Кухонная техника и утварь: плита, большая глубокая сковорода, миска, кухонные весы, пищевая пленка, бумажные полотенца, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Вода | 300 мл |
Сахар | 2 ст. л. + 16 ч. л. для начинки |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. + 500 мл для жарки |
Яблоки | 500-600 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка начинки
- Промойте 500-600 г яблок и обсушите их бумажным полотенцем.
- Разрежьте яблоки пополам и очистите от сердцевин. Если кожица яблок жесткая и плотная, ее можно снять.
- Очищенные яблоки нарежьте кубиком.
Замес теста
- В глубокую миску налейте 300 мл теплой воды (36-37º C). Добавьте в воду 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей. Размешайте до полного растворения.
- Отмерьте 5 ст. л. растительного масла и влейте в миску. Возьмите 500 г пшеничной муки высшего сорта и просейте ее через сито. Просеянная мука насыщается кислородом, а тесто из нее становится более воздушным. Муку добавьте в миску к остальным ингредиентам и замесите однородное тесто.
- Для замеса используйте ложку, а когда тесто соберется в комок, продолжайте вымешивать его руками в течение 10 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Не добавляйте лишнюю муку, чтобы не забить тесто.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите ее в теплое место для того, чтобы тесто хорошо подошло. Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры, при которой тесто подходит.
Лепка пирожков
- Когда тесто увеличится минимум в 2 раза, можно приступить к его разделке. Смажьте любым растительным маслом (1-2 ст. л.) подготовленную рабочую поверхность и руки. Выложите тесто из миски на смазанную рабочую поверхность. Тесто нужно обмять, придав ему форму шара. Разделите тесто на 16-20 одинаковых частей.
- Каждую часть руками превратите в лепешку. Положите примерно 1 ст. л. начинки и 1 ч. л. сахара на каждую лепешку. Аккуратно залепите пирожки и сразу же приступайте к жарке, пока начинка не пустила сок.
Жарка пирожков
- Подготовьте фритюр. Для этого в большую глубокую сковороду налейте достаточное количество масла. Вам понадобится примерно 500 мл любого растительного масла. Оно должно покрывать 2/3 высоты пирожков.
- Нагрейте фритюр на среднем огне. Необходимую температуру масла для жарки легко проверить с помощью маленького кусочка теста. Его нужно поместить во фритюр, при этом, тесто должно сразу же всплыть, а масло – зашипеть.
- Как только фритюр разогрелся до нужной температуры, выложите в него пирожки. Не выкладывайте в сковороду большое количество пирожков сразу, они должны свободно плавать во фритюре. Обжаривайте каждый пирожок со всех сторон до румяной корочки.После обжарки выложите готовые пирожки в емкость, застеленную бумажным полотенцем. После того, как оно впитает лишнее масло, пирожки можно выкладывать на блюдо для подачи.
Дайте пирожкам немного остыть, и подавайте к столу. Лучшим компаньоном для сладких и хрустящих пирожков станет чашка ароматного чая. Приятного чаепития!
Видеорецепт
Посмотрите в этом видеоролике, как просто и вкусно приготовить жареные пирожки с яблоками в домашних условиях. Вы узнаете секреты подготовки сочной яблочной начинки и научитесь правильно замешивать дрожжевое тесто. Вам покажут, как лепить и жарить пирожки, чтобы начинка оставалась внутри и не вытекала наружу.