Нематантус (гипоцирта): как ухаживать за тропической золотой рыбкой
- 19 августа 2018
- administrator

Нематантус отнесен к семейству Геснериевых. Его также называют гипоциртой. Большинству представителей этой культуры свойственны полуэпифитный и эпифитный способы произрастания. Они хорошо развиваются на ветках деревьев, обвалившихся стволах и в других зонах, где достаточно влаги и рыхлый грунт.
Описание и виды
Цветок золотая рыбка был открыт еще в 1846 году, но стал популярным среди любителей домашних культур не так давно. Он представлен мелкими темно-зелеными листиками с блестящим оттенком и бутонами в форме небольших рыбок с красно-оранжевым или желтым оттенком. Выделяют следующие виды культуры.Приречный
Лазящее растение. Отличается листвой в форме эллипса. Длина листьев не более 10 см. Поверхность блестящая и зеленая, снизу листва немного красноватая. Бутоны лимонно-желтого оттенка, располагаются на небольших цветоножках.Фритча
Цветок достигает высоты около 60 см, листья удлиненной формы до 7,5 см. Зелено-красного цвета. Стебель тонкий и опущенный. Бутоны нежного светло-розового цвета, размером до 5 см.Грегариус (золотая рыбка)
Одна из популярных разновидностей культуры. Отличается небольшими листьями насыщенного темно-зеленого оттенка и бутонами, напоминающими по форме и цвету золотых рыбок из аквариума. Этот вид делится на несколько подвидов, среди которых следующие.- Сэра. Вариегатная разновидность с тонкими насыщенно-зелеными листьями, украшенными светлой зеленой каемкой, зеленовато-оранжевыми прицветками и бутонами красно-оранжевого цвета.
- Голдэн Вест. Отнесен к вариегатным представителям и имеет вид плотной листвы с восковой поверхностью зелено-голубого оттенка и добавлением кремово-желтого по краям, а также насыщенные оранжевые бутоны.
- Санта Тереза. Редкая разновидность, отличается белыми пушистыми бутонами с цитрусово-оливковым ароматом.
Голый
Относится к полуампельным растениям. Листья темные и мясистые, с глянцевым покрытием, эллиптической формы, длиной до 4 см. Бутоны «горящие» — красно-оранжевого цвета, свисающие из листвы. Побеги достигают 25 см в длину.Монетолистный
Принадлежит к ампельным растениям. Листья мясистые, округлой формы, светло-зеленого окраса, длиной до 2 см. Цветы яркого красного оттенка с желтоватым отгибом. После цветения у этой разновидности осыпается листва.Голенастый
Относится к полукустарниковым эпифитам. Листья супротивные эллиптические, длиной около 10 см и шириной до 4 см. Окрас листвы светло-зеленый. Бутоны с шероховатой поверхностью красного оттенка. Представлены в виде воронки, свисающей на тонкой цветоножке.Ветстайна
Ампельный цветок с тонкими стеблями, которые разветвляются. Их длина достигает 90 см. Форма листьев овальная, они блестяще-восковые. Цвет темно-зеленый. Цветки желтые или оранжево-красные. Бутоны достигают длины до 2,5 см. Этот вид культуры отличается хорошим цветением.Тропикана
Необычный вид, отличием которого являются листья овально-заостренной формы с глянцевой поверхностью. А также цветы красного, оранжево-желтого оттенка с золотистыми полосами.Дома чаще всего выращивают монетолистный и голый нематантусы. Они быстрее и лучше адаптируются к комнатным условиям. Также при обеспечении нужного ухода будет хорошо расти тропикана и грегариус.
Базовый уход
Гипоцирта — экзотическое растение, которое требует специального ухода.- Освещение. Для полноценного роста и цветения нужен яркий рассеянный свет. Летом цветок лучше убрать с южной стороны и поставить на восточную или западную. Осенью, зимой и весной подойдут и южные окна. В холодное время года требуется дополнительное ламповое освещение.
- Температура. Летом и весной у культуры наблюдается ускоренное развитие, и ей достаточно комнатных температурных показателей в пределах 25°С. В момент покоя, который приходится на зиму, показатели термометра должны быть в пределах 15°С.
- Влажность. Культура хорошо растет в помещении, где повышенная влажность. В весенне-летний период, цветок нужно часто опрыскивать.
- Полив. С наступлением тепла нематантус нужно хорошо поливать, особенно в жаркую погоду. Также рекомендуется ставить горшок в воду на десять минут. Зимой поливать питомца нужно умеренно, но не прекращать полив, иначе листва начнет осыпаться.
Растение тропическое, поэтому любит влагу. Зимой его нужно защищать от горячих батарей, накрыв их влажным полотенцем, а летом — от прямых лучей солнца. В момент покоя цветок должен находиться в прохладной, светлой комнате. Если сохнут верхушки листьев, это говорит о низкой влажности и высоких температурных показателях.
Почва и удобрение
Растение хорошо себя чувствует в рыхлом субстрате, хорошо пропускающем воздух. Его кислотность должна быть слабой или нейтральной. Подойдет грунт, в состав которого входят перегной, любой песок, немного торфа, а также листовая земля. Соотношение компонентов — 1:1:1:2. Дополнительно можно добавлять в почву древесный уголь и мох сфагнум. Такая почва максимально схожа с тропической. Можно применять смеси для сенполий. Минеральные удобрения нужно вносить в период активного роста один-два раза в месяц. С конца осени и до начала весны подкармливать цветок не нужно.Обрезка и пересадка
Пересадку растения нужно выполнять по мере его роста. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Когда емкость слишком большая, могут загнивать корни. В горшке должен быть хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода. Пересаживать лучше весной. Порядок действий- Взять емкость с крупными отверстиями.
- На дно выложить дренажный слой.
- Распределить грунт без сильной утрамбовки.
- Из старой емкости вынуть растение с земляным комом и поместить в новую.
- После пересадки полить растение.

Размножение
Можно выполнять двумя способами. Подойдут семена и черенки, которые берутся из стеблей и верхушки.Семенами
Описание. В отличие от других цветов, растущих дома, нематантус хорошо размножается семенами и начинает цвести уже через год. Порядок действий- После окончания цветения образуются семена, которые нужно извлечь на лист бумаги.
- Приготовить увлажненный грунт и равномерно высеять семена на поверхность. Сверху присыпать землей не нужно.
- Накрыть емкость стеклом, которое иногда убирается, для предотвращения прения.
- Полив выполнять через поддон.
- Окрепшие ростки рассадить в горшок по несколько штук.
Черенками
Описание. Этот способ считается более быстрым и простым. Лучше нарезать заготовки из вызревших побегов, так как тонкие черенки быстро гниют. Порядок действий- Отрезать черенки длиной 8-10 см. Нижний срез заготовки должен быть под углом, две пары листьев, которые находятся снизу, нужно удалить.
- Полученные заготовки высадить в сфагнум, рыхлый торф или поместить в емкость с водой. В грунте должен находиться узел, а не междоузлие.
- После укоренения ростки отправить в общую теплицу — небольшую емкость с грунтом, которая накрывается полиэтиленом.
- Через две-три недели высадить молодые побеги.
Когда растение хорошо укоренится, его можно высаживать в горшок с дренажом. Через год его пересаживают. Молодые культуры пересаживают каждый год. Если нематантусу более четырех лет, то достаточно проводить процедуру один раз в два года.
Болезни
Если неправильно ухаживать за цветком и недостаточно его подкармливать, он может заболеть. Наиболее распространенными заболеваниями золотой рыбки являются:- серая гниль;
- мучнистая роса;
- грибковые поражения.
Серая гниль
При заболевании серой гнилью на поверхности растения появляется пушистая плесень серого оттенка. Избавиться от нее можно следующим образом:- убрать поврежденные части и поменять грунт;
- обработать культуру фунгицидом;
- уменьшить полив и опрыскивание.
Мучнистая роса
Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Заболевания часто возникает при недостатке свежего воздуха. Лечение проводится в такой последовательности:- при незначительных поражениях убрать пятна вручную;
- при сильном поражении удалить весь лист;
- обработать цветок серой или препаратом «Фитоспорин—М».
Грибковое поражение
Грибок, поражающий корневую систему, вызывает ее гниение. Это приводит к увяданию листвы, ее пожелтению и подгибанию, но при этом отсутствует высыхание. В таких случаях нужно действовать оперативно. Выньте цветок из горшка и осмотрите корневую систему:- все корни стали темными и мягкими — лечить культуру поздно;
- часть корней осталась упругой — удалить мягкие участки и подсушить растение.
Если правильно ухаживать за растением, оно редко болеет. Важно обеспечить хороший, но не чрезмерный полив, а также проветривать помещение.

Вредители
Помимо болезней, культура может подвергаться и негативному воздействию различных вредителей. Наиболее распространенными из них являются следующие.- Мучнистый червец. На поверхности цветка появляются белые комки, напоминающие вату. Спустя время, листва начинает вянуть и гибнуть. Нужно удалить пораженные участки вручную с помощью салфетки, пропитанной спиртом.
- Паутинный клещ. Паутинный клещ образует на растении паутину и вызывает появление светлых желтых пятен. Чтобы от него избавиться, нужно выполнить опрыскивание с такими препаратами, как «Клещевит», «Фитоверм», «Актеллик».
- Тля. Вызывает скручивание молодых бутонов и побегов, которые в скором времени засыхают. Избавиться от нее можно с помощью «Антитлина», «Биотлина» и других препаратов, в составе которых есть перметрин.
- Трипсы. Замедляют рост культуры и деформируют бутоны. Также на поверхности можно увидеть серебристые потеки. Убрать такую проблему помогут «Фитоверм», «Акарин», «Актеллик».
Растение достаточно устойчиво к вредителям, но при отсутствии правильного ухода и недостаточном питании может с ними не справиться.
Если нематантус не цветет, это может быть связно с использованием просторного горшка, недостаточным освещением и поливом. Также на это влияют неправильно подобранные температура, влажность воздуха и недостаток удобрений. О неправильном уходе цветок будет сигнализировать. Например, появление коричневых пятен говорят о том, что растение поливается слишком холодной водой. Засыхание листьев происходит из-за высоких температурных показателей и низкой влажности.