные весы;
- стакан;
- сито;
- влажное полотенце;
- нож;
- скалка;
- кисточка для смазывания теста;
- бумага для выпечки;
- противень.
Ингредиенты
Мука (высший сорт) | 3 мерных стакана объемом 250 мл |
Очень теплая вода | 250 мл |
Сухие активные дрожжи | 7 г |
Мед | 5-6 г |
Соль | 3-4 г |
Оливковое масло (extra virgin) | 20 мл + для смазывания миски и пиццы |
Пошаговое приготовление
- Возьмите стакан теплой воды, отлейте четвертую часть в стакан и растворите в нем 5-6 г меда. Добавьте 7 г сухих активных дрожжей, размешайте и оставьте на 5-10 минут. Дрожжи начнут работать, появится пенная шапочка. Это будет означать, что опара готова. В оставшуюся теплую воду всыпьте 3-4 г соли, перемешайте.
- Просейте в глубокую миску 3 мерных стакана муки (стаканы объемом по 250 мл, строго без горки, которую следует снять ножом). Добавьте к муке воду с солью, опару и 20 мл оливкового масла.
- Замесите тесто. Если оно не будет собираться и покажется вам суховатым, можно добавить еще немного воды. Но в итоге должен выйти довольно плотный комок, который не будет липнуть к рукам.
- Как только тесто перестанет липнуть, выложите его на стол и месите еще около 5 минут, пока комок не станет гладким и однородным. Затем округлите его, положите в миску, смазанную оливковым маслом.
- Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте в тепле на полчаса, чтобы оно подошло. Затем еще раз вымесите его, верните в миску, снова накройте полотенцем и оставьте на 10 минут – оно должно отдохнуть.
- Разделите комок теста на 4 равные части, округлите каждую из них и оставьте под полотенцем еще на 15 минут. Затем по очереди раскатайте 4 коржа диаметром около 22-24 см.
- Раскатанное тесто накройте влажным полотенцем и дайте постоять около 5 минут. Затем переложите каждый корж на бумагу для выпечки и смажьте оливковым маслом.
- Выложите любую начинку для пиццы, переложите вместе с бумагой на противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 5-8 минут. За это время тесто пропечется, любая начинка дойдет до нужной кондиции. И пицца будет полностью готова.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления быстрого дрожжевого теста для пиццы. Хорошо видно, как должна подняться пенная шапочка на опаре, как должно выглядеть подошедшее тесто. Показано, как собрать пиццу на основе из этого теста и как выпекать ее в духовке.
Дрожжевое тесто для пиццы по этому рецепту выходит достаточно плотным, чтобы можно было кушать пиццу руками, но при этом невероятно вкусным и нежным, воздушным и мягким. Это достаточно быстрый способ приготовления, вам не нужно ждать несколько часов, пока тесто хорошо подойдет и полностью созреет для создания готового блюда. И пекутся такие коржи очень быстро. К тому же, рецепт универсален – смазав корж оливковым маслом перед тем, как выложить начинку, вы создаете некий барьер, поэтому тесто останется легким и пушистым, даже если начинка окажется слишком сочной.