Узбекский (Самаркандский) плов - правильный рецепт приготовления
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная плита, казан с крышкой, ложка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Жирная баранина | 700 г |
Рис | 700 г |
Желтая морковь | 700 г |
Курдюк | 70 г |
Лук | 200 г |
Нут | 100 г |
Изюм | 150 г |
Растительное масло | 110 мл |
Лимон | 1 шт. |
Перец чили | 3 шт. |
Яйца перепелиные | 6 шт. |
Зира | 1 ст. л. |
Соль | 2,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления замачиваем на 2 часа 100 г нута, затем провариваем его полчаса. Также нужно заранее подготовить рис, мы использовали сорт лазер. Для этого 700 г риса промываем водой несколько раз. Затем заливаем водой, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час.
- Отправляем на огонь казан, наливаем в него растительное масло. Можете специально приобрести или, если у вас есть, вместо растительного использовать масло зигир.
- Добавляем в масло четвертую часть нарезанного лука, обжариваем до золотистого цвета и удаляем.
- Мы будем готовить узбекский плов с мясом баранины. Вы можете взять любое другое на ваше усмотрение. Лучше, если мясо будет с жирком, тогда плов получится очень насыщенным. Промываем 700 г мякоти баранины, нарезаем порционными кусочками и отправляем в казан. Обжариваем до золотистой корочки, периодически помешиваем.
- Очищаем две луковицы, моем их под проточной водой, нарезаем полукольцами и отправляем в казан.
- Перемешиваем, обжариваем лук до прозрачности, наливаем кипяток, примерно 500 мл, добавляем по вкусу соль.
- Промываем три перца чили и выкладываем на мясо.
- Готовим смесь полчаса, после этого убираем перец, он за это время отдаст весь сок и аромат.
- Очищаем морковь, мы будем использовать 700 г желтой. Промываем ее, нарезаем тонкими брусочками, и половину отправляем в казан.
- Добавляем сюда же заранее вареный нут.
- Промываем 150 г изюма, добавляем в плов.
- Сюда же высыпаем столовую ложку зиры.
- Курдюк промываем, разрезаем на 5-6 кусочков, выкладываем сверху в казан.
- Затем засыпаем все второй половиной нарезанной моркови.
- Перемешиваем, накрываем тарелкой и держим на сильном огне 30 минут. За это время морковь станет мягкой.
- Теперь засыпаем рисом, предварительно сливаем с него воду.
- Заливаем горячей кипяченной водой так, чтобы она на палец не доходила до риса. Готовим с открытой крышкой.
- Аккуратно переворачивая рис, готовим до полуготовности. После того, как вода испарится, сделаем из риса горку.
- В ней проделаем несколько отверстий.
- Накроем горку тарелкой, а сверху накроем казан крышкой. Делаем огонь маленьким и готовим 25 минут.
- После этого снимаем казан с огня, удаляем из плова курдюк.
- На порционную тарелку выкладываем рис, затем сверху морковь, нут и изюм. Кусочки мяса из плова можем нарезать мелко и положить к рису. Для украшения используем курдюк, перец чили и отварные перепелиные яйца, ломтики лимона.
Видеорецепт
Теперь вы знаете, как готовится традиционный узбекский, самаркандский плов в домашних условиях. Вы можете воспользоваться этой пошаговой инструкцией с фото и приготовить кушанье дома. Но если хотите понаблюдать за работой профессионала, посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик, где продемонстрирован пошаговый рецепт от А до Я. https://youtu.be/gLiaXuhjFEk
Иногда сам процесс приготовления блюд доставляет повару максимум удовольствия. Чем лучше его настроение, тем вкуснее получается блюдо. Мы думаем, что готовка узбекского плова вас увлечет, а результат понравится не только вам, но и всем домочадцам. Если вы воспользовались вышеизложенным рецептом, напишите, понравилось ли готовое блюдо, какие специи использовали вы?
Другие рецепты плова
Плов из баранины в казане
Узбекский плов из свинины
Плов из свинины в казане
Сладкий плов со свининой в духовке
Плов из свинины на сковороде
Приятного аппетита!