Срок годности яиц (сырых, вареных, пасхальных, очищенных) при хранении в холодильнике, подвале, морозилке
- 17 июня 2018
- administrator

Споры о хранении яиц ведутся с давних времен. Например, в Америке в продажу поступают только дезинфицированные, мытые продукты птицеводства. А в Европе — напротив, считают, что их мыть не нужно. Некоторые хранят провиант в холодильнике. Другие рекомендуют класть его в обычную плетеную корзинку. Чтобы разобраться, кто прав, нужно изучить особенности продукта.
Опасность продукта
Один из важнейших показателей — это срок годности яиц. Он варьирует, поскольку зависит от качества продукта, метода хранения. Но прежде чем определить такие сроки, важно осознать, что продукт может быть довольно опасен, в случае неправильного хранения.
В организме большинства животных находятся бактерии сальмонеллы. Иногда они способны попадать в продукты. Это очень опасно для здоровья человека. Ведь такие бактерии становятся источником развития серьезных патологий: сальмонеллеза, тифа. Особенно опасны для детей, пожилых людей или пациентов, ослабленных длительными хроническими недугами. Для уничтожения сальмонеллы предпринимают такие мероприятия.
- Проверка санитарными службами. Продукты, поступающие в магазин, обязательно проходят проверку на качество и содержание вредных компонентов. Однако такая мера не позволяет полностью защитить от бактерий.
- Мытье дезинфицирующим раствором. Именно так поступают в Америке. Горячая вода и дезинфицирующий раствор полностью уничтожают сальмонеллы с поверхности. Но если бактерии попали внутрь, то мытье совершенно бессильно. Кроме того, чистка уничтожает тонкую пленку, защищающую продукт, и любые иные бактерии могут легко проникнуть через скорлупу. Поэтому мыть яйца перед хранением допускается, только если вы их положите в холодильник.
Сальмонеллы при 20°C и выше начинают активно размножаться. В прохладных условиях, при 4°C, их рост останавливается. А при нагревании до 71°C эти бактерии полностью погибают. Именно поэтому рекомендованной температурой хранения как магазинных, так и домашних яиц являются показатели 4-18°C.
Проверка на свежесть: 4 метода
Срок хранения, рекомендуемый ГОСТ, зависит не от времени покупки, а от даты снесения. На фабричный продукт обязательно наносится дата, а как быть с домашними продуктами птицеводства? Существует четыре метода, позволяющих определить степень свежести.
- Потряхивание. Просто потрясите яйцом возле уха. Отсутствие звуков свидетельствует о свежести. А наличие хлюпанья — явный признак порчи или, как говорят в народе, «болтуна».
- Осмотр на свету. Продукт необходимо поднести к источнику света и осмотреть его через скорлупу. Свежее будет однотонным. Вкрапления свидетельствует о негодности.
- Погружение в воду. Этот метод применяется дома. В стакан воды добавьте соль (чайную ложку). Осторожно положите яйцо в раствор. Свежий продукт опустится на самое дно и будет лежать на боку. Не совсем свежий, но вполне пригодный, поднимется вверх тупым концом. Но если продукт всплывает полностью, то он непригоден.
- Изучение белка, желтка. Разбейте яйцо. Внимательно осмотрите его. Белок должен быть вязким, а желток сохранять объем. Неприятный запах, мутность белка, приплюснутость желтка — признаки старого, непригодного продукта.
Вареные
Срок годности яиц после варки значительно снижается, особенно если в процессе треснула скорлупа. Годность продукта составляет всего два дня. Ведь сквозь трещину бактерии легко проникают в продукт и могут запустить процесс разрушения.
Сроки хранения полностью зависят от технологии приготовления продукта:
- яйцо всмятку — нужно съесть в течение двух дней;
- в мешочек — остается годным на протяжении двух суток;
- вкрутую — срок годности возрастает до семи суток.
Чтобы проверить свежесть вареных яиц, необходимо их почистить. Скорлупа легко снимается, да еще и вместе с пленкой — провиант не отличается первой свежестью. Но если процесс очистки дается с трудом, и скорлупа никак не хочет отделяться, то вам действительно попался свежий и качественный продукт.
Пасхальный провиант
На пасхальные праздники готовят не только вкусные куличи, но и красят яйца. Некоторые используют пищевые краски, другие прибегают к помощи термопленок. А третьи, вообще, предпочитают только натуральные красители. И практически всегда после праздника остаются крашеные яйца. Длительность хранения зависит от способа окрашивания.
- Натуральные красители. Если для декорирования были использованы луковая шелуха, свекольный сок, то они совершенно не влияют на длительность годности. Можно смело хранить семь суток.
- Пищевые краски. Эти желательно употребить в пищу в течение ближайших двух-трех суток.
- Термопленка. Такой материал плотно охватывает практически всю поверхность яйца. Продукт не может «дышать», поэтому начинает стремительно портиться. Хранить можно только один-два дня.
Очищенный от скорлупы вареный продукт может храниться в отдельном, герметично закрытом контейнере в течение двух-трех суток.
Сырые
Чтобы не допустить риска развития сальмонеллы, сырые яйца рекомендуется хранить в рефрижераторе. При этом важно придерживаться ряда условий, которые позволят сберечь продукт в пригодном для употребления виде.
Условия
Провиант, принесенный домой, обязательно осмотрите. Хранению подлежат только целые, неповрежденные яйца. Обнаружили на скорлупе трещины или скол — используйте эти экземпляры в первую очередь. Треснутый продукт (или совсем без скорлупы) можно положить в плотно закрытый контейнер и пустить в дело в течение двух дней. Чтобы яйца оставались свежими и годными в пищу, соблюдайте четыре условия.
- Место хранения. Во многих холодильниках есть лотки для яиц, размещенные на дверях. Именно сюда зачастую и кладут продукты птицеводства. Однако делать этого не стоит. Продукт должен храниться на полке, расположенной возле морозильной камеры. Только на ней отмечается необходимая температура 3-4°C. К тому же открывание рефрижератора обеспечивает резкое поступление теплого воздуха к продуктам, расположенным на дверях. Для яиц такие перепады чреваты быстрой порчей.
- Внешний вид. Иногда в магазине или на базаре продают грязноватые яйца. Придя домой, так и хочется их старательно почистить. Но делать так не стоит. Ведь мытые яйца хранятся в холодильнике всего 12 суток. А немытые способны лежать около месяца. Однако мыть продукт все-таки нужно. Но делают это сразу перед тем как собираются что-то из них готовить.
- Правильное положение. Хранить яйца лучше в специальных контейнерах. Складывать в ячейки нужно тупым концом кверху. Секрет прост. Возле широкого основания есть прослойка воздуха. И если эта воздушная «подушка» находится сверху, то продукт может «дышать». Следовательно, его срок годности продляется. Кроме того, если внутри него находятся бактерии, то они будут локализоваться именно в этой прослойке и не поразят белок.
- Специальный лоток. Яйца способны быстро впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы защитить от этого, провиант рекомендуется помещать в специальные лотки с закрывающейся крышкой.
Иногда можно столкнуться с рекомендацией заморозить яйцо. Такой метод вполне возможен. Рекомендуется устранить скорлупу, а продукт запаковать в плотный пакет и положить в морозилку. Длительность сохранности сразу возрастает до десяти месяцев.
Время
В кулинарии востребованы не только куриные яйца. Большой популярностью пользуются перепелиные. Для приготовления некоторых блюд рекомендуют использовать утиные или гусиные. А знатоки утверждают, что страусиное яйцо ничем не хуже куриного, и по некоторым свойствам даже превосходит его. Из следующей таблицы можно узнать, как отличаются сроки для разных видов.
Таблица — Сроки хранения сырых яиц
[table id=971 /]

Если сломался холодильник
Необходимо помнить, что продукт относится к категории скоропортящихся. Поэтому длительного хранения без холодильника он не выдержит. Длительность годности зависит от температурных показателей помещения.
- Прохладный балкон, подвал. Если температурный режим варьирует от 6°C до 10°C, то яйца будут сохраняться в течение двух-трех недель гарантированно.
- Кухня. Если комнатная температура составляет 18-20°C, то продолжительность хранения стремительно падает. День в таком режиме можно приравнять к семи суткам в холодильнике. В итоге срок годности составляет три-четыре дня.
Оптимальные условия хранения без рефрижератора — это довольно прохладное помещение, например, подпол или подвал, температура в котором составляет не больше 15°C, а влажность не должна подниматься выше 85%. Если есть возможность хранить в таких условиях, то о сроках «лежкости» разных видов можно узнать из следующей таблицы.
Таблица — Хранение яиц без холодильника при оптимальных условиях
[table id=972 /]
Держать яйца в жару без рефрижератора или иных охлаждающих хитростей вообще не следует. Это очень опасно. Продукт быстро становится рассадником сальмонеллы и может спровоцировать развитие довольно опасных (а в некоторых ситуациях и смертельных) недугов.
3 хитрости
Если холодильник вышел из строя надолго, то можно научиться хранить продукт даже без его помощи. Итак, обратимся за советами к предкам. Ведь они умудрялись сохранять яйца без каких-либо охлаждающих установок. Наиболее эффективны и просты следующие три метода.
- Консервация жиром. Каждое яйцо необходимо смазать растопленным жиром или парафином. Такие заготовки складывают в деревянный ящик. Размещают заготовки так, чтобы они не соприкасались. Для этого их пересыпают обычной солью либо зерном. Сверху ящик накрывают мешковиной. Такую «консервацию» рекомендуется отнести в подвал или погреб. В этом случае продукт сохранится на протяжении шести месяцев.
- Консервация известью. Необходимо приготовить раствор гашеной извести. В такую среду закладывают яйца. Известь должна полностью покрывать продукт. Эту «консервацию» переносят в прохладное место, лучше всего в подвал. Несмотря на то что продукт может храниться в растворе извести в течение одного года, этот метод считается не самым лучшим. Известь довольно негативно влияет на вкус белка.
- Засолка. Метод применяют для перепелиных яиц. Готовят рассол: на 1 л воды — большая ложка соли. Продукт укладывают в специальные лотки. Сверху его заливают приготовленным рассолом. В таком виде можно хранить перепелиные яйца целых восемь месяцев, при условии правильно подобранной температуры и периодического осмотра. Лотки переносят в погреб и хранят при 10-15°C. Всплывший продукт необходимо сразу выбрасывать.
И еще несколько советов напоследок. Срок хранения куриных яиц, предназначенных для употребления сырыми, составляет только семь дней. За 25 суток необходимо употребить продукт, который будет подвергаться минимальной термообработке. А те, что пролежали в холодильной камере более 25 дней, предназначены только для варки вкрутую или качественной термической обработки.
Отзывы
Может, я открыла велосипед... Но раньше этого варианта хранения яиц не встречала нигде. Как то был момент — упал спрос на яйцо, а курёшки неслись очень хорошо и много. Встал вопрос — что делать? И я придумала! Разбивала яйца, и через воронку заливала в полтарашку (стекло не вариант) наполняла (33 яйца входит) и в морозилку. Когда случился огромный спрос, а самим тоже надо было блинчики сделать, то бутылка достаётся, слегка размораживается и режется пополам. Половина — обратно на хранение, остальное смешиваем с молочком, мукой и прочим и печём блины. Так это пойдёт на омлет, на тесто для пирогов. И храним эту заморозку хоть сколько! Galina777, http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=1437.0
Я люблю все свеженькое. У меня ничего из сготовленного не храниться больше 2 дней. А купленные яйца съедаются в течение недели. Вообще есть более сложная технология определения свежести яйца — буквально от того, под каким углом ко дну лежит яйцо можно понять, когда оно был снесено. Пчела, http://www.zizn.ru/t22036/
Во многих странах за пределами России, преимущественно в африканских странах и в странах Латинской Америки, яйца не хранят в холодильнике. В России и западных странах идея хранить яйца вне холодильника покажется нарушением всех санитарных норм и вызовет лёгкое недоумение. Однако на самом деле причин постоянно держать птичьи яйца в холоде нет. Если помыть яйца водой, прежде чем положить в холодильник, то вместе с вредными бактериями смоется и защитная оболочка, покрывающую яичную скорлупу. В результате на них попадёт ещё больше болезнетворных бактерий, а поскольку защитной оболочки нет, то им будет легче проникнуть внутрь, в результате чего охлаждение станет необходимым — иначе яйца быстро протухнут. Но если яйца не мыть, то их смело можно хранить при комнатной температуре — с ними не случится ничего плохого. Ясноглазка, http://www.zizn.ru/t22036/
Периодически возникала необходимость в длительном хранении яиц. Решал просто хранением яйца в холодильнике. В принципе, в холодильнике оно может спокойно хранится до месяца, а то и до двух... Единственный минус — перед тем, как закладывать такое яйцо в упаковку, его нужно какое то время выдержать при комнатной температуре, иначе на нем образуется конденсат. Да, и еще, были случаи, когда в магазинах не продавали одну — две упаковки яйца, которые хранились у них в холодильнике больше 2-х месяцев. Так вот, если хранение было все время в холодильнике, то при проверке потом этих яиц, они по вкусовым качествам были вполне нормальными. Т.е. на вкус нельзя было определить, что им больше 2-х месяцев. Admin, http://perepel.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=681