Тушеная капуста с курицей - очень легкий рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- разделочная доска;
- нож;
- силиконовая или деревянная лопатка;
- кухонные бумажные полотенца;
- глубокая сковорода или сотейник с крышкой;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- обеденная тарелка.
Ингредиенты
Куриная голень | 5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Белокочанная капуста | 700 г |
Подсолнечное масло | 4-5 ст. л. |
Томатная паста | 70 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Соль | 0,7 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Смесь «Прованские травы» | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
- Промываем 5 куриных голеней под холодной водой и убираем с них лишнюю влагу при помощи кухонных бумажных полотенец.
- Аккуратно срезаем с костей мясо вместе с кожей, стараясь оставить кости чистыми.
- После этого нарезаем его небольшими кусочками.
- Берем морковь, очищаем от кожуры и нарезаем ножом на мелкую соломку.
- Лук очищаем от шелухи и измельчаем на маленькие кубики.
- Ставим глубокую сковородку на огонь и подогреваем в ней 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Выкладываем в уже разогретое масло кусочки куриного мяса и слегка обжариваем на среднем огне. Перемешаем лопаткой жарящееся мясо и накрываем сковородку крышкой, оставляя его тушиться на среднем огне.
- Пока наше мясо тушится, мелко нашинкуем 700 г капусты, после чего разрежем пополам получившиеся кусочки.
- Если во время тушения куриного мяса образовалось много жидкости, аккуратно сливаем этот бульон, придерживая крышкой мясо и оставляя для выхода жидкости небольшую щелочку, и снова ставим сковородку на огонь. Доливаем еще 2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем курицу до полуготовности.
- Теперь добавляем 0,7 ч. л. соли, высыпаем к мясу соломку из моркови и перемешиваем.
- После моркови примерно через 30 секунд отправляем в сковородку нарезанный лук и минуту обжариваем, помешивая все ингредиенты лопаткой, на большом огне до получения золотистого цвета.
- Теперь добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне, регулярно помешивая, пока объем не уменьшится приблизительно на 1/3 часть.
- После этого выкладываем сверху на овощи с мясом 70 г томатной пасты и присыпаем 1 ст. л. сахара, чтобы убрать кислинку, доливаем примерно 100 мл воды и хорошенько все перемешиваем.
- Оставляем тушиться на среднем огне минут на 20-25, регулярно помешивая лопаткой, при этом, крышкой накрывать на этом этапе не надо, чтобы капуста не пустила сок и не начала в нем вариться.
- Зелень петрушки промоем под холодной водой и измельчим.
- Посыпаем почти готовое блюдо 1 щепоткой перца и 1 ч. л. смеси «Прованские травы», снова перемешиваем лопаткой, и через минуты 3-4 выключаем огонь.
- Выкладываем готовую капусту с мясом на тарелку, украшаем порезанной петрушкой и подаем на стол в горячем виде.
Знаете ли вы? Капуста достаточно универсальный продукт, доступный круглогодично. Чтобы разнообразить вкус привычного блюда и заставить его заиграть новыми оттенками, можно добавлять в процессе приготовления различные сезонные овощи или грибы. В качестве приправ, специй и пряностей используются также кориандр, имбирь и различные сухие смеси трав. При помощи этого рецепта капуста получается не слишком мягкой, но и не жесткой, и станет прекрасным гарниром для основного блюда.
Видеорецепт
Чтобы убедиться, правильно ли вы тушите капусту, можно посмотреть видеорецепт, где подробно показывают о каждом шаге приготовления блюда. https://youtu.be/DOK6_WCTy5I
Расскажите, а как в вашей семье готовят тушеную капусту с мясом? Какие овощи или специи кажутся вам подходящими для этого блюда? Поделитесь своим опытом приготовления с другими читателями.
Другие рецепты блюд из капусты
Приятного чтения!