Тесто на пельмени без яиц 🥝 пошаговый рецепт
- 7 марта 2016
- administrator

В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.
Секреты вкусного постного теста
- Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
- Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт — самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
- Непшеничные варианты. Без кукурузной муки. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
- Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.

Базовый рецепт пельменного теста без яиц и молока
Стандартный, самый популярный классический рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами. Завести эластичное тесто не так уж сложно, главное делать все по рецепту.
- теплая вода — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- соль — 1 ч. л.
- Разведите в теплой воде ложечку соли.
- В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
- Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
- После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.
Вариации теста
На растительном масле
Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.
- вода — 1 ст.;
- мука — 3 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
- Соедините муку и соль.
- Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
- Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.
Заварное
Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст.;
- кипяток — полтора стакана.
- Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
- Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
- Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
- Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
- Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.
Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.
Кефирное
Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.
- кефир — 200 мл;
- мука — 400 г;
- соль — половина чайной ложки.
- Соедините в кастрюле соль и муку.
- Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
- Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.
На сметане
Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- мука — 300 г;
- сода — треть чайной ложки;
- соль — 1 ч. л.;
- теплая вода — 100 мл.
- Соду и сметану смешайте.
- Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
- Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
- Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.
Рецепт для хлебопечки
Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.
- мука — 400 г;
- горячая вода — 200 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — неполная ч. л.
- Масло и соль смешайте с водой.
- Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
- Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
- Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.