Кухонная техника и утварь: духовка, противень, решетка, чайник, нож, разделочная доска, ложка столовая, ложка чайная, мерный стакан, небольшая глубокая тарелка, фольга, пищевая пленка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Утка | 1 шт. |
Вино белое сухое | 100-150 мл |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Имбирь сухой | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Огурцы | 4 шт. |
Зеленый лук | 100 г |
Соевый соус | 6 ст. л. |
Мед | 2,5 ст. л. |
Вода | 1-1,5 л |
Соус «Хойсин» | 75 г |
Тортилья | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Возьмите утку весом примерно 1,5-2 кг. Хорошо промойте и обдайте кипятком.
- После этого натрите утку белым сухим вином и 1 ч. л. крупной соли.
- Поместите утку на бутылку, укутайте пленкой и поместите в холодильник на 12 часов. Через 12 часов достаньте утку из холодильника и натрите 1 ст. л. меда. Снова укутайте пленкой и оставьте в холодильнике еще на 10 часов. Возьмите большой противень, заполните его до половины горячей водой.
- На противень положите решетку. Утку достаньте из холодильника, укутайте фольгой со всех сторон, положите на решетку и отправьте в духовку. Держите утку в духовке разогретой до 200 градусов в течение 1 часа.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. сухого молотого имбиря и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Утку достаньте из духовки, уберите фольгу. Заверните фольгой тонкие части ножек и крыльев. Это необходимо для того, чтобы они не пригорели. Обильно смажьте утку соусом со всех сторон и отправьте утку в духовку на 20 минут при максимальной температуре.
- Приготовьте второй соус. Для него смешайте 3 ст. л. соевого соуса и 1,5 ст. л. меда. Через 20 минут достаньте утку из духовки и обильно смажьте вторым соусом. Снова поставьте утку в духовку на 10 минут. Подготовьте овощи для подачи.
- Возьмите 4 небольших огурца, очистите от кожицы и нарежьте каждый на 4 части. Нарежьте перьями по 8-9 см 100 г лука.
- Готовую утку достаньте из духовки, слегка остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Вариант подачи
- Подавайте, завернув мясо в лепешки. Нарежьте мясо небольшими кусками.
- Возьмите 3 тортильи, на каждую положите по 25 г соуса «Хойсин».
- На каждую тортилью выложите нарезанное утиное мясо, огурцы и лук.
- Сверните тортилью трубочкой и разрежьте на 2 части.
- Блюдо готово, приятного аппетита.
Важно!
- Тушка в 1,5-2,5 кг – оптимальный вариант для приготовления в духовке в целом виде. Можно быть уверенным в том, что она прожарится и будет в меру жирной.
- Оптимальным временем для маринования утки считается 22-24 часа.
- Обязательно следует удалить хвостовую железу. Если этого не сделать, утка обретет специфический аромат и привкус.
- Если тушка утки была замороженной, то размораживать ее нужно на нижней полке холодильника. Использование микроволновки, а также теплый воздух кухни могут стать причиной сухого мяса после приготовления.
- Для того, чтобы утка не сохла в процессе приготовления, ее заворачивают в фольгу. Также для этого подойдет рукав для запекания.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления утки по-пекински.