Произрастающие в Китае дикие древовидные лианы рода Актинидия с небольшими, весом по 30 г, плодами были в XX столетии завезены в Новую Зеландию. Благодаря усилиям ботаников, которым удалось увеличить размер фрукта до 100 г и улучшить его вкусовые качества, появилось киви. Такое название плоду дал селекционер А. Эллисон за сходство с одноименной птичкой, украшающей эмблему Новой Зеландии.
Польза продукта
Кисловатый вкус — признак аскорбиновой кислоты в составе киви. Однако при термической обработке это вещество, укрепляющее иммунитет и блокирующее воспалительные процессы, разрушается. Тем не менее, в варенье сохраняются, хоть и в меньшей концентрации, другие полезные вещества, среди которых:
- витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет;
- витамин В1 — поддерживает нормальную функцию пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
- витамин В2 — участвует в выработке эритроцитов, поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос;
- бета-каротин — в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию;
- магний — необходим для функционирования нервно-мышечной системы;
- калий — нормализует давление, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
- фосфор — поддерживает здоровье зубов и костей, повышает умственную активность;
- клетчатка — улучшает функцию системы пищеварения;
- флавоноиды — проявляют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, улучшают усвоение животных белков;
- фруктовые сахара — снижают гликемический индекс;
- фитохимический лютеин — препятствует возрастной потере зрения.
Выбор основного ингредиента
Не стоит бояться «лысых» киви: это плоды особого сорта GOLD. Судя по отзывам, эта разновидность обладает более выраженным вкусом, чем «ворсистые собратья», но и стоит дороже.
Вот еще четыре совета, которые помогут сделать правильный выбор при покупке экзотического фрукта.
- Упругость. Плоды необходимой спелости должны быть слегка мягкими: слишком твердые еще не дозрели и кислые по вкусу, чересчур мягкие — перезревшие, с рыхлой мякотью.
- Запах. Хороший фрукт практически не имеет аромата, если киви пахнет вином, лучше отложить его в сторону.
- Кожица. Должна быть без повреждений. Темные пятна на поверхности плода — признак болезни. Серый или серо-фиолетовый налет свидетельствует о гниении фрукта.
- Плодоножка. Если при легком надавливании на плод в месте крепления плодоножки выделяется жидкость, киви начал загнивать.
Чтобы реализовать простой рецепт варенья из киви на зиму, помимо фрукта потребуется только лимонная кислота и сахар. При использовании коричневого заготовка приобретает карамельный оттенок, однако эстетами лакомство из экзотического плода ценится за красивый изумрудный оттенок, поэтому многие предпочитают в качестве сладкого ингредиента использовать белый сахар.
Поварские тонкости
Характерная особенность необычного варенья из киви — освежающая кислинка и красивый изумрудный оттенок. Взяв на заметку три секрета, можно приготовить вкусное оригинальное лакомство.
- Инструменты. Варенье стоит варить либо в эмалированной, либо в антипригарной кастрюле с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку.
- Банки. Чтобы надолго сохранить заготовку, лакомство расфасовывается по предварительно вымытым с содой и простерилизованным на паровой бане, в духовке или в мультиварке стеклянным емкостям. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
- Раскладка. Горячее лакомство распределяется по банкам. Чтобы защитить заготовку от плесени, можно положить под крышку вырезанный из вощеной бумаги кружок, предварительно пропитав его коньяком или водкой.
Рецепт варенья из киви: 13 вариантов
Киви промыть теплой водой и очистить от кожуры. Проще это сделать, если разрезать плод на две половины и достать мякоть с помощью столовой ложки.
Традиционный
Особенности. Для реализации рецепта потребуется минимальный набор ингредиентов. Лакомство можно сделать без добавок или обогатить пряностями, чтобы каждый раз получать новое «звучание». С экзотическим фруктом хорошо сочетается ванильный сахар, корица, тертый имбирь, бадьян.
Компоненты:
- киви — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — чайная ложка.
Технология
- Нарезать основной ингредиент дольками, смешать с лимонной кислотой.
- На тихом огне, помешивая, нагревать массу до момента, когда фрукт разварится.
- Ввести сахар, вскипятить, на умеренном огне томить еще 15-20 минут.
Быстрый
Особенности. Чтобы быстро сделать варенье из киви, можно приготовить лакомство с желатином. Этот ингредиент способствует быстрому загустению массы и позволяет избежать длительной варки, сохранив больше витаминов.
Компоненты:
- киви — пять плодов;
- сахар — 180 г;
- лимонный сок, выжатый из одного плода;
- желатин — чайная ложка.
Технология
- Киви порубить некрупными кубиками, смешать с лимонным соком, сахаром и желатином.
- Вскипятить и на тихом огне поварить пять-семь минут.
С лимоном
Особенности. Чтобы сварить такое варенье из киви, потребуется лимон вместе с цедрой, поэтому предварительно плод нужно промыть теплой проточной водой с хозяйственным мылом.
Компоненты:
- киви — 1 кг;
- сахар — 900 г;
- вода — 100 мл;
- лимоны — два плода.
Технология
- Один лимон порезать тонкими кружками, из второго плода выжать сок.
- Порубленный цитрусовый смешать со 100 г сахара и залить водой.
- На слабом огне варить десять минут.
- Киви нарезать кружками и ввести к лимону, влить лимонный сок и засыпать остатки сахара, вскипятить.
- Аккуратно переложить массу в керамическую емкость и выдержать при комнатной температуре всю ночь.
- Снова переложить заготовку в кастрюлю, повторно вскипятить и варить на медленном огне 20 минут.
С яблоком
Особенности. Варенье с добавлением яблок получается особенно вкусным, если брать плоды кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Симиренко», «Антоновка».
Компоненты:
- яблоки — 2 кг;
- киви и сахар — по 1 кг;
- лимон — один плод;
- вода — стакан.
Технология
- Яблоки освободить от сердцевины и кожуры, порезать кубиками, так же порубить киви.
- Фрукты сложить в одну емкость и приправить выжатым из одного лимона соком, засыпать сахар, влить воду, настоять час.
- Вскипятить, на слабом огне варить 25-30 минут. Остудить в течение шести-восьми часов.
- Повторно вскипятить и сразу убрать с огня.
С бананом
Особенности. Варенье из киви и банана по консистенции напоминает джем. Бананы рекомендуется брать спелые: недозрелые плоды не так ароматны, а кашеобразная текстура и темный цвет переспелых отрицательно скажутся на консистенции и внешнем виде заготовки.
Компоненты:
- киви — пять плодов;
- банан — одна штука;
- сахар — 200 г;
- сок лимона — три чайных ложки;
- желатин — чайная ложка.
Технология
- Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, такими же кусочками порубить киви.
- Фрукты переработать блендером, смешать с желатином, сахаром и лимонным соком.
- Вскипятить, выдержать на тихом огне пять минут. Дождаться полного остывания.
- Повторно вскипятить заготовку, поварить пять минут, убрать с плиты.
С хурмой
Особенности. Хурму использовать сладких, невяжущих сортов. Предварительно плоды освободить от кожицы, чтобы легче это сделать, ошпарить фрукт кипятком.
Компоненты:
- киви — 1 кг;
- хурма и сахар — по 0,5 кг;
- лимонный сок, выжатый из одного плода;
- желатин — 15 г;
- ванильный сахар по вкусу.
Технология
- Киви и хурму порубить кубиками. Если хочется более однородной консистенции варенья, переработать массу блендером.
- Смешать с желатином, сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком.
- Вскипятить, на слабом огне поварить пять минут.
С тыквой
Особенности. Тыкву лучше брать сладких сортов с ярко-желтой мякотью. Ингредиент без потери вкусовых качеств варенья можно заменить кабачком.
Компоненты:
- мякоть тыквы — 300 г;
- киви — два крупных плода;
- лимон — одна штука;
- сахар — 200 г.
Технология
- Лимон (вместе с кожурой), тыкву и киви порезать кубиками.
- Соединить с сахаром.
- Вскипятить, варить на слабом огне десять минут.
- Настоять час.
- Повторно вскипятить, поварить пять-семь минут.
С апельсином
Особенности. Для придания лакомству легкой горчинки можно ввести в состав одну-две чайных ложки апельсиновой цедры.
Компоненты:
- киви — пять-шесть плодов;
- апельсин — одна штука;
- сахар — стакан.
Технология
- Киви нарезать некрупными кусочками, засыпать сахаром и настоять восемь-десять часов.
- Вскипятить, ввести в состав очищенный от кожуры и порезанный кубиками апельсин.
- После повторного закипания варить 20-30 минут.
С мандаринами
Особенности. Мандарины предварительно помыть с хозяйственным мылом, снять с плодов цедру с помощью мелкой терки очистить от белой пленки.
Компоненты:
- киви и мандарины — по семь плодов;
- сахар — литровая банка;
- вода — 50 мл;
- лимонная кислота — чайная ложка.
Технология
- Мандарины поделить на дольки и каждый ломтик разрезать вдоль пополам.
- Киви порубить кубиками, смешать с водой, сахаром и лимонной кислотой.
- На медленном огне вскипятить, ввести мандарины и цедру.
- Варить до карамелизации 15-20 минут.
С клубникой
Особенности. Клубника и киви считается одним из наиболее удачных гастрономических сочетаний. Цветовая гамма лакомства очень необычная.
Компоненты:
- киви и клубника — по 0,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — один плод;
- ванилин — 4 г.
Технология
- Клубнику и киви порубить кубиками, смешать с выжатым из лимона соком и сахаром, ввести ванильный сахар.
- Настоять в течение двух-трех часов.
- Вскипятить, на слабом огне варить пять-семь минут.
С крыжовником и виноградом
Особенности. Красивое изумрудное варенье из киви, необычное по вкусу, можно приготовить с зеленым крыжовником и зеленым или белым виноградом без косточек.
Компоненты:
- киви — 1 кг;
- крыжовник и виноград — по 0,5 кг;
- сахар — семь стаканов;
- лимонный сок — четыре столовых ложки;
- измельченная цедра лимона — столовая ложка.
Технология
- Киви порубить небольшими кубиками.
- Виноград и крыжовник переработать блендером.
- Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром.
- Вскипятить на слабом огне, ввести лимонный сок и цедру, варить 20 минут.
В мультиварке
Особенности. Приготовить варенье из киви можно в мультиварке, установив режим «Варка». Грушу рекомендуется брать сладкую, но достаточно твердую.
Компоненты:
- киви — пять плодов;
- груша — одна штука;
- сахар — половина стакана;
- лимонный сок — две столовых ложки.
Технология
- Киви нарезать некрупными кусочками, так же порубить грушу, предварительно очистив плод от кожуры и семян.
- Поместить фрукты в чашу мультиварки, ввести лимонный сок, сахар. При необходимости, если киви твердые, можно добавить половину стакана воды.
- Закрыть крышку прибора, выбрать программу «Варка» и установить таймер на четверть часа.
Без варки
Особенности. Лакомство содержит большое количество питательных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту, так как не предполагает термической обработки. Однако варенье из киви, изготовленное без варки, хранится в холодильнике не более двух суток, поэтому и готовится в небольших объемах.
Компоненты:
- киви — два крупных плода;
- фейхоа — четыре штуки;
- сахар — две столовых ложки.
Технология
- Фейхоа очистить от кожуры и вместе с киви измельчить блендером.
- Смешать массу с сахаром.
Подача
Варенье из киви хорошо и в качестве самостоятельного лакомства и вприкуску с чаем. Находчивые хозяйки также предлагают идеи для более оригинальной подачи.
Салат
- Порезать кубиками дыню, абрикосы, груши. Каждого ингредиента брать по 100 г.
- Присыпать чайной ложкой сахарной пудры.
- Перетереть через сито 200 г клубники, соединить пюре с двумя столовыми ложками варенья из киви и по желанию добавить в массу одну-две чайных ложки сахара.
- Клубничным соусом заправить салат.
Желейный десерт
- Соединить 400 мл йогурта, 100 г сахара и чайную ложку тертой цедры лимона.
- Четыре чайных ложки желатина залить двумя столовыми ложками воды комнатной температуры, настоять десять минут. Разогреть массу на паровой бане до полного растворения кристаллов.
- Тонкой струйкой влить желатин в йогуртовую смесь, когда масса начнет густеть, примешать 400 г варенья из киви.
- Разложить по вазочкам, отправить для застывания в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсить дольками киви и свежей клубникой.
Кисель
- Развести 150-200 г варенья из киви в 750 мл воды.
- Вскипятить, процедить. Фруктовую массу перетереть через сито и получившееся пюре смешать с жидкой составляющей.
- В жидкий отвар ввести две столовых ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и повторно вскипятить.
- В отдельной емкости развести в 250 мл воды две столовых ложки картофельного крахмала, влить в сироп.
- После закипания снять с плиты, остудить.
Очень вкусное и необычайно красивое варенье из киви — лакомство, которое украсит будничный завтрак и придется кстати к приходу нежданных гостей. Хранить заготовку лучше в прохладном месте или в холодильнике.
Отзывы: «Любит его вся семья»
Делаю я данное варенье очень часто, так как любит его все моя семья. Вкусное и ароматное. Для одной порции нам понадобится, 600 грамм киви (спелых), один лимон, триста грамм сахара, сто миллилитр воды. Пол лимона нужно порезать, добавить туда половину сахара, воду и варить на маленьком огне, примерно 10 минут, потом добавить киви порезанный кружочками, оставшийся сахар и сок пол лимона. Пусть это все закипит. Потом всю эту массу переложить в стеклянную миску и оставить постоять на ночь, в холодильник становить не нужно. На следующий день, проварить его еще 10-15 мин, и закатать.
Оксана Шкурко, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8
В одном кулинарном журнале заготовок прочитала рецепт «Изумрудного варенья» Очень легко и доступно и скорей всего обалденно вкусно. Первую баночку мы съели быстро и я решила запастись. Как раз в этот период были акции на киви. С килограмма у меня получилось 5 небольших баночек. Хранилось просто замечательно — никакой плесени через пол года. Удавалось удивить гостей, а варенье и ароматное и вкусное просто не оставляло никого равнодушным. Рекомендую.
KIrra, http://irecommend.ru/content/krasota-i-vkusnota-izumrudnoe-varene-foto-est
Другие рецепты домашних заготовок
Аджика на зиму
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из сливы
Аджика из кабачков на зиму