Уход за драценой Сандера: выращивание в воде, грунте, гидрогеле
- 30 ноября 2017
- administrator

Эту драцену называют «комнатный бамбук счастья» или «бамбук лаки», хотя к нему она никакого отношения не имеет. Такое названия она получила за внешнюю схожесть оголенного ствола с бамбуком и поверьем, что драцена Сандера приносит в дом удачу.
Описание и особенности
Стебель не облиственный, гладкий, с характерными «бамбуковыми» перетяжками. В квартире вырастает метровой высоты. Отличается небольшими, короткими листьями – не более 25 см. По форме листочки ланцетно-удлиненные с глянцевой поверхностью. На ощупь плотные, жесткие. Основной вид драцены Сандера окрашен равномерно в светлый зеленый цвет. Существуют гибридные сорта с более интересной расцветкой, с темной или желтоватой каймой по краю листа, полосками. В магазинах можно увидеть драцены с закрученными в спираль стволами. Это не природная особенность растения – такого эффекта добиваются искусственно. В промышленных масштабах практикуется выращивание растения в специальных спирально изогнутых трубочках. После удаления трубки ствол остается спиралевидным.Даже по строению драцена очень сильно отличается от бамбука. При обрезании верхушки из спящих почек вырастают боковые побеги. А листья растут непосредственно из ствола. Уход за драценой Сандера после покупки – бережный и внимательный. На яркий свет растение ставить нельзя, подкармливать первое время тоже не нужно. В магазинах продается чаще всего в водном субстрате. Можно посадить драцену сандера в горшок. Но это зависит от выбранного способа выращивания.
Где «поселить»
Выращивание драцены Сандера в домашних условиях можно организовать несколькими способами.- В воде. Выбирают не слишком большую по размеру вазочку. Наливают в нее мягкую, чистую воду, чтобы она покрывала корневую систему драцены на 2 см. В большем количестве воды появляется вероятность загнивания стебля. Жидкость меняют каждую неделю. Подкормки проводят добавлением минеральных удобрений непосредственно в воду.
- В земле. Наращивает мощную корневую систему. Для высадки в грунтовую смесь выбирают не очень широкий, но достаточно высокий горшок. Грунтовую смесь проще купить в магазине, а не составлять самостоятельно. Оптимальный вариант – субстрат для пальм. На дно горшка обязательно насыпают слой дренажа из мелкой гальки или керамзита. В первое время после посадки стебель может сморщиться. Пугаться этого не нужно – после адаптации в новой среде стебли вновь станут гладкими.
- В гидрогеле. Очень красиво смотрится драцена в прозрачных емкостях, наполненных декоративным гидрогелем. Шарики гидрогеля предварительно размачивают согласно инструкции, заполняют ими прозрачную стеклянную вазочку и устанавливают в него стебли «бамбука».
Уход за драценой Сандера: что учесть
Кроме оригинального внешнего вида, явное преимущество драцены Сандера – выносливость. Она легко переносит многочисленные обрезки, формировку. В продажу этот вид драцены поступает в воде. Но многие цветоводы предпочитают выращивать ее по стандартной агротехнике в питательном почвенном субстрате. Как ухаживать за бамбуком лаки?- Освещение. Место выбирают достаточно освещенное, но без доступа прямых солнечных лучей. Может расти при искусственной подсветке. У гибридных пестролистных сортов потребность в свете выше, но солнца они тоже не любят. На подоконниках драцену Сандера обычно не держат – там для нее слишком светло.
- Температура. Растение теплолюбивое, но поддерживать строгий температурный режим нет необходимости. Единственное требование – температура не должна опускаться ниже 17˚С даже зимой. Летом спокойно выдерживает повышение до 35 ˚С. На балкон и в сад выносить не рекомендуется. Сквозняки переносит нормально – комнату желательно проветривать ежедневно.
- Влажность. Особых требований к уровню влажности нет. Драцена Сандера легко переносит сухой воздух квартир. В качестве гигиенических процедур для поддержания чистоты листьев рекомендуются периодические опрыскивания и протирание влажной мягкой тряпкой.
- Полив. Драцену, растущую в грунте, поливают по мере необходимости – когда верхний слой субстрата достаточно просохнет. Больше, чем на 3 см лучше не просушивать. На засуху драцена реагирует остро – может погибнуть. При выращивании в водной среде следят за стабильностью уровня жидкости. Доливают воду или меняют ее раз в неделю. Особое внимание уделяется качеству воды.
- Подкормка. При выращивании в водной среде небольшое количество удобрения наливают непосредственно в жидкость. В грунтовом субстрате минеральные вещества вносят с водой для полива на слегка увлажненную почву. Рекомендуется использовать специальные комплексные препараты для драцен. Можно подкормить популярным среди цветоводов препаратом «Кемира–люкс». Частота внесения – раз в месяц. Для растений в воде дозировку уменьшают. Подкармливают только в период активного роста.
- Пересадка драцены Сандера. Если растение выращивается в грунте, его периодически пересаживают. Используют метод перевалки, чтобы не травмировать нежную корневую систему. Пересаживают с периодичностью 2–3 года.
Если вы хотите создать красивую композицию в воде, заполните вазочку декоративными наполнителями. Прекрасно подойдет крупный цветной песок, стеклянные бусины, декоративный грунт с камешками. Выбирают гладкие камешки, чтобы не травмировать нежную корневую систему. В качестве емкости подойдут любые прозрачные сосуды, вазочки, колбочки.
Как закрутить растение в спираль
Особое очарование драцене Сандера придает интересная форма – закрученные в спираль или переплетенные стебли. Судя по отзывам, закрутить самостоятельно драцену не получится – хрупкие стебли ломаются. Но можно попробовать воспользоваться следующими способами.- Фиксация на опоре. В центр горшка устанавливается толстая ровная палка, цилиндр или другой подходящий предмет. Молодые побеги аккуратно обвиваются вокруг опоры и фиксируются проволокой. Когда стебель полностью одревеснеет, опору убирают.
- Ограничение доступа света. Пророщенный черенок накрывают непрозрачной коробкой с одним вертикальным окошком. Молодой побег тянется к свету. По мере отрастания побега коробку поворачивают. В результате ствол закручивается, но на формирование одного витка может уйти около года.
Периодически нужно обрезать драцену Сандера. Со временем она вытягивается и начинает терять декоративность. Стебли просто укорачивают до желаемой длины, а макушки укореняют для получения новых растений.

Основные методы размножения
Размножить бамбук счастья можно только вегетативно. Существует несколько методов вегетативного размножения.Деление стебля
- Стебель взрослого растения разрезают на несколько частей.
- Верхние срезы замазывают мягким воском или садовым варом, чтобы кусочек стебля не терял влагу.
- Подготовленные черенки ставят в стакан с водой.
- Рассадить комнатный бамбук в отдельные горшки можно после образования полноценной корневой системы – примерно через два месяца.
Несколько растений из одного черенка
- Стебель нарезают на более длинные черенки.
- Укладывают их горизонтально.
- Верхнюю часть срезов с обоих концов замазывают воском или садовым варом.
- Регулярно подливают небольшое количество воды.
- После появления корней черенок можно пересадить в субстрат в этом же положении. Вскоре появится несколько новых побегов.
Укоренение побегов
- Укореняют любой боковой верхушечный побег.
- Делают это в воде или в грунте.
- Срез на взрослом растении замазывают. Грунт регулярно увлажняют, а воду меняют.
В отношении обрезки и размножения драцена Сандера одно из самых неприхотливых растений. Погибает драцена крайне редко. В худшем случае теряет декоративность, но это легко исправить укоренением черенка и выращиванием из него нового растения.
Как получить экземпляры из семян
Получить сразу несколько молодых экземпляров драцены, действительно, можно посевом семян. Единственная сложность – найти семена в магазинах не так-то просто. Сам процесс проращивания трудоемкий и длительный. Проводят его в четыре этапа.- Семена перед посевом замачивают. Ждут набухания и появления маленьких проростков. Для этого семена заворачивают во влажную ткань, держат в тепле, периодически опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
- Грунт готовят из песка, керамзита и листовой земли. Компоненты берут в равных пропорциях. На поверхности субстрата раскладывают семена, присыпают тонким слоем песка.
- Емкость накрывают пленкой. Ставят в теплое, светлое место. Периодически пленку приоткрывают для проветривания теплички, почву опрыскивают из пульверизатора.
- После появления всходов пленку снимают. При высоте сеянцев около 5 см их рассаживают в отдельные горшки. Оставляют только сильные растения.
