Содержание статьи
Эти насекомые не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они не просто портят продукт — употребление в пищу зараженных каш чревато аллергией, отравлением, расстройством желудка. Каким образом эти паразиты попадают к нам в дом и портят запасы? Как правило, источником становятся сами крупы, приобретаемые в магазинах. Особенно рискованно покупать их на развес.
Виды насекомых
Выделяют четыре основных вида жучков, заводящихся в крупах и муке:
- малые хрущаки;
- рыжие мукоеды;
- хлебные точильщики;
- пищевая моль.
Основные признаки каждого вида отображены в таблице.
Таблица — Насекомые, которые чаще всего заводятся в продуктах питания
Название | Размер | Где обитает |
---|---|---|
Малые хрущаки | 3-3,5 мм | — Мука; — крахмал; — рис; — сухофрукты; — манная крупа; — пшено |
Рыжие мукоеды | 1,5-2 мм | — Пшеничная мука; — комбикорма; — крупы |
Хлебные точильщики | 2-3,5 мм | — Крупы; — зерновые изделия; — чай (в том числе лекарственный); — кофе; — мука; — сухари; — комбикорма; — сигареты; — печенье; — сухофрукты |
Пищевая моль | 6-10 мм | — Крупы; — орехи; — сухофрукты; — чай; — сладости |
Малые хрущаки
Относительно длинные темно-красные жучки. Их можно распознать по коротким усикам и небольшим крыльям, наличие которых, правда, не обеспечивает способность к полету.
Источник заражения этим паразитом — упаковка с крахмалом или мукой. Попадая к хозяйке на кухню, хрущаки расползаются по всей площади комнаты. Они проникают в маленькие щели, неплотно закрытые банки с сыпучими продуктами. Чаще всего их «манят» пшеничная мука, рис, гречка, манная и пшенная крупы, сухофрукты. Попадая в наиболее положительные для жизнедеятельности условия, хрущаки начинают активно размножаться.
Рыжие мукоеды
Обычно встречаются на больших производствах — хлебозаводах и предприятиях по производству комбикормов. Это маленькие коричневые жучки. Тело их покрыто короткими волосками.
Локализуются паразиты в продуктах, чья относительная влажность превышает 17%. Поэтому довольно часто местом их обитания становятся мука и крупы, в которых начались процессы гниения. Также рыжий мукоед может завестись в комбикормах. Попадая в благоприятные условия, он стимулирует увеличение уровня влажности продукта, засоряет его результатами своей жизнедеятельности, личинками.
Хлебные точильщики
Наиболее вредоносные паразиты, отличающиеся большим аппетитом и высокой живучестью. Чтобы избавиться от этих насекомых, нужно очень постараться.
Тело точильщиков по форме напоминает цилиндр, покрытый мелкими мягкими волосками. Бывают коричневого и красного цветов. Нередко в доме, где обитают эти насекомые, на подоконниках можно увидеть их живьем или мертвых.
Пищевая моль
Предпочитает обитать в сыпучих смесях, иногда в чае, которые хранятся в непроветриваемых банках. Для уничтожения этой пакости необходимо провести полную уборку всей квартиры и мест хранения провизии.
Причины появления
Возникновение насекомых в крупах отнюдь не свидетельствует о безответственности хозяйки. Даже если проводить ежедневно тщательную влажную уборку всей кухни и усердно мыть шкафчики, где хранится провизия, все равно никто не даст гарантии, что там не заведутся паразиты.
Чаще всего, жучки попадают в крупы по вине производителя. Возможные причины:
- пренебрежение правилами санитарной безопасности на производстве;
- нарушение условий хранения продукции;
- отсутствие необходимой термической обработки продукции.
Способы отпугнуть живность
Спасти зараженные продукты не получится. Поэтому основной метод борьбы с паразитами — профилактика. Чтобы предотвратить появление живности, следуйте трем рекомендациям.
- Просушите. Это правило касается развесных продуктов. Принеся из магазина, просушите их в духовом шкафу при невысокой температуре полчаса.
- Заморозьте. В данном случае речь идет о пакетированных крупах. Упаковку можно положить в морозилку на сутки. Затем пересыпать содержимое в специальную тару и отправить в шкаф.
- Обдайте кипятком. И вымойте. Так следует обрабатывать сухофрукты. А затем держать их лучше всего в холодильнике.
Есть также ряд народных советов, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки.
- Чеснок. В банку с продуктом поместите неочищенный чесночный зубчик. Можно также разложить головки на полках в шкафчиках.
- Перец. В частности, стручки острого перца. Некоторые хозяйки заменяют его сушеной лимонной цедрой.
- Соль. Завернутые в марлю две-три чайных ложки соли на дне емкости с продуктом помогут уберечь содержимое от появления вредителей.
- Металл. Жучки боятся металла, поэтому ложка или фольга на дне банки избавят от опасных гостей.
Сроки хранения сыпучих
Самое оптимальное решение — приобретать крупы, муку и макароны, рассчитывая так, чтобы их хватило на одну-две недели. Если же привычка делать запасы берет верх, тогда учитывайте оптимальные сроки хранения круп (от даты производства):
- полгода — манка, рис, гречка, мука;
- четыре месяца — овсянка, пшено, ядрица;
- 18 месяцев — рис (шлифованный — дольше);
- от пяти до 18 месяцев — макароны (в зависимости от сорта).
Если все-таки завелись
Сначала проверьте все запасы, емкости с крупами, сухофруктами, мукой. Если и в других банках обнаружены насекомые, выбрасывайте все, не жалейте. Те крупы, которые не были поражены паразитами, можно просушить в духовке или проморозить.
Обработать шкаф нужно теплым мыльным раствором, повторно рекомендуется пройтись раствором с добавлением небольшого количества уксуса. Шкафы придется просушить и очень хорошо проветрить.
Для дезинфекции можно использовать еще две смеси.
- С борной кислотой. Обработайте полки смесью перетертой крупы, сахарной пудры и бороной кислоты (взять в равных пропорциях).
- С дрожжами. Обработайте полки смесью сахара, буры и сухих дрожжей (взять в равных пропорциях).
Судьба поврежденных продуктов
Экономные хозяйки полагают, что очистить зараженные крупы можно с помощью проточной воды. Но не учитывают, что после насекомых остаются продукты жизнедеятельности. Кроме того, личинки могут быть бесцветными, и вы их просто не заметите до варки. Такая каша с «мясом» вряд ли способствует хорошему аппетиту. И, скорее всего, обернется проблемами с пищеварением. Также не стоит давать зараженную и просроченную пищу домашним животным.
Сыпучий продукт, пораженный вредителями, теряет свои вкусовые и энергетические качества. Насекомое поедает питательную часть зерна, а то, что остается, приобретает горьковатый привкус и уже неполезно.