Зеленый чай с имбирем и лимоном - очень вкусно и полезно ☕
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- чайник;
- фарфоровый заварник или термостойкий кувшин;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Заварка зеленого чая | 1 ст. л. |
Корень имбиря | 25 г |
Лимон средний | 1 шт. |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Вода питьевая | 750 мл |
Пошаговое приготовление
- Хорошо вымойте корень имбиря, отрежьте кусочек весом 25 граммов. Очистите имбирь от кожуры. Можно просто соскрести тонкую имбирную кожицу чайной ложечкой.
- Нарежьте корень на произвольные кусочки, ломтики или кружки. Лучше не резать имбирь толсто, тонкие (3-4 мм) пластинки дают чаю более насыщенный вкус.
- Вымойте щеткой под горячей водой 1 плод лимона. Цитрус используется в рецепте вместе с кожицей, поэтому должен быть очень хорошо вымыт. Нарежьте лимон на кольца толщиной примерно 4-5 мм.
- Вскипятите в чайнике 750 мл питьевой воды. Охладите воду до температуры 80 градусов Цельсия. Прогрейте термостойкую посуду для заваривания над паром или ополосните ее кипятком. Лучше всего заваривать чай в фарфоровой посуде с крышкой. В теплый кувшин для заваривания чая или фарфоровый заварник большой емкости насыпьте 1 столовую ложку чайного зеленого листа. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и кусочки корня имбиря. Имбирь придает напитку немного жгучий, бодрящий вкус. Пряность усиливает аромат. Если вы любите травы, добавьте в заварку листики мяты, мелиссы, земляники. Такой напиток получится еще более полезным и витаминным.
- Залейте ингредиенты горячей водой с температурой 80°С. Накройте крышкой, кухонным полотенцем, грелкой для чайника. Дайте настояться в течение 5-6 минут.
- Добавьте в чай нарезанный лимон. Помещать лимон в кипяток не рекомендуется, так как при высокой температуре разрушается структура аскорбиновой кислоты, содержащейся в цитрусе. Добавление долек лимона при температуре 60-65°С сохраняет не только вкусовые характеристики чая, но и его полезные свойства. Многие любители чая добавляют дольку цитруса в напиток только после остывания жидкости. Сахар или мед добавляйте по вкусу.
Видеорецепт
Один из вариантов заваривания зеленого чая с цитрусом и пряностями показан в видеосюжете. Посмотрите, как готовят полезный напиток. https://youtu.be/jGHAGDay_7I Теперь вы с легкостью приготовите вкусный, ароматный и полезный напиток по приведенному рецепту.А какой чай любите вы? Какие интересные необычные ингредиенты вы вводите в его состав?