Top.Mail.Ru

Подготовить чугунную сковороду или казан перед первым применением: как это сделать в духовке, на конфорке и в костре

Каких только разновидностей сковородок не предлагают нам производители: стальные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием, керамическим и даже с алмазным. Но, попробовав готовить на новомодных «тефалях», хозяйки все чаще возвращаются к «бабушкиным» чугункам и сковородкам. А если в наследство таковых не досталось, покупают новую чугунную посуду. А на упаковке рекомендация производителя: утварь нужно сначала прокалить. А вот, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, — не написано...
Подготовить чугунную сковороду или казан перед первым применением: как это сделать в духовке, на конфорке и в костре

Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде — не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи — все-таки важнее.

Чугун — это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной — это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?

Почему процедура необходима

При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье — большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.

К тому же, прокаливание будет своеобразной проверкой добротности сковороды. Если на ней появятся трещины или деформированные участки — ваша посуда низкого качества, а, возможно, это и не чугун вовсе. В таких случая — смело возвращайте товар.

Удаление заводской смазки

Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду гриль: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала.

Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины — просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов.

Порядок действий

  1. Вымойте посуду с любым моющим средством «до скрипа». То есть на поверхности не должно остаться жирной пленки.
  2. Вытрите насухо.
  3. Поставьте сковороду на огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась.
  4. Засыпьте соль в таком количестве, чтобы слой был не тоньше сантиметра.
  5. Нагревайте соль, периодически перемешивая, пока цвет не изменится и она не начнет «стрелять».
  6. Соль выкиньте.
  7. Сковороду вымойте без мыла, просто под струей воды.
  8. Вытрите насухо.
  9. Высушите до конца на огне.

Сколько по времени прокаливать чугунную сковороду с солью точно сказать нельзя. Тут все зависит от размера посуды и состава, которым она покрыта. Обращайте внимание на цвет сковороды: как только она из черной стала серой и перестала дымить — цель достигнута. А соль «вытянет» из пор остатки смазки и поменяет цвет: от светло желтого или сероватого до почти черного.

Крышку, если она есть, моем с мылом и «накрываем» ею огонь. Ждем, когда прогорит масло и цвет станет серым. Остужаем под струей воды и энергично натираем солью со всех сторон. Потом ее достаточно просто промыть и просушить.

3 способа, как прокалить чугунную сковороду на современной кухне

В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности закалить на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.

Обратите внимание: все описанные ниже методы подразумевают предварительное прокаливание утвари с солью.

Вариант № 1

Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так.

Техника выполнения

  1. Подготовленную сковороду смажьте жиром. Важно обтереть излишки, чтобы не было подтеков.
  2. Ставьте на маленький огонь.
  3. Прокаливайте примерно полчаса.
  4. Сразу подставьте сковороду под струю воды. Осторожно: вода будет кипеть и стрелять. Чтобы не получить ожогов, наденьте варежку-прихватку.
  5. Повторите процедуру нужно минимум трижды.
После конечного обливания водой сковорода останется жирной, но не нужно мыть ее с «Фэйри» — вы смоете старательно созданный антипригарный слой и придется делать все заново. Просто вытрите сковороду насухо и просушите на огне.

 

Чугунная сковорода

Вариант № 2

Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени.

Техника выполнения

  1. Выставьте температуру в духовке примерно на 180-200℃.
  2. Подготовленную сковороду или казан тонко смажьте маслом.
  3. Не забудьте вытереть излишки, жир не должен стекать по стенкам и капать.
  4. Так же поступите и с крышками.
  5. Поместите на решетку или противень вверх дном.
  6. Если ручка съемная — оставьте ее снаружи.
  7. Оставьте посуду с крышками в духовке минимум на час.
  8. Выключите огонь и дайте утвари остыть самостоятельно.
  9. Повторите процедуру еще один-два раза. Так антипригарный слой получится более устойчивым.
По отзывам, дыма будет много. Откройте настежь окна и, если есть, включите вытяжку. Именно поэтому зимой лучше обжиг не затевать, ведь вы не сможете держать окна нараспашку несколько часов.

Вариант № 3

Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать.

Техника выполнения

  1. В заранее подготовленную сковороду влейте масло. Столько, чтобы слой был минимум в половину высоты стенок. А лучше — почти до краев.
  2. Прогрейте на средне-слабом огне минимум полчаса.
  3. Дайте сковороде остыть.
  4. Масло вылейте.
  5. Посудину вытрите насухо.
От сильного огня масло может вспыхнуть. Лучше, если огонь будет слабым, но прокаливать подольше. И старайтесь не отходить от плиты — нельзя оставлять процесс без контроля.

Обжиг на открытом огне

А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите — невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку.

Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие.

Порядок действий

  1. Разожгите дрова.
  2. Если это костер — просто поставьте посудину в центр огня. Если это печка — поместите утварь на открытом проеме сверху.
  3. Дождитесь, когда цвет с черного изменится на серый и смазка перестанет дымить.
  4. Снимите посудину с огня и облейте водой. Зимой можно бросить прямо в сугроб и почистить снегом.
  5. Вытрите насухо.
  6. Налейте на дно масло и размажьте его по стенкам до краев.
  7. Снова поместите на огонь.
  8. Через полчаса снова ополосните посуду.
  9. Повторите действия два-три раза.
Будьте крайне острожны: чугунок будет очень горячим, вы можете получить серьезные ожоги. Без толстых перчаток, прихваток или сложенной в несколько раз ткани не обойтись.

Чугунные сковороды на печи

Если утварь не новая

А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара — не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА.

Порядок действий

  1. Наберите воду в десятилитровую кастрюлю или ведро, нагрейте.
  2. Натрите туда полкуска хозмыла и вылейте один флакон канцелярского клея.
  3. Перемешайте до растворения мыла.
  4. Поместите в емкость чугунную утварь.
  5. «Варите» на сильном огне два часа. Понемногу добавляйте воду, ведь она будет выкипать.
  6. Слейте мыльный раствор.
  7. Посуду остудите под струей прохладной воды.
  8. Счистите нагар металлической щеткой.

Ну а дальше поступаем с посудиной, как с новой. То есть прокаливаем с солью, а потом — любым из перечисленных способов.

Правила ухода за чугунками

Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.

  • Не мойте с мылом. Иначе уничтожите масляный слой. После готовки достаточно помыть сковороду простой водой и вытереть насухо. Не забудьте окончательно просушить ее на огне.
  • Не оставляйте в посуде еду. После приготовления блюдо нужно переложить в другую посуду. Кислоты из пищи легко разрушат масляный слой и чугун придется прокаливать снова. К тому же есть риск, что металл поржавеет.
  • Не пользуйтесь металлическими лопатками. Лучше, если это будут деревянные или силиконовые предметы. Иначе вы повредите масляный слой и его придется восстанавливать.
  • Не мойте посуду пока она горячая. Пусть она остынет, иначе поры не успеют закрыться и часть антипригарного покрытия просто смоется.
  • Не замачивайте. Посуда будет ржаветь. Если пища пристала ко дну, просто добавьте воды и проикпятите. После этого остатки пищи легко отмоются водой.
  • Не мойте в посудомойке. Длительный контакт с водой и моющим средством приведет к коррозии.
Если пришлось вымыть сковороду с «Фэйри», просушите ее на огне и смажьте еще горячую тонким слоем масла. Вытрите излишки и прокалите полчаса на огне. А лучше эту процедуру проделывать и просто для профилактики после каждого мытья.

Народные способы, как обработать чугунную сковороду перед первым использованием, проверены временем и всегда «срабатывают», если все делать правильно. И еще момент — качественный чугун не может стоить дешево. Если вам пытаются продать «отличную сковородку» по копеечной цене — не пытайте иллюзий, это подделка, которую не спасет даже многократное прокаливание.

Отзывы хозяек

Мне тоже очень нравятся чугунные сковороды — просты в уходе, долговечны, отлично справляются со своими «обязанностями»… современные сковороды всётаки рассчитаны на небольшой срок службы… их покрытие даже при самом аккуратном обращении меняется и продукты начинают к нему приставать со временем… отдаю предпочтение стареньким чугунным «бабушкам»… А ухаживаю за ними так: новую чугунную сковороду или сковороду, к которой что-то стало прикипать (у меня такое было после мытья с жидкими моющими средствами), прокаливаю на огне с солью (не с маслом!): на сухую сковороду сыплю столовую ложку соли, немного втираю соль рукой, ставлю на средний огонь на 15 минут… затем сухой тряпочкой смахиваю соль и хорошенько протираю сковороду…. всё, сковорода готова к применению…
мою сильно горячей водой и простой губкой… если что-то прижарилось (это может произойти, если я разогреваю что-то без масла… каши, например), просто наливаю в сковороду воды, ставлю на огонь и довожу воду до кипения… всё, что прикипело, отлично отмывается после этого опять же горячей водой и губкой…. после мытья маслом не мажу, а просто ставлю на огонь на минутку, сковорода просто должна подсохнуть… и всё…

Энола, http://povary.ru/forum/?showtopic=1465

На той посуде что пользуюсь постоянно — делаю так всегда после мытья
та что редко пользуется (к примеру пловный казан для улицы) — там только очень тщательно просушую. т.к. имел опыт — нанесенной масло состарилось, набрало запах и стало таким резиново-липким. казан пришлось по новой «готовить», обжигать, формировать покрытие и далее по списку.

Vorlock, https://honda.org.ua/forum/about63260-0-asc-50.html

В посуде из чугуна без покрытия нельзя хранить пищу. Разумеется, он будет ржаветь и портить еду. Советский чугун тоже ржавеет, просто дольше был в эксплуатации и потому лучше промаслен. На «доводку» сковороды может уйти около года регулярного и частого использования. Нужно только набраться терпения, и тогда новая чугунная сковородка постепенно станет «старой и любимой, не-то-что-нынешние».

Гостья, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4146307/

Я покупала, не сковородку правда, казан, но тоже чугунный. Если бы знала, сколько будет с ним хлопот, ни за что бы не взяла. В памятке к нему было написано, что он «в специальной антикоррозийной обработке», поэтому перед использованием её надо очистить, потом весь казан смазать растительным маслом и прокалить. и так несколько раз. Приготовленную пищу хранить в нём нельзя нисколько — по опыту не то что хранить, даже оставлять на несколько часов и то не стоит. После готовки тщательно и мыть (это, конечно, само собой), потогм вытирать досуха, и опять же по опыту скажу, недостаточно просто высушить, надо ещё и прокалить. Ну и сакмое главное, операцию по покрытию маслянным нагаром надо повторять время от времени. Капец, короче. Никому не посответую

ЮЖное_море, https://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/413792/index.html#mid_10445557

Статья обновлена: 27.04.2019
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock
detector