Уход за цветком антуриум: предупреждаем капризы и радуемся цветению «мужского счастья»
- 7 сентября 2017
- administrator

У антуриума много названий. Раньше цветоводы называли его «хвостоцвет» за характерную форму листьев и цветов. «Цветок фламинго» это тоже антуриум. Такое романтичное название он получил за изящные соцветья, которые напоминают грациозных птиц. В народе тропический гость известен как «мужское счастье». Его принято дарить представителям сильного пола. Считается, что растение сделает мужчину смелым, успешным, поможет в «делах сердечных» и... увеличит «мужскую силу». Атриум еще называют «цветком страсти», поэтому в доме, где есть такое растение, никогда не погаснет «искра» между мужем и женой. По фэн-шую тропический гость на подоконнике сулит материальный достаток и успех в работе. Одним словом, цветок не только красивый, но и энергетически сильный.
Ботаническое описание
В естественной среде антуриум (Anthurium) встречается в регионах с тропическим климатом. Многолетник из семейства ароидных удивляет разнообразием: биологи насчитывают более 500 видов. Есть и растущие на деревьях, и облюбовавшие скалы, и травянистые растения. У всех видов одинаковое строение цветка: початок и большой прицветник-покрывало. Но окрас покрывала и основания соцветия отличается. Белый, желтый, все оттенки красного — это только небольшой перечень. Листья цветка черешковые, но по форме, окрасу, размеру бывают всякие: огромные и мелкие, однотонные и с ярко выраженными прожилками, цельные или резные. Продолжительность цветения зависит от сорта и правильного ухода: некоторые виды могут радовать цветами целый год без перерывов.Разновидности для подоконника
Хотя в природе встречается огромное количество разновидностей антуриума, на подоконниках выращивают преимущественно четыре гибридных сорта. В оранжереях — больше. Просто не все тропические гости могут приспособиться к условиям городских квартир. Но даже те, что могут, очень капризны.- «Андре». Растение с коротким стволом, кожистыми листьями сердцевидной формы. Этот вид покорил цветоводов фантазийными оттенками соцветий, выразительным прицветным покрывалом и круглогодичным периодом цветения. Еще одна особенность сорта: покрывало после отцветания не увядает, а грубеет, приобретает зеленый окрас. Но есть и минусы: отзывы говорят, что «Андре» капризен, поэтому обеспечить ему надлежащий уход и добиться цветения круглый год начинающим цветоводам сложно.
- «Шерцера». Наименее капризный вид «мужского счастья». Растение легче других сортов приспосабливается к квартирным условиям. Узнать его можно по укороченному стеблю, на котором красуются темно-зеленые вытянутые листья. Отличительная черта — округлость покрывала. Овальный прицветник может быть практически любым по окрасу: белым, розоватым, жгуче-красным, желтым и даже в крапинку.
- «Хрустальный». Этот сорт выращивают, чтобы любоваться листьями, ведь цветет он неприметно. А вот листья по-настоящему красивые: большие, в форме сердца, бархатистые, с яркими серебристыми прожилками. Окрас лиственного полотна меняется: вы принесли домой цветок с бронзово-пурпурным покрывалом, а, спустя год, получили с темно-зеленым.
- «Величественный». Как и Хрустальный, относится к декоративно-лиственным. Цветок растет быстро, его листья могут достигать впечатляющих размеров — порядка 40 см. Полотно листьев зеленое (иногда пурпурное), на нем проступают отчетливые белые прожилки. Выращивать эту разновидность сложно. Головная боль цветоводов — клещевое нашествие. Данный вид «мужского счастья» нравится насекомым больше чем другие сорта.
После покупки — пересадка
Давно присматривались к «цветку фламинго» и наконец-то решились принести этого красавца в дом? Естественно, вы хотите знать, как ухаживать за антуриум («мужское счастье») после покупки. Чтобы цветок прижился в вашем доме и радовал глаз длительным цветением, его нужно пересадить через три дня после покупки. Именно столько времени нужно для адаптации. Неопытные цветоводы всегда допускают большую ошибку: боятся пересаживать растение сразу после приобретения, ведь обычно оно попадает в дом уже усыпанное цветами. Действительно, большинство цветущих комнатных растений лучше не трогать в разгар процесса, но только не «цветок фламинго». Если сразу не пересадить антуриум, то листва поблекнет и даже может почернеть, цветы быстро завянут, а новые не появятся. Поэтому не бойтесь процедуры: после растение отблагодарит обильным цветением, а в случае с декоративно-лиственными видами — быстрым ростом. Главное — правильно пересадить цветок «мужское счастье», тогда это не будет для него стрессом. Уделите пристальное внимание выбору посудины и земляной смеси. Разберитесь, какой метод пересадки оптимальный. Руководствуйтесь следующими тремя советами.- Горшок. Действует правило: посудина должна соответствовать корневой системе плюс 3 см диаметра «на запас». Антуриумы лучше всего растут в небольших узких посудинах: это стимулирует цветение. Если у корней будет много места, то растение порадует только листьями. Именно добиться цветения — основная задача владельцев комнатного растения, поэтому только тесный дом. Оптимально подходят пластмассовые вазоны, можно брать стеклянные. А вот от глиняных стоит отказаться: они сильно остывают зимой, корням будет холодно. В лучшем случае это приведет к длительному периоду покоя, в худшем — к потере цветка.
- Грунт. Лучше выбрать специальный состав из цветочного магазина для ароидных. Подойдет субстрат для орхидей. Обязательно используйте дренаж: так корни не будут загнивать. Почву можно приготовить и самостоятельно. Смешайте мох, дерновую землю и торф, придерживаясь пропорций 1:1:2. Добавив крупный песок или пенопласт, можно добиться воздухопроницаемости почвы, что является гарантией продолжительного цветения.
- Метод пересадки. Пересаживать «мужское счастье» лучше методом перевалки. Однако нужно обязательно осмотреть корни. Если есть повреждения, загнившие участки, то корешки освобождают от кома земли, приводят в порядок, и только затем сажают. Молодой экземпляр пересаживают ежегодно. Взрослому растению достаточно «переезжать» в новый дом раз в три года. Желательно запланировать пересадку с февраля по март (период активного роста).

Как ухаживать за антуриумом: создаем идеальный климат
Уход за цветком антуриум сопровождается определенными трудностями. Конечно же можно посетить форум и узнать какой требуется уход такому цветку, но мы попробуем раскрыть тему ниже. Проблемы с выращиванием обусловлены тем, что антуриум — тропическое растение: создать дома подходящие условия для капризного «питомца» не так просто. Но нет ничего невозможного, если знать пять тонкостей ухода.- Освещение. Растение любит свет, в тени оно плохо растет. Но не все так просто: под прямыми солнечными лучами цветок может зачахнуть. Создайте рассеянный свет, и «мужское счастье» будет радовать цветением круглый год. С конца осени антуриум нужно подсвечивать и он отблагодарит роскошными цветами.
- Влажность. В тропических лесах, откуда родом «цветок фламинго», влажно. Чтобы растение чувствовало себя как дома, нужно создать особый микроклимат. Идеальная влажность для растения — 80%. В создании нужного микроклимата поможет увлажнитель воздуха. Не забывайте регулярно протирать влажной тряпочкой листья (но не соцветия!), опрыскивать растение, ставить рядом с ним емкость с водой.
- Температура. Растение умеет приспосабливаться к температурным условиям. Однако это теплолюбивый цветок. Идеальный температурный режим в теплое время года 20-28°C. В осенне-зимний период цветку будет комфортно при 17°C. Правда, при такой температуре добиться цветения удается не всегда. Враги растения — горячие радиаторы, сквозняки, резкие температурные перепады.
- Полив. В этом плане растение требовательно. Полив должен быть обильным, но опасайтесь перелива. Нужно искать «золотую середину», ведь одинаково вредно пересушить земляной ком и слишком напитать его водой. Проверяйте поддон после полива: сливайте вытекшую воду. Летом полив учащается: подходите к вазону с лейкой раза два-три в неделю. В холодное время года достаточно полить растение раз в семь дней. Всегда ориентируйтесь по почве: верхний слой подсох — пора поливать антуриум. Идеальный вариант — талая вода. Но можно поливать и просто отстоянной, главное, не ледяной и не жесткой.
- Подкормка. В весенне-летний период «цветок фламинго» нужно подкормить. Стоит делать это регулярно, каждые две недели. Удобней всего использовать покупные минеральные удобрения для ароидных, орхидей. Запомните полезный совет от владельцев «мужского счастья»: дозу, которая указана в инструкции, нужно сократить вдвое.
Способы размножения
В домашних условиях проще всего размножить антуриум вегетативно, хотя и семенное размножение возможно. Заниматься укоренением лучше в теплое время года (в идеале май-июль), тогда новое растение быстрее приживется. Можно делить куст при пересадке, отделять «детки» или верхушечные черенки. Начинающих цветоводов часто сбивает с толку встречающая информация о том, что можно размножить антуриум листом. Под такой формулировкой подразумевается не укоренение одного листа, а использование стебля с листом.
Вегетативное
- При пересадке растения отделите отростки («детки»), срежьте верхнюю стеблевую часть или же разделите, не забывая о корнях, нижнюю.
- Высадите отрезки в емкость. Обеспечьте парниковый эффект (накройте полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой).
- Наблюдайте за новыми растениями: через две недели должно произойти укоренение. Когда на ростке появятся два листка, его отсаживают в отдельную емкость. Ухаживают за новым растением так же, как и за старым.
Семенами
- «Опылите» цветы: для этого с помощью кисточки переносите пыльцу с цветка на цветок.
- Когда созреют плоды-ягоды, выньте семена. Промойте их с помощью проточной воды. Еще практикуют двухчасовое замачивание в слабом растворе марганцовки: это защита от плесени.
- В неглубокую емкость постелите предварительно увлажненный поролон. На него уложите семенной материал. Накройте пленкой.
- Проросшие семечки пересаживают в землю. Нужно пикировать их минимум три раза, увеличивая расстояние между новыми растениями.
- Когда саженец поднимется до 7 см, он готов к «самостоятельному плаванью». Пересадите его в отдельную небольшую посудину. Используйте специальную почвосмесь для ароидных.
Головная боль цветоводов: «уходовые» проблемы и как их решить
Выращивать «мужское счастье» дома непросто из-за его капризного характера. Вместо того чтобы любоваться красотой растения, часто приходится думать, как спасти «питомца». Почему у антуриума чернеют листья, растение начинает желтеть и засыхать? Большинство болезней «цветка фламинго» обусловлено неправильным уходом. Спасти растение можно, если сделать работу над ошибками. И здесь важно определить причину проблемы, в чем поможет следующая таблица. Таблица — Проблемы при выращивании антуриума и их причины [table id=146 /] Чтобы «цветок фламинго» долго радовал своей красотой, нужно изучить все тонкости ухода. Если тропическому гостю будут созданы комфортные условия, обрезать листья придется только от «старости», а не потому, что они потеряли привлекательность.Вредители
В потере красоты антуриума могут быть виноваты вредители. Бороться с ними нужно без промедления, если вы не хотите потерять зеленого друга. Можно выделить пять самых распространенных паразитов.- Тля. Колонии насекомых располагаются на внутренней стороне листа, но заметить их сложно. Обычно цветоводы узнают о проблеме по последствиям: «мужское счастье» сохнет, замедляется его рост, появляются скрученные листья. Бороться с тлей нужно инсектицидами — химическими либо биологическими.
- Щитовки. О нападении щитовок свидетельствуют выпуклые бугорки на листьях. Они овальные, по цвету — бежевые либо коричневые, легко отделяются зубочисткой. Насекомые высасывают сок из растения, что приводит к замедлению роста и гибели антуриума. Чтобы решить проблему, купите в цветочном магазине системный препарат. Контактные инсектициды здесь бессильны. После основной обработки растение опрыскивают минеральным маслом.
- Паутинные клещи. Увидеть «пакостников» практически невозможно, можно только догадаться, что они облюбовали цветок по тоненькой паутинке и точечным светло-желтым проколам на листьях. Со временем растение начинает чахнуть и погибает. Решить проблему помогут акарициды. Предварительно нужно протереть листья губкой, смоченной в мыльном растворе (хозяйственное мыло и вода).
- Трипсы. Мушки заражают растения вирусами, оставляют на листьях выделения, которые привлекают грибок. «Деятельность» трипсов приводит к смене окраса листовой поверхности на желто-белый. Для борьбы с мушками используют специализированные препараты, липкие ловушки.
- Белокрылки. Обнаружить бабочек просто: они разлетаются в стороны от движения. Но можно определить их присутствие и по внешнему виду листьев антуриума: они скручиваются, теряют цвет, на полотне появляются «сахарные разводы» (белый липкий налет). В борьбе с белокрылками эффективны инсектицидные средства.

Нет цветения: причины и что делать
Антуриум чаще всего попадет в дом цветущим. В таком виде растение обычно продают. «Цветохвост» отцветает, и владельцы начинают с нетерпением ждать следующих «стрелок» с роскошными покрывалами. Но проходит время, а цветы так и не появляются... Почему не цветет «мужское счастье»? Обычно причины связаны с неправильным уходом:- недостаток или избыток света;
- нарушение схемы полива;
- сильная жара или, наоборот, прохлада;
- сквозняки;
- неподходящая почва;
- неправильно подобранный горшок;
- повреждение корневой системы при пересадке;
- недостаток либо переизбыток питательных веществ.
«Капризный, но при желании дружба получится», — отзывы и советы цветоводов
Когда цветочек отцвел я пересадила антуриум в новый горшок с простой землей. Важно — этот цветок ядовитый! Держите подальше от детей и тщательно мойте руки после контакта с ним. Корни очень хрупкие и ломкие, будьте внимательны при пересадке! Кстати, пересаживать его рекомендуют каждую весну. Горшок должен быть не глубокий, но широкий в идеале. У меня при пересадке такого не было. На дно горшка при пересадке я положила керамзит, чтобы он впитывал лишнюю влагу. Антуриум. как и любой тропический цветок, тепло и влаголюбив. И зимой и летом температура должна быть достаточно высокой, никаких сквозняков для него. Влажность воздуха при возможности высокая. В отличии от денежного дерева антуриум надо регулярно поливать, чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии. Листья нужно по возможности часто обрызгивать (тогда они будут без дырочек). ila3, http://otzovik.com/review_367498.html
Молодые стебли антуриумов можно обернуть свежим мхом-сфагнумом. И в грунт при пересадке того же сфагнума добавить побольше. У меня живут антуриумы, одному уже лет не помню и сколько. Возможно потому, что живу в деревянном доме, воздух у нас более влажный.. Glacha, http://indasad.ru/forum/27-uchod-za-komnatnimi-rasteniyami/459-anturium-ukhod-i-razmnozhenie
Обожаю это цветок. У меня дома два антуриума Андре, розовый и оранжевый, и Шерцены две, красный и фиолетовый. Поначалу два купленных шикарных цветка загубила. Главная причины тому-не правильно подобраная земля! Эти погибшие цветы, а погибли они от того что сгнили корни, я посадила в унивесальную землю+дренаж на дно. Теперь я сажу свои антуриумы по другому. В универсальную землю добавляю песок, и много сфагнума. Дренаж обязательно. Земля получается очень воздушная, корни дышат,и хорошо просыхают. Поливаю обильно раз в 7-10 дней. Это Андре. А Шерцены поливаю чаще, у них от недостатка влаги сразу сворачиваются листочки. Опрыскиваю и протираю. Частенько поливаю Цирконом и опрыскиваю Эпином. Вот так я с ними подружилась, теперь живут не чахнут. Tim82, http://irecommend.ru/content/moi-opyt-vyrashchivaniya-anturiumov