Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- форма для запекания;
- кулинарная кисточка;
- мелкая терка;
- пищевая фольга;
- духовка.
Ингредиенты
- Тыква - ¼ среднего плода
- Оливковое масло - по вкусу
- Мед - 3-4 ст. л.
- Мускатный орех - ¼ шт./1/2 ч. л. молотого
- Тыквенные семечки обжаренные - для украшения
Пошаговое приготовление
- Четвертинку средней тыквы очищаем от семечек и шкурки.
- Нарезаем тыквенную мякоть дольками (как будто нарезаем небольшую дыню).
- Выкладываем дольки в форму для запекания в один слой.
- Намазываем каждую тыквенную дольку медом (всего его понадобится 3-4 ст. л.), это удобно делать кулинарной кисточкой.
- Переворачиваем кусочки на другую сторону и тоже промазываем медом.
- На мелкой терке натираем четвертинку мускатного ореха (или берем 1/2 ч. л. молотого) и посыпаем тыкву.
- Сбрызгиваем содержимое формы оливковым маслом.
- Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут.
- Затем снимаем фольгу и подрумяниваем тыкву еще примерно четверть часа.
- Подаем дольки тыквы, добавив меда и украсив обжаренными тыквенными семечками.
Полезные советы
- При покупке выбирайте круглую тыкву среднего размера (3-5 кг) – она самая вкусная. Кожура ее должна быть плотной и гладкой, без изъянов.
- Если ваш мед засахарился, можно его вернуть в жидкое состояние, подержав немного в горячей воде, или полминуты – в микроволновке.
- Можно также посыпать тыквенные дольки корицей.
Видеорецепт
Автор видеорецепта показывает процесс подготовки и запекания тыквы с медом в духовке на собственной кухне.
Дорогие кулинары, напишите, как вы запекаете тыкву? Используете ли еще какие-либо ингредиенты?