Необыкноуенно вкусный тыквенный кекс с апельсиновым вкусном
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миксер, блендер, духовка, мерный стакан, сито для муки, ложка, терка, форма для выпечки.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Тыквенное пюре | 250 г |
Пшеничная мука | 220 г |
Коричневый сахар | 180 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 120 мл |
Корица | 2 ч. л. |
Апельсин | 1 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего, нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого одну небольшую тыкву разрежьте пополам, ложкой аккуратно достаньте семечки и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 190 градусов. Готовая тыква должна быть очень мягкой.
- Достаньте тыкву из духовки оставьте для остывания, после чего отделите мякоть от кожуры.
- Мякоть измельчите блендером до однородной консистенции или протрите через сито.
- Возьмите большую миску и соедините в ней 180 г коричневого сахара, 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.
- Взбейте в однородную гладкую массу в течение 5-6 минут. Масса должна посветлеть и слегка увеличиться в объеме.
- На мелкой терке натрите цедру с апельсина. Натирайте только оранжевую часть кожуры, так как белый слой дает горечь блюду. Когда масса посветлела, добавьте 15 г разрыхлителя, 2 ч. л. корицы, цедру апельсина.
- Отмерьте 250 г тыквенного пюре и также добавьте в миску.
- 120 мл любого растительного масла без сильного запаха также добавьте к остальным ингредиентам.
- В самом конце добавьте в тесто 220 г предварительно просеянной через сито пшеничной муки, и перемешайте. Тесто еще раз взбейте миксером до однородности.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом или маргарином и присыпьте сверху мукой.
- Переложите тесто в форму и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку.
- Кекс будет готов примерно через 45-55 минут. Готовый кекс имеет коричневатый оттенок. Остывший кекс посыпьте сверху сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Растительное масло можно использовать подсолнечное, а для более пикантного вкуса можно взять ореховое, кунжутное или кокосовое.
- Форму для выпечки вместо муки можно присыпать какао-порошком, это придаст кексу шоколадную корочку и аромат.
- По желанию, вместо корицы можно использовать ванилин, кардамон, мускатный орех или имбирь.
- Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Просто проткните кекс в нескольких местах и посмотрите на шпажку. Она должна выходить сухой и без остатков налипшего теста.
- Вместо апельсина можно использовать лимонную цедру.
- Тыквенное пюре может до трех дней храниться в холодильнике. Также его можно заморозить небольшими порциями, и использовать для приготовления выпечки, супов или каш.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт покажет вам все процессы приготовления тыквенного кекса. https://youtu.be/GDokAJkpPFgЭтот кекс станет отличным дополнением к любому чаепитию. Поделитесь в комментариях возможными дополнениями к этому рецепту, а также расскажите, какие кексы ваши любимые.