Top.Mail.Ru

Жучки в крупе: как избавиться, чем обработать шкаф, правила и сроки хранения сыпучих продуктов, профилактика заражения припасов

Рачительные хозяйки, помня времена дефицита, стараются покупать крупы впрок. Продукт хранится месяцами, поэтому есть вероятность, что в запасах заведутся вредители. Правда такова: проще предотвратить появление жучков, чем вести с ними борьбу.
Жучки в крупе: как избавиться, чем обработать шкаф, правила и сроки хранения сыпучих продуктов, профилактика заражения припасов

Эти насекомые не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они не просто портят продукт — употребление в пищу зараженных каш чревато аллергией, отравлением, расстройством желудка. Каким образом эти паразиты попадают к нам в дом и портят запасы? Как правило, источником становятся сами крупы, приобретаемые в магазинах. Особенно рискованно покупать их на развес.

Виды насекомых

Выделяют четыре основных вида жучков, заводящихся в крупах и муке:

  • малые хрущаки;
  • рыжие мукоеды;
  • хлебные точильщики;
  • пищевая моль.

Основные признаки каждого вида отображены в таблице.

Таблица — Насекомые, которые чаще всего заводятся в продуктах питания

НазваниеРазмерГде обитает
Малые хрущаки3-3,5 мм— Мука;
— крахмал;
— рис;
— сухофрукты;
— манная крупа;
— пшено
Рыжие мукоеды1,5-2 мм— Пшеничная мука;
— комбикорма;
— крупы
Хлебные точильщики2-3,5 мм— Крупы;
— зерновые изделия;
— чай (в том числе лекарственный);
— кофе;
— мука;
— сухари;
— комбикорма;
— сигареты;
— печенье;
— сухофрукты
Пищевая моль6-10 мм — Крупы;
— орехи;
— сухофрукты;
— чай;
— сладости

Малые хрущаки

Относительно длинные темно-красные жучки. Их можно распознать по коротким усикам и небольшим крыльям, наличие которых, правда, не обеспечивает способность к полету.

Источник заражения этим паразитом — упаковка с крахмалом или мукой. Попадая к хозяйке на кухню, хрущаки расползаются по всей площади комнаты. Они проникают в маленькие щели, неплотно закрытые банки с сыпучими продуктами. Чаще всего их «манят» пшеничная мука, рис, гречка, манная и пшенная крупы, сухофрукты. Попадая в наиболее положительные для жизнедеятельности условия, хрущаки начинают активно размножаться.

Когда в крупах или муке заводится данный вид паразитов, продукты начинают «обрастать» комками. После этого они становятся непригодными для употребления в пищу. Человек, отведавший блюдо из такой крупы, может столкнуться с болью в желудке, тошнотой, рвотой, появлениями аллергических реакций.

Рыжие мукоеды

Обычно встречаются на больших производствах — хлебозаводах и предприятиях по производству комбикормов. Это маленькие коричневые жучки. Тело их покрыто короткими волосками.

Локализуются паразиты в продуктах, чья относительная влажность превышает 17%. Поэтому довольно часто местом их обитания становятся мука и крупы, в которых начались процессы гниения. Также рыжий мукоед может завестись в комбикормах. Попадая в благоприятные условия, он стимулирует увеличение уровня влажности продукта, засоряет его результатами своей жизнедеятельности, личинками.

Один из признаков атаки вредителя — меленькие дыры в сите для муки.

Хлебные точильщики

Наиболее вредоносные паразиты, отличающиеся большим аппетитом и высокой живучестью. Чтобы избавиться от этих насекомых, нужно очень постараться.

Тело точильщиков по форме напоминает цилиндр, покрытый мелкими мягкими волосками. Бывают коричневого и красного цветов. Нередко в доме, где обитают эти насекомые, на подоконниках можно увидеть их живьем или мертвых.

Точильщики могут обитать в книгах и гербариях. Следы их присутствия не всегда бросаются в глаза. Но при большой плотности распространения насекомого его можно заметить даже на окнах, полу и стенах.

Пищевая моль

Предпочитает обитать в сыпучих смесях, иногда в чае, которые хранятся в непроветриваемых банках. Для уничтожения этой пакости необходимо провести полную уборку всей квартиры и мест хранения провизии.

Причины появления

Возникновение насекомых в крупах отнюдь не свидетельствует о безответственности хозяйки. Даже если проводить ежедневно тщательную влажную уборку всей кухни и усердно мыть шкафчики, где хранится провизия, все равно никто не даст гарантии, что там не заведутся паразиты.

Чаще всего, жучки попадают в крупы по вине производителя. Возможные причины:

  • пренебрежение правилами санитарной безопасности на производстве;
  • нарушение условий хранения продукции;
  • отсутствие необходимой термической обработки продукции.
Продукты с истекшим сроком годности — благоприятная среда для развития вредителей. Далее живность мигрирует в расположенные рядом емкости с сухофруктами, макаронами, крахмалом, чаем, кофе, приправами.

Банки с крупами

Способы отпугнуть живность

Спасти зараженные продукты не получится. Поэтому основной метод борьбы с паразитами — профилактика. Чтобы предотвратить появление живности, следуйте трем рекомендациям.

  1. Просушите. Это правило касается развесных продуктов. Принеся из магазина, просушите их в духовом шкафу при невысокой температуре полчаса.
  2. Заморозьте. В данном случае речь идет о пакетированных крупах. Упаковку можно положить в морозилку на сутки. Затем пересыпать содержимое в специальную тару и отправить в шкаф.
  3. Обдайте кипятком. И вымойте. Так следует обрабатывать сухофрукты. А затем держать их лучше всего в холодильнике.

Есть также ряд народных советов, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки.

  • Чеснок. В банку с продуктом поместите неочищенный чесночный зубчик. Можно также разложить головки на полках в шкафчиках.
  • Перец. В частности, стручки острого перца. Некоторые хозяйки заменяют его сушеной лимонной цедрой.
  • Соль. Завернутые в марлю две-три чайных ложки соли на дне емкости с продуктом помогут уберечь содержимое от появления вредителей.
  • Металл. Жучки боятся металла, поэтому ложка или фольга на дне банки избавят от опасных гостей.
Перед приобретением любых сыпучих необходимо обязательно осмотреть упаковку. Если она повреждена или есть малейшие признаки заражения насекомыми, откажитесь от покупки. Даже если цена привлекательная, акционная.

Сроки хранения сыпучих

Самое оптимальное решение — приобретать крупы, муку и макароны, рассчитывая так, чтобы их хватило на одну-две недели. Если же привычка делать запасы берет верх, тогда учитывайте оптимальные сроки хранения круп (от даты производства):

  • полгода — манка, рис, гречка, мука;
  • четыре месяца — овсянка, пшено, ядрица;
  • 18 месяцев — рис (шлифованный — дольше);
  • от пяти до 18 месяцев — макароны (в зависимости от сорта).
Хранение сыпучих продуктов допускается в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или металлической таре. Посуду предварительно следует окатить кипятком и хорошо вытереть. На кухне, где постоянно поддерживается чистота, риск возникновения насекомых минимален. Все поверхности рекомендуется регулярно протирать. А в банках — проводить ревизию.

Если все-таки завелись

Сначала проверьте все запасы, емкости с крупами, сухофруктами, мукой. Если и в других банках обнаружены насекомые, выбрасывайте все, не жалейте. Те крупы, которые не были поражены паразитами, можно просушить в духовке или проморозить.

Обработать шкаф нужно теплым мыльным раствором, повторно рекомендуется пройтись раствором с добавлением небольшого количества уксуса. Шкафы придется просушить и очень хорошо проветрить.

Для дезинфекции можно использовать еще две смеси.

  1. С борной кислотой. Обработайте полки смесью перетертой крупы, сахарной пудры и бороной кислоты (взять в равных пропорциях).
  2. С дрожжами. Обработайте полки смесью сахара, буры и сухих дрожжей (взять в равных пропорциях).
Внимательно относитесь к своим припасам, вовремя проверяйте, при первых признаках появления заражения сразу избавляйтесь от них.

Две банки с гречкой и рисом

Судьба поврежденных продуктов

Экономные хозяйки полагают, что очистить зараженные крупы можно с помощью проточной воды. Но не учитывают, что после насекомых остаются продукты жизнедеятельности. Кроме того, личинки могут быть бесцветными, и вы их просто не заметите до варки. Такая каша с «мясом» вряд ли способствует хорошему аппетиту. И, скорее всего, обернется проблемами с пищеварением. Также не стоит давать зараженную и просроченную пищу домашним животным.

Сыпучий продукт, пораженный вредителями, теряет свои вкусовые и энергетические качества. Насекомое поедает питательную часть зерна, а то, что остается, приобретает горьковатый привкус и уже неполезно.

Статья обновлена: 27.04.2019
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock
detector