Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- кухонные весы;
- чайная и столовая ложки;
- кухонная плита;
- лопатка;
- скалка;
- духовка;
- противень;
- кулинарная кисточка.
Ингредиенты
- Сахар - 280 г
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное/маргарин - 125 г
- Сода - 1 ч. л.
- Корица - 1 ст. л.
- Мед - 2-3 ст. л.
- Мука - 4-5 стак.
- Повидло яблочное - 3-5 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю насыпаем 180 г сахара.
- Добавляем 125 г сливочного масла (можно заменить маргарином).
- Вбиваем 2 яйца.
- Добавляем 1 ст. л. корицы.
- Насыпаем 1 ч. л. соды.
- Выкладываем сюда же 2-3 ст. л. меда. Перемешиваем.
- Устанавливаем кастрюлю на плиту на водяную баню (если используется кастрюля с двойным дном, можно просто поставить ее на огонь). Перемешивая, ждем, чтобы масса стала однородной. Снимаем с огня.
- Всыпаем в массу 4-5 стаканов муки, здесь главное – не переборщить с мукой, поэтому добавляем ее постепенно, чтобы получилось не тугое и не липкое тесто.
- Тесто разделяем на части, чтобы удобно было раскатывать. Небольшой кусочек оставляем для украшения.
- Раскатываем тесто в пласт примерно 1 см толщиной.
- Разрезаем пласт полосками по 8 см шириной.
- Нарезаем полоски длиной по 10 см.
- На середину полоски выкладываем немного яблочного повидла (всего его понадобится 3-5 ст. л.).
- Закрываем другой полоской, скрепляем края, обрезая лишнее.
- Так оформляем все тесто.
- Делаем украшения из оставленного кусочка теста и свой вкус и украшаем верх пряников.
- Противень присыпаем мукой и выкладываем на него сформированные пряники. Устанавливаем противень в духовку, разогретую до 170ºС, на 20 минут.
- В кастрюлю насыпаем 100 г сахара.
- Добавляем 2 ст. л. воды.
- Устанавливаем кастрюлю на огонь и нагреваем до растворения сахара.
- Кулинарной кисточкой наносим сахарную глазурь на пряники, ждем, чтобы застыла.
Видеорецепт
На видео предлагается мастер-класс, посмотрев который, вы научитесь без проблем замешивать тесто и выпекать знаменитые тульские пряники.
Дорогие сладкоежки, напишите – каким у вас вышел тульский пряник? Понравился ли вам рецепт?