Самый лучший рецепт засолки сельди
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- острый нож;
- доска для разделывания рыбы;
- столовая ложка;
- глубокая посудина;
- лоток для засолки;
- пресс;
- кухонные щипцы;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Свежемороженая селедка | 3 шт. |
Соль | 3 ст. л. с верхом |
Сахар | 2 ст. л. |
Гвоздика | щепотка |
Черный перец горошком | щепотка |
Душистый перец | щепотка |
Лавровый лист | 9-10 листочков |
Лук | 1 шт. |
Свежий укроп | 1/2 пучка |
Лимон | 1/3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как засаливать 3 свежемороженых селедки, их рекомендуется разделать, поскольку таким образом рыба быстрее приготовится. Сперва размораживают рыбу в холодильнике.
- Занимаются разделкой селедки на доске, используя острый нож. Отрезают рыбе голову, разрезают брюхо и достают все внутренности. Если есть икра или молоки, то их также возможно замариновать вместе с сельдью. Ополаскивают рыбу под проточной водой. Ножом соскребают темную пленку внутри брюха селедки, поскольку она будет давать горчинку. Обрезают все плавники и хвост.
- По спинке рыбы выполняют глубокий надрез, практически до самого хребта. Обрезают также хвост со всех сторон.
- Руками осторожно отделяют филе от кости. Если рыба свежая, то она будет легко отделяться, при этом, не разваливается. Второе филе начинают отделять с хвоста, доставая хребет рыбы. Вынимают из селедки оставшиеся крупные кости. Еще раз промывают филе селедки и переходят непосредственно к процессу засолки. В глубокую посудину насыпают 3 ст. л. соли с горкой и 1, 5 ст. л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- С обеих сторон хорошо посыпают рыбу смесью из соли и сахара. Кладут в большой лоток спинкой вниз. Поверх каждой пары филе сельди выкладывают 2-3 лавровых листочка, посыпают щепоткой перца горошком и гвоздикой. Манипуляцию проделывают с 2 парами оставшегося филе. Также в соли и сахаре маринуют икру и молоки, располагая поверх филе.
- Ставят рыбу под гнет на 6 часов. В качестве пресса можно использовать пластиковую крышку и пол-литровую банку с водой. Жидкость добавлять в саму селедку не требуется.
- Через 6 часов селедка готова. Каждое филе промывают под холодной водой. Делают приправу для селедки. Для этого нарезают 1 луковицу полукольцами и помещают в глубокую миску. Мелко нарезают половину пучка свежего укропа. Можно также использовать замороженную зелень. Добавляют укроп к луку.
- Из 1/3 лимона выдавливают сок, поливая им лук с укропом. Добавляют 1,5 ч. л. сахара и немного соли. Все ингредиенты осторожно перемешивают, используя кухонные щипцы. Оставляют лук мариноваться в лимонном соке.
- Занимаются нарезкой филе селедки. Его нарезают небольшими кусочками по 2-3 см. Раскладывают рыбу на красивом блюде. Подают засоленную сельдь с замаринованным луком и укропом.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен засаливанию сельди. Вы узнаете, как правильно разделывать рыбу, чтобы она скорее замариновалась. Представлена пошаговая инструкция, в которой подробно описывается весь процесс засолки. Указаны все необходимые ингредиенты и их количество, с помощью которых сельдь получится вкусной и сочной. https://youtu.be/J6tamfucTrgПробовали ли вы самостоятельно засаливать селедку, или предпочитаете покупать уже готовую в магазине? Не возникало ли у вас трудностей в процессе засолки рыбы? Поделитесь свои опытом с другими читателями в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Тилапия по-французски запеченная в духовке
Рыба Пикш запеченная в духовке
Хе из щуки
Горбуша запеченная в духовке в фольге
Минтай с овощами и картошкой в мультиварке
Приятного аппетита!