Вкусный узбекский плов с бараниной - правильный рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- казан с крышкой;
- лопатка;
- дощечка для нарезания;
- нож;
- большая плоская тарелка;
- плита.
Ингредиенты
Баранина | 500 г |
Рис «Баракат» | 650 г |
Курдюк | 100 г |
Лук | 200 г |
Морковь | 500 г |
Нут | 50 г |
Чеснок | 1 головка |
Зира | 1 ч. л. |
Барбарис | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Кипяток | 650 мл |
Пошаговое приготовление
- Возьмите 650 г риса «Баракат», несколько раз промойте его под проточной холодной водой, замочите в глубокой миске и оставьте на некоторое время.
- Нарежьте полукольцами 200 г лука.
- Крупной соломкой нарежьте 500 г морковки.
- Разрежьте на большие куски 500 г баранины, а 100 г курдюка разделите на две части: одну нарежьте на мелкие кусочки, другую часть – на крупные.
- В хорошенько разогретый казан налейте 150 мл подсолнечного масла и дайте ему нагреться.
- В разогретое масло выложите мелко нарезанные кусочки курдюка и обжарьте их до растворения жира, после чего уберите шкварки из казана.
- Теперь пришла очередь крупных кусочков курдюка. Также обжарьте их на масле, а после образования золотистой корочки извлеките кусочки из емкости.
- В том же подсолнечном масле обжарьте куски баранины до образования поджаристой корочки, после чего уберите мясо из казана.
- Выложите в раскаленное масло нарезанный полукольцами лук и жарьте, помешивая, около 8 минут.
- К обжаренному луку в казан добавьте нарезанную соломкой морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока морковь не размякнет и не поменяет цвет.
- Залейте обжаренный лук с морковкой кипятком так, чтобы вода покрывала овощи примерно на 1,5 см.
- После этого добавьте в казан 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры, 1,5 ст. л. барбариса и 50 г нута.
Знаете ли вы? Нут следует предварительно замочить на ночь в воде перед тем, как использовать его для приготовления плова.
- В кипящий казан выложите кусочки баранины и курдюка. По центру разместите головку чеснока и тушите 10-15 минут на большом огне.
- Поверх овощей и мяса равномерно выложите рис одним слоем и залейте все кипятком. При этом рис должен покрыться водой примерно на 5 мм.
Важно! Следите за тем, как варится рис. В некоторых участках он будет доходить до готовности быстрее, поэтому его следует аккуратно перемешивать.






Видеорецепт
Чтобы приготовить узбекский плов с бараниной, придерживаясь всех правил и учитывая все нюансы рецепта, вы можете также посмотреть видеоинструкцию. https://youtu.be/0LztIVwnaaYВы научились готовить вкуснейший настоящий рассыпчатый узбекский плов и бараниной. Получилось ли у вас блюдо? Какие нюансы приготовления узбекского плова вам известны? Есть ли у вас советы по усовершенствованию рецепта? Делитесь своими мыслями по поводу блюда в комментариях.
Другие рецепты плова
Плов с курицей в казане
Плов из говядины
Плов с курицей в кастрюле
Плов из говядины в казане
Плов из булгура с курицей
Приятного аппетита!