Тушеная капуста с грибами - секреты постного блюда
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная утварь: разделочная доска, нож, дуршлаг, сковорода с крышкой, кастрюля, лопатка.
Ингредиенты
капуста квашеная | 350 г |
грибы шампиньоны | 200 г |
лук | 1 шт. |
соль | 1.5 ч. л. |
томатная паста | 70 г |
подсолнечное масло | 120 мл |
перец молотый | по вкусу |
вода | 400 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- 200 г шампиньонов режем тонкими пластинами. Грибы после тепловой обработки могут сильно уменьшиться, поэтому не делайте кусочки сильно маленькими.
- Мелко нарезаем 1 луковицу среднего размера.
- Берем 350 г квашеной капусты, промываем ее. Чтобы уменьшить кислоту, капусту перед приготовлением необходимо замочить в воде или проварить.
- Откидываем капусту на дуршлаг, ждем, пока стечет вода.
Приготовление блюда
- Наливаем 100 мл подсолнечного масла на сковородку, нагреваем. Грибы и лук кладем в сковородку, обжариваем в течение 5-10 минут.
- Соль и перец добавляем по вкусу.
- Выкладываем к грибам капусту, доливаем 400 г воды (2 стакана).
- Добавляем 70 г томатной пасты, все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Периодически помешиваем блюдо, пробуем на соль, если надо, добавляем.
- К концу приготовления количество воды уменьшится, она выпарится. Далее открываем крышку и на сильном огне выпариваем остальную воду. Добавляем оставшиеся 20 мл подсолнечного масла и даем капусте слегка поджариться.
Варианты подачи блюда
Постная тушеная капуста с грибами готова. Теперь ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к гарниру. Подавать можно с домашними колбасками, кусочками тушеной свинины или отбивными, куриными крылышками или голенью, рублеными котлетками или фрикадельками, на любой вкус, если вы в данный момент не придерживаетесь поста. Ну, а если вы это блюдо готовите в пост, тогда дополнить его можно любыми кашами, картофелем, бобовыми продуктами.Способы украшения
- Украсить готовую капусту можно с помощью мелко нарезанного зеленого лука, которым присыпаем блюдо.
- Выложить сверху свежий или промаринованный лук кольцами.
- Положив капусту посередине, веточки укропа или петрушки выложить по краям.
- Посыпать семенами кунжута.
- Сверху горкой положить консервированную кукурузу или горошек.
- Полить сверху соусом.
- Выложить вокруг капусты дольки или колечки свежих помидоров, огурцов.
Видеорецепт
В ролике можно посмотреть, как приготовить постное блюдо из квашеной капусты с грибами, что для этого нужно, и в какой последовательности готовить. https://youtu.be/upssxrvwd-kПостные блюда могут быть не менее вкусными, чем блюда с мясом. Тем более, что в этом рецепте мясо заменили грибами. Это блюдо имеет оригинальный вкус. А разнообразие вашему постному столу гарантировано. Попробуйте, у вас все получится! Ждем ваши отзывы в комментариях.
Другие рецепты блюд из капусты
Приятного чтения!