Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкусный узбекский плов с бараниной - правильный рецепт

Вкусный узбекский плов с бараниной - правильный рецепт
Кухонная техника и утварь:
  • глубокая миска;
  • казан с крышкой;
  • лопатка;
  • дощечка для нарезания;
  • нож;
  • большая плоская тарелка;
  • плита.

Ингредиенты

Баранина 500 г
Рис «Баракат» 650 г
Курдюк 100 г
Лук 200 г
Морковь 500 г
Нут 50 г
Чеснок 1 головка
Зира 1 ч. л.
Барбарис 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ст. л.
Подсолнечное масло 150 мл
Кипяток 650 мл

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 650 г риса «Баракат», несколько раз промойте его под проточной холодной водой, замочите в глубокой миске и оставьте на некоторое время. Рис тщательно промываем.
  2. Нарежьте полукольцами 200 г лука. Нарезаем полукольцами лук.
  3. Крупной соломкой нарежьте 500 г морковки. Морковь режем соломкой.
  4. Разрежьте на большие куски 500 г баранины, а 100 г курдюка разделите на две части: одну нарежьте на мелкие кусочки, другую часть – на крупные. режем баранину довольно крупными кусками, а курдюк и крупными, и мелкими.
  5. В хорошенько разогретый казан налейте 150 мл подсолнечного масла и дайте ему нагреться. Разогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло.
  6. В разогретое масло выложите мелко нарезанные кусочки курдюка и обжарьте их до растворения жира, после чего уберите шкварки из казана. Выкладываем в сковороду маленькие кусочки курдюка, обжариваем и убираем.
  7. Теперь пришла очередь крупных кусочков курдюка. Также обжарьте их на масле, а после образования золотистой корочки извлеките кусочки из емкости. Затем обжариваем крупные куски курдюка и тоже убираем.
  8. В том же подсолнечном масле обжарьте куски баранины до образования поджаристой корочки, после чего уберите мясо из казана. Выкладываем мясо и жарим до румяного цвета.
  9. Выложите в раскаленное масло нарезанный полукольцами лук и жарьте, помешивая, около 8 минут. Мясо с сковороды убираем, а вместо него обжариваем лук.
  10. К обжаренному луку в казан добавьте нарезанную соломкой морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока морковь не размякнет и не поменяет цвет. Добавляем к луку морковку.
  11. Залейте обжаренный лук с морковкой кипятком так, чтобы вода покрывала овощи примерно на 1,5 см. Когда морковь станет мягкой, добавляем в сковороду воду.
  12. После этого добавьте в казан 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры, 1,5 ст. л. барбариса и 50 г нута. Добавляем специи, а также ранее замоченный нут.
    Знаете ли вы? Нут следует предварительно замочить на ночь в воде перед тем, как использовать его для приготовления плова.
  13. В кипящий казан выложите кусочки баранины и курдюка. По центру разместите головку чеснока и тушите 10-15 минут на большом огне. Выкладываем в сковороду мясо, а также головку чеснока.
  14. Поверх овощей и мяса равномерно выложите рис одним слоем и залейте все кипятком. При этом рис должен покрыться водой примерно на 5 мм. Ровным слоем распределяем по сковороде рис, заливаем водой.
    Важно! Следите за тем, как варится рис. В некоторых участках он будет доходить до готовности быстрее, поэтому его следует аккуратно перемешивать.
  • После частичного испарения воды лопаткой сформируйте из риса горку, и по все ее поверхности сделайте глубокие проколы. Когда вода частично испарится, собираем рис горкой и делаем в нем отверстия.
  • Накройте рисовую горку тарелкой, после чего накройте крышкой казан и оставьте блюдо тушиться на медленном огне на протяжении 25 минут. Накрываем блюдо тарелкой, а потом еще крышкой и продолжаем тушить на маленьком огне.
  • Когда рис приготовится, аккуратно перемешайте его, достаньте из казана головку чеснока, куски мяса. Из готового плова убираем на время мясо.
  • Рис еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте на некоторое время. Рис перемешиваем с овощами, накрываем крышкой и даем еще немного настояться.
  • Баранину и курдюк нарежьте маленькими кусочками. Мясо нарезаем кусочками поменьше.
  • Горкой выложите плов на большую тарелку, украсьте кусочками мяса и курдюка. Плов узбекский с бараниной получается сытным и вкусным.
  • Видеорецепт

    Чтобы приготовить узбекский плов с бараниной, придерживаясь всех правил и учитывая все нюансы рецепта, вы можете также посмотреть видеоинструкцию. https://youtu.be/0LztIVwnaaY
    Вы научились готовить вкуснейший настоящий рассыпчатый узбекский плов и бараниной. Получилось ли у вас блюдо? Какие нюансы приготовления узбекского плова вам известны? Есть ли у вас советы по усовершенствованию рецепта? Делитесь своими мыслями по поводу блюда в комментариях.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости