Подготовить чугунную сковороду или казан перед первым применением: как это сделать в духовке, на конфорке и в костре
- 3 сентября 2017
- administrator

Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде — не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи — все-таки важнее. Чугун — это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной — это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?
Почему процедура необходима
При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье — большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.Удаление заводской смазки
Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду гриль: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала. Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины — просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов. Порядок действий- Вымойте посуду с любым моющим средством «до скрипа». То есть на поверхности не должно остаться жирной пленки.
- Вытрите насухо.
- Поставьте сковороду на огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась.
- Засыпьте соль в таком количестве, чтобы слой был не тоньше сантиметра.
- Нагревайте соль, периодически перемешивая, пока цвет не изменится и она не начнет «стрелять».
- Соль выкиньте.
- Сковороду вымойте без мыла, просто под струей воды.
- Вытрите насухо.
- Высушите до конца на огне.
3 способа, как прокалить чугунную сковороду на современной кухне
В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности закалить на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.Вариант № 1
Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так. Техника выполнения- Подготовленную сковороду смажьте жиром. Важно обтереть излишки, чтобы не было подтеков.
- Ставьте на маленький огонь.
- Прокаливайте примерно полчаса.
- Сразу подставьте сковороду под струю воды. Осторожно: вода будет кипеть и стрелять. Чтобы не получить ожогов, наденьте варежку-прихватку.
- Повторите процедуру нужно минимум трижды.

Вариант № 2
Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени. Техника выполнения- Выставьте температуру в духовке примерно на 180-200℃.
- Подготовленную сковороду или казан тонко смажьте маслом.
- Не забудьте вытереть излишки, жир не должен стекать по стенкам и капать.
- Так же поступите и с крышками.
- Поместите на решетку или противень вверх дном.
- Если ручка съемная — оставьте ее снаружи.
- Оставьте посуду с крышками в духовке минимум на час.
- Выключите огонь и дайте утвари остыть самостоятельно.
- Повторите процедуру еще один-два раза. Так антипригарный слой получится более устойчивым.
Вариант № 3
Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать. Техника выполнения- В заранее подготовленную сковороду влейте масло. Столько, чтобы слой был минимум в половину высоты стенок. А лучше — почти до краев.
- Прогрейте на средне-слабом огне минимум полчаса.
- Дайте сковороде остыть.
- Масло вылейте.
- Посудину вытрите насухо.
Обжиг на открытом огне
А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите — невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку. Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие. Порядок действий- Разожгите дрова.
- Если это костер — просто поставьте посудину в центр огня. Если это печка — поместите утварь на открытом проеме сверху.
- Дождитесь, когда цвет с черного изменится на серый и смазка перестанет дымить.
- Снимите посудину с огня и облейте водой. Зимой можно бросить прямо в сугроб и почистить снегом.
- Вытрите насухо.
- Налейте на дно масло и размажьте его по стенкам до краев.
- Снова поместите на огонь.
- Через полчаса снова ополосните посуду.
- Повторите действия два-три раза.

Если утварь не новая
А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара — не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА. Порядок действий- Наберите воду в десятилитровую кастрюлю или ведро, нагрейте.
- Натрите туда полкуска хозмыла и вылейте один флакон канцелярского клея.
- Перемешайте до растворения мыла.
- Поместите в емкость чугунную утварь.
- «Варите» на сильном огне два часа. Понемногу добавляйте воду, ведь она будет выкипать.
- Слейте мыльный раствор.
- Посуду остудите под струей прохладной воды.
- Счистите нагар металлической щеткой.
Правила ухода за чугунками
Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.- Не мойте с мылом. Иначе уничтожите масляный слой. После готовки достаточно помыть сковороду простой водой и вытереть насухо. Не забудьте окончательно просушить ее на огне.
- Не оставляйте в посуде еду. После приготовления блюдо нужно переложить в другую посуду. Кислоты из пищи легко разрушат масляный слой и чугун придется прокаливать снова. К тому же есть риск, что металл поржавеет.
- Не пользуйтесь металлическими лопатками. Лучше, если это будут деревянные или силиконовые предметы. Иначе вы повредите масляный слой и его придется восстанавливать.
- Не мойте посуду пока она горячая. Пусть она остынет, иначе поры не успеют закрыться и часть антипригарного покрытия просто смоется.
- Не замачивайте. Посуда будет ржаветь. Если пища пристала ко дну, просто добавьте воды и проикпятите. После этого остатки пищи легко отмоются водой.
- Не мойте в посудомойке. Длительный контакт с водой и моющим средством приведет к коррозии.
Отзывы хозяек
Мне тоже очень нравятся чугунные сковороды — просты в уходе, долговечны, отлично справляются со своими «обязанностями»... современные сковороды всётаки рассчитаны на небольшой срок службы... их покрытие даже при самом аккуратном обращении меняется и продукты начинают к нему приставать со временем... отдаю предпочтение стареньким чугунным «бабушкам»... А ухаживаю за ними так: новую чугунную сковороду или сковороду, к которой что-то стало прикипать (у меня такое было после мытья с жидкими моющими средствами), прокаливаю на огне с солью (не с маслом!): на сухую сковороду сыплю столовую ложку соли, немного втираю соль рукой, ставлю на средний огонь на 15 минут... затем сухой тряпочкой смахиваю соль и хорошенько протираю сковороду.... всё, сковорода готова к применению... мою сильно горячей водой и простой губкой... если что-то прижарилось (это может произойти, если я разогреваю что-то без масла... каши, например), просто наливаю в сковороду воды, ставлю на огонь и довожу воду до кипения... всё, что прикипело, отлично отмывается после этого опять же горячей водой и губкой.... после мытья маслом не мажу, а просто ставлю на огонь на минутку, сковорода просто должна подсохнуть... и всё... Энола, http://povary.ru/forum/?showtopic=1465
На той посуде что пользуюсь постоянно — делаю так всегда после мытья та что редко пользуется (к примеру пловный казан для улицы) — там только очень тщательно просушую. т.к. имел опыт — нанесенной масло состарилось, набрало запах и стало таким резиново-липким. казан пришлось по новой «готовить», обжигать, формировать покрытие и далее по списку. Vorlock, https://honda.org.ua/forum/about63260-0-asc-50.html
В посуде из чугуна без покрытия нельзя хранить пищу. Разумеется, он будет ржаветь и портить еду. Советский чугун тоже ржавеет, просто дольше был в эксплуатации и потому лучше промаслен. На «доводку» сковороды может уйти около года регулярного и частого использования. Нужно только набраться терпения, и тогда новая чугунная сковородка постепенно станет «старой и любимой, не-то-что-нынешние». Гостья, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4146307/
Я покупала, не сковородку правда, казан, но тоже чугунный. Если бы знала, сколько будет с ним хлопот, ни за что бы не взяла. В памятке к нему было написано, что он «в специальной антикоррозийной обработке», поэтому перед использованием её надо очистить, потом весь казан смазать растительным маслом и прокалить. и так несколько раз. Приготовленную пищу хранить в нём нельзя нисколько — по опыту не то что хранить, даже оставлять на несколько часов и то не стоит. После готовки тщательно и мыть (это, конечно, само собой), потогм вытирать досуха, и опять же по опыту скажу, недостаточно просто высушить, надо ещё и прокалить. Ну и сакмое главное, операцию по покрытию маслянным нагаром надо повторять время от времени. Капец, короче. Никому не посответую ЮЖное_море, https://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/413792/index.html#mid_10445557