Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Замечательный творожный кулич - легкий и вкусный рецепт

Замечательный творожный кулич - легкий и вкусный рецепт
Кухонная техника и утварь:
  • глубокая емкость;
  • сито;
  • пиала;
  • погружной блендер или мелкое сито;
  • лопатка;
  • формы для куличей;
  • пищевая пленка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • венчик;
  • полотенце;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 500 г
Творог 150 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Молоко 100 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Свежие дрожжи 25 г
Изюм 100 г
Ванильный экстракт (по желанию) 1 ч. л.
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок 2-3 капли

Пошаговое приготовление

  1. 25 г свежих дрожжей крошим в небольшую пиалу, заливаем теплой водой и оставляем на несколько минут постоять. В теплой воде растворяем дрожжи.
  2. Тем временем просеиваем 500 г пшеничной муки. Просеиваем муку.
  3. Когда дрожжи немного постояли, тщательно их размешиваем, пока они полностью не растворятся. Затем добавляем несколько ст. л. просеянной муки и немного сахара от общего количества. 2-3 ложки муки и немного сахара добавляем к дрожжам.
  4. Замешиваем тесто, по консистенции немного напоминающее негустую сметану. Если будут небольшие комочки, ничего страшного, они потом разойдутся. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы дрожжи активировались и поднялись пенной шапочкой. Перемешиваем массу и ставим опару в теплое место.
  5. В творог вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в однородную творожную массу. Этот этап крайне нежелательно пропускать, поскольку если творог останется в виде крупинок, то в готовых куличах эти крупинки также будут чувствоваться. Если погружного блендера нет, можно протереть творог сквозь мелкое сито. Творог при помощи погружного блендера перебиваем с молоком до однородной массы.
  6. Вбиваем в творог 2 куриных яйца, соль, сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло и тщательно все перемешиваем до однородности с помощью блендера или обычной лопаткой. Добавляем к творожной массе яйца, а также растопленное сливочное масло.
  7. Далее добавляем дрожжи к творожной массе. Сюда же для аромата можно добавить 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара. Добавляем в творожную массу опару.
  8. Дальше замешиваем тесто. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Когда тесто настолько загустеет, что будет с трудом проворачиваться ложкой, переходим на рабочую поверхность. Добавляя муку, начинаем замешивать тесто.
  9. Всю оставшуюся муку высыпаем на рабочий стол, разравниваем, выкладываем тесто и далее очень хорошо вымешиваем. Сначала просто обваливаем очень мягкое тесто в муке, чтобы с ним можно было работать, затем лишнюю муку отодвигаем в сторону и подмешиваем в тесто частями по мере необходимости. Мягкое тесто перекладываем на стол, обваливаем в муке, вымешиваем.
  10. Обратите внимание, что муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, в зависимости от количества в ней клейковины. Процесс вымешивания сдобного теста занимает примерно 10-15 минут. Вот таким должно получиться тесто.
  11. Тщательно моем 100 г изюма и обсушиваем его, откинув на дуршлаг или на бумажные полотенца. Растягиваем тесто на рабочей поверхности и высыпаем на него промытый и высушенный изюм. Растягиваем тесто и выкладываем на него промытый и просушенный изюм.
  12. Начинаем вмешивать изюм в тесто. Если изюм крупный, предварительно его нужно нарезать. Вмешиваем изюм в тесто.
  13. Смазываем стенки глубокую миски растительным маслом и выкладываем его в миску, немного округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1,5-2 часа. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место.
  14. Подошедшее тесто обминаем, стараясь выжать из него весь образовавшийся в процессе подъема воздух. Обминаем подошедшее тесто.
  15. Формы для куличей смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. Формы для куличей смазываем маслом и обсыпаем мукой.
  16. Выкладываем тесто в формы. Каждая форма должна быть заполнена примерно на 1/3, но не выше, чем наполовину. Каждый кусочек предварительно обминаем. Желательно, чтобы верх теста был гладким, без торчащего изюма, поскольку если на поверхности будет изюм, то в процессе подъема тесто в этом месте может разойтись. Распределяем тесто по формам, округляя каждый кусочек.
  17. Формы с тестом ставим в теплое место для подъема примерно на 1-1,5 часа. Оставляем заготовки в теплом месте, чтобы они смогли подняться.
  18. После этого тесто смазываем разболтанным яйцом. Далее ставим в холодную духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Но здесь нужно учитывать размер кулича. Если у вас большая форма. то такой кулич будет выпекаться около часа. Чтобы на поверхности куличей не образовалась твердая корочка, вниз духовки можно поставить емкость с водой. Смазываем куличики взбитым яйцом и отправляем в духовку.
  19. Свежеиспеченные куличи оставляем в форме на 12-20 минут, чтобы они слегка подостыли. Наши куличи готовы.
  20. Затем аккуратно вынимаем из формы и горизонтально выкладываем на чистое полотенце. Оставляем до полного остывания. Периодически переворачиваем куличи, чтобы они не деформировались. Когда куличи немного остынут в форме, вынимаем их и выкладываем горизонтально на полотенце.
  21. Обычно куличи сверху смазывают сахарной помадкой или глазурью. Для этого растираем яичный белок с сахарной пудрой до однородной белой массы. Также добавляем несколько капель лимонного сока, перемешиваем и окунаем куличи в глазурь. Для приготовления глазури растираем яичный белок с сахарной пудрой несколькими каплями лимонного сока.
  22. Лишней глазури даем стечь и украшаем кулич посыпкой. Приятного аппетита. Аппетитный творожные куличи будут выглядеть еще красивее, украшенные помадкой и декоративной посыпкой.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления творожных куличей. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится и в какой последовательности смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто по французской методике. https://youtu.be/-iSq4JPX77Y
Итак, теперь вы знаете, как самостоятельно испечь домашние творожные куличи. А вы раньше уже сталкивались с подобной выпечкой? Добавляли ли в тесто творог? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости