Значение инь и янь простыми словами
- 16 июля 2023
- administrator

Инь и Янь — мужской и женский знак, один из самых известных в мире символов. Круг, разделенный на две половинки, черную и белую, часто используют для создания амулетов и тату. Понятие Инь-Ян стала особо популярным с развитием интереса к New Age — мировоззрение, в котором восточные учения сочетаются с христианскими мыслями. Но что на самом деле скрывает тайный знак, что символизирует?
Что такое Инь и Янь
Что такое Инь-Янь? Это основные понятия в даосской философии. Символизируют две противоположности, которые неразрывно связаны и дополняют друг друга. Исследователи считают, что в китайской философии концепция единства противоположностей возникала в конце VIII века до н. э., но окончательно сформировалась в V веке до. н. э. Сам символ, которым обозначают Инь-Янь, намного древнее, встречается на ритуальных предметах, которые датированы XIV веком до н.э.
Знак
Знак мужчины и женщины Инь-Янь — это символ гармонии. Он показывает, что в каждом человеке скрываются темные и светлые стороны, а добро постоянно борется со злом. Одна сторона может перевесить, но никогда не сможет полностью победить другую. При расшифровке символа первый вопрос, который возникает, Инь — это белое или черное? Инь обозначают черным цветом, Ян — белым.
- Инь и Янь — это круг, условно разделенный на две части — черную и белую, символизирует бесконечность.
- Белая и черная половины разделены не четко по диаметру, а плавно закругленные, перетекают друг в друга.
- В каждой части есть небольшой кружок контрастного цвета — символ присутствия противоположности во всем.
- Волнистая граница в месте соединения — это круговое движение энергий Инь и Янь. Каждая из них то наступает, то отступает друг перед другом.
Скрытый смысл
Инь это женщина или мужчина? В китайской философии Инь — женский или негативный принцип. Характеризует тьму, влажность, холод, распад, пассивность, мягкость, спокойствие, душу. Ян — это свет, движение, мужественность, твердость. Основная особенность символа сплетения энергий Инь, Янь — наличие в каждой области небольшой точки контрастного цвета. Именно в этих кружочках заложен глубокий смысл — они показывают, что нет в природе крайностей, добро и зло не бывают абсолютными, у каждого события есть две стороны. Противоположности всегда взаимосвязаны, разделить их невозможно. Сакральный смысл принципа Инь-Янь — если человек на пути к цели затратил мало усилий, то желаемого он не достиг. Но находится на пути к цели, а значит, это правильный вариант развития событий. Если на пути к цели затрачено слишком много усилий, то можно проскочить нужную точку, уйти от нужного направления.
Как возникла концепция Инь и Янь
Согласно древней китайской философии, энергия Инь-Ян дала начало основным стихиям — вода, огонь, земля, дерево и металл. Эти стихии влияют на все процессы природных явлений от рождения до смерти. В результате возникли две противоположности, которые не могут существовать отдельно друг от друга — жизнь и смерть. Концепция Инь-Ян объясняет природу Дао — это одна из самых важных категорий в китайской философии. С одной стороны находится темная составляющая Вселенной, глубокие уровни микромира. С другой — нравственность, мораль, социальный порядок. Дао — это путь, у которого нет начала и конца. Человек, который постигает этот путь, становится бессмертным, целью его существования становится поиск баланса и гармонии противоположностей. Даосизм — древнее китайское религиозное и философское учение, которое возникло в конце VI века до н. э. Основные принципы сформулировал Лао-цзы, но многие современные исследователи сомневаются в реальности существования этого мыслителя. Согласно даосской концепции, Инь-Янь — это Вселенная в виде шара энергии, сгусток сконцентрированной энергии жизни. Энергетический поток содержит в себе прообразы всего, что было, есть и будет, это противоречивая, двойственная, но единая сущность бытия. Это скопление Ци — дыхания жизни, энергии, которая поддерживает и питает все вокруг. Из Ци выходит мужская и женская энергии, которые формируют основные стихии.
Принципы
В основе философии Инь-Янь лежит четыре основных принципа, которые помогут лучше понять всю суть гармоничного сочетания мужского и женского начала.Противостояние
Инь и Ян — это не воинствующие силы, взаимодействие энергий напоминает перетягивание одеяла. Мужское и женское начало постоянно стремятся получить некоторое превосходство, но полностью победить не могут, поскольку Инь без Ян существовать не сможет. За явной двойственностью и противостоянием энергией скрывается неявное единство Дао. Идеалисты, которые делят мир только на белое и черное, считают, что именно в разделении заключается основная суть Инь-Ян, в корне заблуждаются. Фундаментальный принцип философского учения дуализма — нет исключительно чистого добра зла. Противостояние и взаимодействие мужского и женского начал проявляется в следующем:- Все злые и добрые помыслы относительны. Каждое событие нельзя рассматривать и объяснять только с одной стороны.
- Страдания и удовольствия также относительны — чаще всего одно не обходится без другого.
- Смерть — закономерный итог жизни, поэтому ее нельзя рассматривать, как проявление негативного.
