Как приготовить вустерский соус 🥝

В статье рассказывается, как в домашних условиях приготовить известный английский вустерский соус, с ярким ароматом и пикантным вкусом. Вы узнаете, какие ингредиенты для этого понадобятся, как их правильно подготовить и как сделать заправку. А также ознакомитесь, какие продукты заправляют таким соусом. Самое главное, что такое необычное блюдо возможно и достаточно легко сделать самостоятельно и из доступных продуктов.

7 часов
78 ккал
10 порций
Средняя сложность
Как приготовить вустерский соус 🥝

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • марля;
  • сотейник;
  • кухонный нож;
  • доска разделочная;
  • небольшие кастрюли – 2 шт.;
  • стеклянная банка, объем 2 л.

Ингредиенты

  • Уксус столовый, 9% – 2 стак.
  • Соус соевый – 0,5 стак.
  • Вода подготовленная – 530 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сахар – 4,5 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Горчица (зерна) – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 1 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Перец (горошек) – 1 ч. л.
  • Перец молотый (красный) – 0,5 ч. л.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Анчоус или хамса – 1 шт.
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Первое, что необходимо сделать – подготовить репчатый лук ( 1 головка). Очистить его от кожуры и промыть в воде. Чеснок (2 зубка) также очистить, промыть, промыть в воде и крупно нарезать. очищаем луковицу.
  2. В кастрюлю влить воду (400 мл), добавить сахар (2 ст. л.) и хорошенько перемешать, чтобы он полностью растворился. В воде растворяем сахар.
  3. Положить в подготовленную жидкость очищенную головку лука и оставить ее на 30 минут. Такая процедура позволит избавиться от горечи. В воде с сахаром замачиваем луковицу.
  4. В другую небольшую кастрюлю влить столовый уксус (2 стак.), добавить соевый соус (0,5 стак.), подготовленную воду (100 мл), лимонный сок (1 ст. л.) и все тщательно перемешать. наливаем в кастрюлю уксус, соевый соус, лимонный сок.
  5. Затем добавить сахар (4 ст. л.) и снова все тщательно перемешать. Добавляем сахар.
  6. Подготовленный лук нарезать мелким кубиком. Измельчаем лук.
  7. Взять обычную марлю, свернуть ее в 4 раза, чтобы получился квадрат размером 25×25 см. В центр марли выложить нарезанный лук, чеснок, горчицу в виде зерен (3 ст. л.), гвоздику (1 ч. л.) и кардамон (0,5 ч. л.). Выкладываем лук на сложенную в 4 слоя марлю, добавляем гвоздику, перец горошком, горчицу.
  8. Также выложить в марлю перец в виде горошка (1 ч. л.), красный молотый перец (0,5 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.), имбирь (1 ч. л.). Добавляем имбирь, молотую корицу.
  9. Сформировать мешочек и зафиксировать края обычной ниткой, чтобы приправа не рассыпалась. Завязываем марлю узелком.
  10. Мешочек опустить в предварительно подготовленную жидкость, отправить на огонь и довести до кипения. Когда жидкость с мешочком закипит, оставить минимальный огонь и варить соус 30 минут. Мешочек со специями кладем в кастрюлю с соусом.
  11. Анчоус или хамсу (1 шт.) очистить от костей, мелко нарезать и отправить в кастрюлю с соусом. Мелко нарезаем анчоусы и добавляем в соус.
  12. Также добавить в него Карри (0,5 ч. л.), соль (3 ст. л.) и воду (30 мл) и хорошо перемешать. Солим соус.
  13. Оставить соус на некоторое время, чтобы он немного остыл, затем перелить вместе с мешочком в стеклянную банку, накрыть крышкой и оставить на 7 дней настаиваться, каждый день выжимая мешочек и снова помещая его в жидкость. Через неделю соус можно использоваться для приготовления ваших любимых блюд. Такой вустерский соус должен настояться 7 дней, потом его можно использовать.

Видеорецепт

В предложенном видео подробно описан каждый этап приготовления вустерского соуса, который используется для заправки многих вкусных и оригинальных блюд.

Вустерский соус имеет пряный и сильно концентрированный вкус. Он является самой распространенной приправой в Англии. Соус повсеместно используется в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей и даже бутерброды в закусочных и барах. Также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы. Если вы хотите придать повседневной пище необычный аромат и пикантный вкус, обязательно приготовьте такую заправку. А еще не забывайте делиться вашими отзывами и впечатлениями в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 17.07.2019
Adblock detector