Уха из головы семги - простой и понятный рецепт с фото
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- миски для ингредиентов (3 шт.);
- доска разделочная;
- нож;
- ложки (чайная и столовая);
- шумовка;
- кастрюля с крышкой (объемом 3 л);
- половник;
- посуда для подачи на стол.
Ингредиенты
Голова, хвост и спинка семги | по 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Черный перец (горошек) | 5 шт. |
Прованские или итальянские травы | 0,5-1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Вода питьевая | 2 -2,5 л |
Зелень (петрушка, зеленый лук) | небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
- Промыть части рыбы, убрать из головы жабры и глаза, чтобы не было горечи, и замочить в холодной воде минут на 40, чтобы убрать из рыбы остатки крови.
- Картофель (3 шт.), морковь (2 шт.) и лук (2 головки) очистить от кожуры и промыть в воде. Картофель нарезать небольшими кубиками или ломтиками и отправить в миску с водой, чтобы он не потемнел.
- Одну морковь нарезать тоненькими кругами, а вторую разрезать на 2-3 части. Одну луковицу оставить, а вторую мелко нашинковать.
- Через 40 минут взять кастрюлю, влить в нее 2-2,5 литра воды, выложить части рыбы, одну луковицу, одну морковь и поставить на большой огонь.
- Во время нагревания будет образовываться пена, которую необходимо полностью убрать. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно дать будущему бульону интенсивно прокипеть пару минут и убрать всю пену.
- Далее накрыть кастрюлю крышкой, но не полностью, и оставить вариться на медленном огне около 30 минут.
- Пока бульон и рыба варятся, можно подготовить зелень. Небольшое количество петрушки и зеленого лука хорошо промыть в воде, мелко нашинковать и переложить в удобную посуду.
- Когда рыба сварится, ее необходимо убрать из бульона, остудить и отделить мясо от костей. Бульон на этом этапе можно процедить, чтобы убрать из него разваренные части овощей и косточки. Для ухи желательно использовать именно голову, хвост, спинку и плавники, потому что у этих частей самое нежное мясо. Однако необходимо запастись терпением, чтобы хорошо очистить рыбу и убрать все кости, а их немало.
- В бульон отправить нарезанный картофель и варить на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавить в кастрюлю нарезанную кругами морковь, нашинкованный лук, перец (5 горошин), лавровый лист (2-3 шт.), соль по вкусу и прованские или итальянские травы (0,5-1 ч. л.).
- Хорошо перемешать и варить около 3 минут. После можно попробовать на соль и досолить при необходимости. Затем выложить очищенное мясо рыбы и варить еще 2 минуты. После этого добавить нашинкованный лук и проварить не более 5 минут. Если вы планируете съесть все блюдо, лук можно не проваривать.
- Убрать готовую уху с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 15. Блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео рассказывается и показывается, как приготовить ароматную и очень вкусную уху из головы семги, а также представлено несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся. https://youtu.be/X85YJUPxvrgЛюбите ли вы готовить уху? Какую рыбу и специи предпочитаете использовать? Поделитесь своим опытом, обязательно попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту и не забывайте оставлять в комментариях ваши отзывы о блюде и статье в целом.
Другие рецепты рыбных блюд
Фаршированный судак
Жареная щука на сковороде
Судак по-польски
Запеченная щука в фольге в духовке
Заливное из судака
Приятного аппетита!