Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля/сотейник с толстым дном;
- венчик;
- емкость для крема;
- большое плоское блюдо;
- разъемное кольцо для торта;
- пищевая пленка;
- столовая ложка;
- силиконовая лопатка.
Ингредиенты
- Печенье слоеное (например, «Ушки») – 0,5-0,6 кг
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г
- Ванилин – 2 г
- Сливочное масло 82%-й жирности – 80-100 г
- Молоко – 0,8 л
Пошаговое приготовление
- Приготовим крем: в кастрюлю разобьем 2 яйца. Чтобы крем получился, яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.
- Всыплем в кастрюлю 100 г сахарного песка и 2 минуты венчиком будем перетирать сахар с яйцами до образования пены. Во взбитые яйца кладем 2 г ванилина и еще раз перемешиваем. Добавляем в яично-сахарную смесь 4 ст. л. муки. Чтобы будущий крем получился однородным, муку добавляют в несколько приемов. Сначала кладем 2 ложки и тщательно вымешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавляем оставшиеся 2 ст. л. и снова хорошенько вымешиваем. Кладем 2 ст. л. крахмала, снова размешиваем до получения нежной, очень однородной массы без единого комочка.
- Вливаем в будущий крем 0,8 л молока комнатной температуры. Молоко тоже льем постепенно, струйкой, продолжая перемешивать все венчиком. Кастрюлю ставим на средний огонь и подогреваем, постоянно помешивая. Толстое дно кастрюли поможет сохранять однородную температуру по всему объему, крем не подгорит и не пристанет ко дну. По мере нагревания массы она будет быстро густеть. Когда это начнет происходить, уменьшим огонь до минимума. Продолжаем непрерывно помешивать до появления первых пузырьков на поверхности крема. После появления пузырьков выключаем огонь. Кладем в горячий крем 80-100 г подтаявшего сливочного масла, порезанного кусочками. Хорошенько взбиваем все до однородной массы. Текстура крема получается невероятно нежной, а запах просто потрясающий. Перекладываем крем в прохладную емкость, чтобы он немного остыл. Время от времени остывающий крем нужно перемешивать, чтобы сверху не образовалась корочка.
- Пока крем остывает, готовим все для выкладывания торта. На плоское блюдо ставим кольцо для торта. Края кольца облепляем пищевой пленкой, чтобы потом было легче снять и края торта получились идеально красивыми.
- Закладываем всю тарелку внутри формы слоем печенья.
- Сверху на печенье наносим крем. Равномерно распределяем силиконовой лопаткой или ложкой по всему слою.
- На крем кладем следующий слой печенья, чтобы целиком заполнить форму. Промазываем печенье кремом. Крем нужно накладывать щедро, чтобы торт получился пропитанным, не сухим. Количества крема должно хватить, чтобы промазать 3-5 слоев и верх торта. Верх торта обильно смазываем кремом.
- Для украшения верха измельчим скалкой или в блендере 4-5 печений. Обильно посыпаем верх, отправляем торт в холодильник. Его можно есть уже через 2-3 часа, но лучше все же оставить слои для пропитки в холодильнике на всю ночь.
- Затем вынимаем торт из холодильника, снимаем кольцо и полиэтилен. Присыпаем бока крошкой от песочного печенья.
Видеорецепт
Торт «Наполеон» без выпечки обязательно получится, если делать все правильно и в нужной последовательности. Чтобы не ошибиться, впервые занимаясь готовкой этого быстрого торта, посмотрите видеорецепт.