Правильная засолка рыбы в домашних условиях
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда: тонкий длинный нож, разделочная доска, рыбный пинцет, бумажные полотенца, небольшая чашка, пергаментная бумага, контейнер/судок с крышкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Лосось (крупный) | 1 шт. |
Масло растительное (оливковое) | 1 ст. л. |
Соль крупного помола | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Важно! Главное правило при разделке рыбы – не спешить! Работать нужно аккуратно, и никуда не торопиться!
Разделываем филе
- У очищенной от чешуи и потрошеной тушки лосося приподнять передний плавник, ввести тонкий нож под углом и по направлению к голове, разрезать мякоть до хребта.
- Перевернуть тушку на другой бок, провести аналогичную операцию с другого бока рыбины, и отсечь головизну. В месте среза головы подвести нож под первую кость и разрезать тушку вдоль хребта.
- Отложить первое получившиеся филе в сторону. Вновь подвести нож под хребет, оставшийся в другой половине тушки, и срезать оставшиеся хребтовые кости. Поддеть 4-5 реберных кости ножом, отрезая из от мякоти в сторону брюшка, и одним движением отсечь тешу (животик). Такую же операцию провести со вторым филе.
- Вынуть оставшиеся в мякоти рыбы кости при помощи рыбного пинцета. Кости из филе вынимают пинцетом «по росту», начиная от головы в сторону хвоста.
- Удалить из филе при помощи острого ножа центральную белую полосу. Срезать мякоть с кожи, двигаясь от хвоста в сторону головы.
Знаете ли вы? Голову, плавники, хребет и кожу можно использовать для приготовления других рыбных блюд, и в первую очередь, ухи.
Солим лосося
- Отсечь у готового филе лосося хвост, как самую тонкую часть филе.
- Оставшуюся мякоть разрезать на три равных части и обсушить бумажными полотенцами. Нанести по несколько капель оливкового масла на каждый кусок рыбной мякоти, и растереть по поверхности. Смешать в небольшой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.
- Нанести большую щепоть сахарно-соленой смеси на каждый рыбный кусок, и тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить ткани, втереть в мякоть рыбы, просаливая со всех сторон.
- Обернуть каждый засоленный кусок лосося пергаментом, сложить в удобный судок с крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Видеорецепт
Неподражаемый мастер-класс от непревзойденного шеф-повара Уриэля Штерна. Посмотрите, насколько прост рецепт и методика засолки красной рыбы! Наглядный видеоурок позволит вам мгновенно научиться готовить, и вы будете владеть многими секретами кулинарного искусства. https://youtu.be/iKdcIoEUvrk Спасибо, что обратили внимание на рецепт засолки красной рыбы. Что нового и интересного дало вам это руководство? С какими новшествами вы столкнулись, и насколько полезным оказался этот рецепт? А как вы солите рыбу в домашних условиях? Возможно, у вас существует особый секрет засаливания рыбы.Поделитесь им с читателями. Многим будет интересно, а главное – полезно сделать подборку новой информации о простых методах работы с рыбными продуктами. Оставляйте свои отзывы об опубликованном рецепте в разделе для комментариев, расположенным в нижней части страницы.
Другие рецепты рыбных блюд
Соленая рыба
Заливное из рыбы с желатином с семгой
Бутерброды с красной рыбой
Расстегай с рыбой
Консервы из рыбы в домашних условиях
Приятного аппетита!