Жаркое из курицы с картошкой и овощами - вкусно и сытно
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита или варочная поверхность, духовка, форма огнеупорная для запекания, 2 сковороды, доска разделочная, нож, ложки, миски, соусницы.
Ингредиенты
Окорока куриные | 2 шт. |
Картофель средний | 2 шт. |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Шампиньоны средние | 100 г |
Морковь средняя | 1 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Лук красный | 1 шт. |
Цуккини | 1 шт. |
Помидоры черри | 8 шт. |
Сыр моцарелла рассольный | 1 шарик |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Сливки жирные 22% | 200 мл |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Базилик | 2 веточки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошек | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарубите тяжелым ножом куриные окорочка на крупные куски, сложите их в миску, хорошо посолите и поперчите белым перцем. Дайте постоять 5 – 7 минут, а в это время ставьте разогреваться 2 сковороды, предварительно добавив на них растительное масло. Одну сковороду – для мяса, другую – для овощей. Ставите обжаривать курицу до золотистой корочки. А в это время занимаетесь подготовкой овощей.
- Очищаете 2 картофелины среднего размера и разрезаете каждую на 3 части. Очищаете 1 морковь среднего размера. Готовите 100 г шампиньонов (не крупных, чтобы не резать).
- Обжариваете шампиньоны, не нарезая. 1 морковь режете кружочками и укладываете на сковороду к грибам, туда же добавляете картофель и немного (20 г) сливочного масла.
- Крупно нарезаете половину красной луковицы и, когда немного обжарятся грибы, морковь и картошка, добавляете лук на сковороду. Нарезаете крупными кусками 1 цуккини. Разрезаете помидоры черри (8 шт.) пополам, складываете в миску и смешиваете там с цуккини.
- Можно уже начинать готовить соус. Для этого наливаете в миску 200 мл жирных сливок, не менее 22% жирности, 1 лавровый лист измельчаете и добавляете в сливки, туда же добавляете соль и черный перец горошком. Нарезаете 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа , 2 веточки базилика, заранее удалив стебли, и добавляете зелень к сливкам. Перемешайте.
- Укладываете в огнеупорную форму для запекания продукты в таком порядке – сначала, на дно, обжаренные овощи, затем куски обжаренной курицы, а сверху цуккини и помидоры черри. Заливаете соусом с зеленью. Разделяете моцареллу на волокна и кладете сверху. Ставите форму для запекания в духовку, разогретую до температуры 220 – 240 градусов, и выпекаете 25 – 30 минут.
Важно! Порядок укладывания ингредиентов в форму менять не рекомендуется. Сначала овощи, потом курица, а сверху цуккини и помидоры. Иначе жаркое может получится суховатым. А так курица придаст сочность и жирность всему блюду.
- Пока жаркое запекается, можно приготовить украшение для блюда. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней до золотистой корочки 2 кружочка моркови, кружочек цуккини и половину шампиньона.
- Разрежьте пополам помидор черри и отрежьте 2-3 дольки красного лука, но не обжаривайте. Достаньте жаркое из духовки, украсьте его обжаренными морковью, цуккини и грибами. Положите также половинки помидора черри, дольки луковицы, веточку укропа. Все. Красивое, с румяной сырной корочкой, ароматное и вкуснейшее жаркое можно подавать к столу.
Видеорецепт
Видео приготовления жаркого из курицы с картошкой вы можете посмотреть здесь https://youtu.be/XwQVtzy_R8MВы познакомились с одним из вариантов приготовления жаркого из курицы с картошкой. Но рецептов только этого блюда десятки. А рецептов блюд из курицы вообще – намного больше. Если вам известны оригинальные рецепты приготовления жаркого, или есть дополнения и предложения – пишите в комментариях. Приятного аппетита, и будьте здоровы!