Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Узбекский (Самаркандский) плов - правильный рецепт приготовления

Узбекский (Самаркандский) плов - правильный рецепт приготовления
Кухонная техника и утварь: варочная плита, казан с крышкой, ложка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Жирная баранина 700 г
Рис 700 г
Желтая морковь 700 г
Курдюк 70 г
Лук 200 г
Нут 100 г
Изюм 150 г
Растительное масло 110 мл
Лимон 1 шт.
Перец чили 3 шт.
Яйца перепелиные 6 шт.
Зира 1 ст. л.
Соль 2,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления замачиваем на 2 часа 100 г нута, затем провариваем его полчаса. Также нужно заранее подготовить рис, мы использовали сорт лазер. Для этого 700 г риса промываем водой несколько раз. Затем заливаем водой, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час. Нут нужно заранее замочить.
  2. Отправляем на огонь казан, наливаем в него растительное масло. Можете специально приобрести или, если у вас есть, вместо растительного использовать масло зигир. Разогреваем глубокую сковороду или казан с растительным маслом.
  3. Добавляем в масло четвертую часть нарезанного лука, обжариваем до золотистого цвета и удаляем. До золотистого цвета обжариваем несколько кусочков лука и убираем его.
  4. Мы будем готовить узбекский плов с мясом баранины. Вы можете взять любое другое на ваше усмотрение. Лучше, если мясо будет с жирком, тогда плов получится очень насыщенным. Промываем 700 г мякоти баранины, нарезаем порционными кусочками и отправляем в казан. Обжариваем до золотистой корочки, периодически помешиваем. Обжариваем мясо.
  5. Очищаем две луковицы, моем их под проточной водой, нарезаем полукольцами и отправляем в казан. Добавляем к мясу лук.
  6. Перемешиваем, обжариваем лук до прозрачности, наливаем кипяток, примерно 500 мл, добавляем по вкусу соль. Доливаем воду и готовим мясо с луком.
  7. Промываем три перца чили и выкладываем на мясо. Закладываем три острых перца.
  8. Готовим смесь полчаса, после этого убираем перец, он за это время отдаст весь сок и аромат. Теперь перец можно убрать.
  9. Очищаем морковь, мы будем использовать 700 г желтой. Промываем ее, нарезаем тонкими брусочками, и половину отправляем в казан. Добавляем нарезанную соломкой морковь.
  10. Добавляем сюда же заранее вареный нут. Добавляем поверх моркови нут.
  11. Промываем 150 г изюма, добавляем в плов. Выкладываем промытый изюм.
  12. Сюда же высыпаем столовую ложку зиры. Непременно добавляем зиру.
  13. Курдюк промываем, разрезаем на 5-6 кусочков, выкладываем сверху в казан. Добавляем курдюк.
  14. Затем засыпаем все второй половиной нарезанной моркови. Добавляем оставшуюся морковь.
  15. Перемешиваем, накрываем тарелкой и держим на сильном огне 30 минут. За это время морковь станет мягкой. Накрываем все тарелкой и готовим.
  16. Теперь засыпаем рисом, предварительно сливаем с него воду. Самое время добавлять рис.
  17. Заливаем горячей кипяченной водой так, чтобы она на палец не доходила до риса. Готовим с открытой крышкой. Аккуратно заливаем воду, чтобы не нарушить слои блюда.
  18. Аккуратно переворачивая рис, готовим до полуготовности. После того, как вода испарится, сделаем из риса горку. Когда вода почти вся выпарится, собираем плов в горку.
  19. В ней проделаем несколько отверстий. Делаем несколько отверстий в плове, чтобы испарялась влага.
  20. Накроем горку тарелкой, а сверху накроем казан крышкой. Делаем огонь маленьким и готовим 25 минут. Накрываем тарелкой и крышкой, даем блюду потомиться.
  21. После этого снимаем казан с огня, удаляем из плова курдюк. Из готового плова убираем курдюк.
  22. На порционную тарелку выкладываем рис, затем сверху морковь, нут и изюм. Кусочки мяса из плова можем нарезать мелко и положить к рису. Для украшения используем курдюк, перец чили и отварные перепелиные яйца, ломтики лимона. Опробуйте этот рецепт и приготовьте замечательный узбекский плов.

Видеорецепт

Теперь вы знаете, как готовится традиционный узбекский, самаркандский плов в домашних условиях. Вы можете воспользоваться этой пошаговой инструкцией с фото и приготовить кушанье дома. Но если хотите понаблюдать за работой профессионала, посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик, где продемонстрирован пошаговый рецепт от А до Я. https://youtu.be/gLiaXuhjFEk
Иногда сам процесс приготовления блюд доставляет повару максимум удовольствия. Чем лучше его настроение, тем вкуснее получается блюдо. Мы думаем, что готовка узбекского плова вас увлечет, а результат понравится не только вам, но и всем домочадцам. Если вы воспользовались вышеизложенным рецептом, напишите, понравилось ли готовое блюдо, какие специи использовали вы?

Другие рецепты плова

...

  • 0

Популярное

Последние новости