Кухонная техника и утварь:
- сковорода для жарки;
- сковорода или кастрюля с толстым дном для тушения;
- разделочная доска;
- нож.
Ингредиенты
капуста свежая белокочанная | 700 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
сосиски говяжьи | 300 г |
лук репчатый | 100 г |
растительное рафинированное масло | для жарки |
вода | 50 мл |
соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать кубиком или соломкой.
- С капусты удалить верхние листья, помыть и нашинковать как можно мельче. Для этого используйте специальную шинковку или нож с тонким лезвием.
- Для тушения нужно выбрать сковороду или кастрюлю с толстым дном, можно взять чугунный казанок. В выбранную емкость для тушения налить небольшое количество растительного масла, хорошо разогреть и отправить лук. Жарить лук на среднем огне до прозрачности. Старайтесь не наливать слишком много масла, чтобы не переборщить. При необходимости, лучше добавьте нужное количество растительного масла. В противном случае блюдо получится очень жирным, и испортится весь вкус.
- Далее добавить к луку капусту, влить немного воды, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Тушить капусту вместе с луком примерно 15 минут.
- Через 15 минут добавить в содержимое томатную пасту, лавровый лист, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение. Все хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, накрыть крышкой и тушить до готовности. Если вы не любите томатную пасту, можно заменить ее на сметану или жирные сливки.
- Тем временем очистить от упаковочной пленки сосиски и нарезать кружочками, примерной толщиной 1 – 1,5 см.
- Разогреть еще одну сковороду, добавить не более 1 ст. ложки растительного масла и высыпать сосиски так, чтобы они разместились в один слой. Жарить на среднем огне до румяной корочки.
- Так как капуста уже почти готова, снимаем крышку, убираем лавровый лист и отправляем в общую массу обжаренные сосиски. Хорошо перемешать, выключить огонь и снять крышку.
- Перед подачей можно украсить рубленой свежей зеленью.
Подавать тушеную капусту с сосисками можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному. Отлично сочетается с блюдами из картофеля. Например, вы можете приготовить пюре, жареный картофель или, в сезон, отварить молодую картошку. Также такую тушеную капусту вы можете подать к каше из перловки, риса, или к отварным макаронам. Летом можно подать это блюдо с легким овощным салатиком и корочкой хлеба. Еще такое блюдо можно использовать в качестве начинки для пирога.
Видеорецепт
В видеорецепте наглядно показано, с какой легкостью готовится это блюдо, и как аппетитно оно выглядит.