Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Классический рецепт салата «Обжорка» и его модификации для любителей «остринки» и вегетарианцев

Классический рецепт салата «Обжорка» и его модификации для любителей «остринки» и вегетарианцев

Салат не зря получил такое милое и отнюдь не абстрактное название. Им сможет наесться каждый, включая представителей сильного пола. В состав классического салата «Обжорка» обязательно включено мясо и майонез. А еще пассированные на растительном масле овощи. Сытность блюда зашкаливает. Поэтому его смело можно подавать в качестве основного. Хозяйки добавляют в «Обжорку» самые смелые ингредиенты — от фасоли до чернослива. В каждой новой «модификации» есть своя прелесть, свой шарм и совершенно неповторимый вкус. Нередко традиционную для блюда говядину заменяют бюджетной курицей или печенью. Но классический рецепт салата «Обжорка» все равно остается неизменным. Именно отварная говядина — один из самых ценных видов мяса — была и остается в нем исполнительницей главной роли.

Чем полезен главный ингредиент

Мясу в пищевой пирамиде человека отведено не первое, но важное место. В рационе его не должно быть много, но оно обязано присутствовать. И хорошо, если это будет не жирная свинина, а суховатая говядина. Тем более что преимуществ у этого вида мяса более чем достаточно.
  • Высокое содержание белка. Говядина — один из продуктов-рекордсменов по количеству белка. Посоревноваться с говядиной может разве что брокколи. Важность в том, что в белке содержатся аминокислоты — топливо, необходимое организму для качественного функционирования.
  • Высокое содержание железа.В телятине содержится много железа. Не зря же беременным и людям с низкими показателями гемоглобина рекомендуют включить этот продукт в свой рацион. Стабилизация уровня гемоглобина обеспечивает бесперебойную работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Оружие против холестерина. Плохой холестерин — враг человека. А говядина — оружие, которое помогает его обезвредить.
  • Стабилизация кислотного уровня в ЖКТ. Один из самых ценных видов мяса при употреблении оказывает благотворительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта и приводит в норму кислотность в желудке.
  • Укрепление иммунитета. Говядину часто включают в состав диетических столов. Причина проста: говяжье мясо улучшает работу иммунной системы, а значит — повышает защитные свойства организма.
  • Улучшение памяти. Употребление продукта в умеренных количествах благотворно сказывается на работе памяти и деятельности нервной системы, попутно укрепляя человеческие мышцы и насыщая кости кальцием.

Рецепт салата «Обжорка» с телятиной и соленым огурцом: классика жанра

Особенность. Телятина до полного размягчения варится довольно долго. Поэтому чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можете смело заготовить мясной ингредиент с вечера. Отварите говяжье мясо и позвольте ему отлежаться. Утром останется лишь разобрать на волокна. Вам понадобится:
  • отварная телятина — 0,5 кг;
  • морковь — две штуки;
  • репчатый лук — одна средняя головка;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • майонез — 150-200 г;
  • зелень — в качестве декора.
Алгоритм приготовления
  1. Пошаговый рецепт салата «Обжорка» начинается с пассировки нарезанных соломкой овощей — моркови и репчатого лука. Хорошенько обжариваем их на растительном или оливковом масле по отдельности в течение семи минут и выкладываем в разные емкости не смешивая.
  2. Разбираем на волокна телятину. Как вариант — нарезаем ее кубиками и смешиваем с пассированными овощами.
  3. Очищаем соленые огурцы от шкурки, чтобы они были нежнее, и тоже нарезаем их соломкой.
  4. Добавляем огурцы в остывшую салатную смесь и заправляем блюдо несколькими ложками майонезного соуса.
  5. Выкладываем готовое кушанье в нарядную салатницу и сверху украшаем несколькими веточками петрушки, кинзы или укропа — по предпочтениям.
Если в доме не нашлось маринованных или соленых огурцов, это не повод отказываться от приготовления «Обжорки». Подкислить салат можно с помощью одной-двух столовых ложек уксуса.

Еще 5 вариантов приготовления

Если заменить ингредиенты для классического салата «Обжорка» на другие подходящие продукты, можно получить новые сочетания вкусов в давно полюбившейся форме. Попробуйте сделать салат «Обжорка» с мясом курицы или говяжьим языком, добавив в него чернослив или жареный орех, и заправить вместо майонеза сметанным соусом. Поэкспериментируйте!

Слоеный: с печеными яблоками и фундуком

Особенность. Фишка этого салата — мякоть печеного яблока и фундук. Сырые орехи нуждаются в термической обработке. Специалисты рекомендуют обжаривать их на сковороде без масла в течение нескольких минут. До тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Продукты выкладываются слоями. Сформировать идеальные ярусы поможет специальное сервировочное кольцо. Вам понадобится:
  • отварная говядина — 150 г;
  • сладкое яблоко — одно;
  • майонез — две столовые ложки;
  • морковь средняя — одна;
  • головка репчатого лука — одна;
  • твердый соленый сыр — 50 г;
  • куриное яйцо — одно;
  • фундук — 20-30 зерен.
Алгоритм приготовления
  1. Нарезаем полукольцами лук и шинкуем соломкой морковь. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Обжариваем орехи, предварительно обезжирив сковородку.
  3. Яблоко, обернутое в фольгу, запекаем в духовке примерно полчаса при температуре 200°C. После очищаем от фольги и кожуры, а мякоть разминаем с помощью вилки.
  4. Нарезаем соломкой мясо, заправляем столовой ложкой майонеза, немного присаливаем, посыпаем черным молотым перцем и делим на две равные части. В посуду с одной частью говядины добавляем измельченный фундук.
  5. Приступаем к формированию блюда при помощи сервировочного кольца. Первый слой — говядина с орехами. Второй — пассированные овощи. Затем — майонезная сеточка. Далее — потертое на мелкой терке отварное яйцо, снова майонез, а следом — яблочная мякоть. Предпоследним слоем будет тертый на мелкой терке сыр с сеткой из майонеза. Верхний ярус салата — уже заправленная майонезом вторая часть говядины.
  6. Если есть возможность, отправляем салат на ночь в холодильник. Перед подачей убираем сервировочное кольцо и формируем декор из долек свежих яблок.
Чтобы не переборщить с майонезом и не сделать блюдо слишком жирным, можно выложить указанное в рецепте количество соуса в полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок, сформировав что-то вроде кондитерского шприца. Это нехитрое приспособление позволит нанести заправку максимально тонкой сеточкой.

Пикантный: с маринованными грибами и ялтинским луком

Особенность. Этот рецепт основан на сочетании грибов с белым мясом курицы. Чтобы сделать блюдо пикантным и не переборщить с остротой, стоит заменить обычный репчатый лук на сладкий ялтинский. Последний обладает более ярким ароматом и нехарактерной для лука сладостью. Салат получится сочным, с приятным хрустом, но совершенно неострым. Вам понадобится:
  • отварное куриное филе — 300 г;
  • маринованные грибы (любые, на выбор) — банка;
  • морковь — одна;
  • ялтинский лук — головка;
  • майонез — 150 г.
Алгоритм приготовления
  1. Обжариваем нарезанный полукольцами лук и соломку моркови на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Сливаем из банки с грибами маринад и нарезаем каждый гриб любым способом.
  3. Куриное филе измельчаем кубиками.
  4. Выкладываем все обработанные ингредиенты в одну посуду, заправляем майонезом, солим и при желании перчим. Перемешиваем и едим.
Чтобы сделать салат менее жирным, перед отправкой пассированных овощей в общую тарелку их необходимо выложить на слой бумажных салфеток. Бумага впитает остатки растительного масла и обезжирит обжаренные овощи, насколько это возможно.

На любителя: с говяжьей печенью и сухариками

Особенность. Принято считать, что дети не любят печень. Их мало волнует, что этот продукт — настоящий кладезь аминокислот и витаминов А, С и D. Так почему бы не замаскировать ненавистную полезность, нарезав ее как можно тоньше и «спрятав» в любимый салат без майонеза? Сухарики добавят задора и хруста и сделают блюдо привлекательным даже с тинейджерской точки зрения. Вам понадобится:
  • отварная говяжья печень — 250 г;
  • маринованные огурцы — два;
  • морковь — одна;
  • лук — один;
  • сметана — восемь столовых ложек;
  • крутоны или готовые сухарики — 50 г.
Алгоритм приготовления
  1. Пассируем овощи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полу- или четвертькольцами.
  2. Отвариваем печенку в кипящей воде на протяжении трех минут, а после выкладываем ее на сковородку с растительным маслом и обжариваем с обоих боков по две-три минуты на сторону.
  3. Нарезаем остывшую печень тонкой соломкой, смешиваем с нарезанными соломкой маринованными огурцами, добавляем пассированные овощи и сметанную заправку.
  4. Перед подачей добавляем в салат крутоны и еще раз тщательно перемешиваем.
Скучную сметану можно в два счета превратить в пикантную заправку для салата, добавив в нее несколько столовых ложек соевого соуса и пол чайной ложки горчицы.
Салат обжорка с морковью

Праздничный: с черносливом и чесночными нотками

Особенность. В этом рецепте отсутствуют пассированные овощи. Их с лихвой заменяет немного островатая кисло-сладкая корейская морковь. Чернослив придает блюду легкий копченый аромат. А свежий огурец обеспечивает салату легкость и приятный хруст. Специалисты рекомендуют вымочить чернослив перед отправкой в блюдо, залив его кипятком и выдержав в воде около часа. Вам понадобится:
  • отварной говяжий язык — 200 г;
  • чеснок — три зубка;
  • чернослив — 70 г;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • свежий огурец — два;
  • майонез — 150 г.
Алгоритм приготовления
  1. Очищаем чеснок, нарезаем его мелко-мелко и обжариваем на капле оливкового масла до появления сильного аромата и легкого золотистого цвета.
  2. Куриное филе разбираем на волокна, огурец очищаем от шкурки и нарезаем соломкой, чернослив — мелкими кубиками.
  3. С помощью сервировочного кольца формируем слои в такой последовательности: куриное филе, чеснок, свежий огурец, чернослив, морковь по-корейски. Последний из перечисленных ингредиентов должен оказаться на верхнем ярусе. Не забываем смазывать каждый слой, кроме верхнего, небольшим количеством майонеза.
  4. По этому же рецепту можно приготовить салат «Обжорка» с курицей, заменив ею дорогостоящий говяжий язык.
Если сервировочного кольца нет в арсенале, можно соорудить его из подручных средств. Достаточно обрезать днище невысокой жестяной банки и смазать ее стенки растительным маслом. Чтобы по завершении процесса импровизированное сервировочное кольцо без труда снялось со слоеного блюда.

Веганский: с фасолью и зеленым горошком

Особенность. Для тех, кто употребляет в пищу продукты исключительно растительного происхождения, существует вариант «Обжорки» с консервированной фасолью и горошком из банки. Белковым ингредиентом такого блюда являются маринованные шампиньоны. Заправляется салат домашним майонезом. В итоге получается не только здоровое, но и сытное кушанье. Вам понадобится:
  • белая фасоль — полбанки;
  • консервированный горошек — треть банки;
  • помидоры черри — три;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • домашний майонез — 200 г;
  • маринованные шампиньоны — 150 г;
  • оливковое масло — для жарки;
  • подсолнечное масло — стакан;
  • яйцо — одно;
  • горчица — чайная ложка;
  • соль, сахар и сок лимона — по вкусу.
Алгоритм приготовления салата
  1. Сцеживаем фасоль и горошек и смешиваем их в салатнице.
  2. Обжариваем морковь, нарезанную соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами, на сковороде с добавлением оливкового масла.
  3. Режем шампиньоны в свободной форме и добавляем их вместе с пассированными овощами в салатницу.
Алгоритм приготовления соуса
  1. Вбиваем в пластиковый стакан яйцо и взбиваем его блендером.
  2. Постепенно начинаем вливать растительное масло. Делаем это порционно, продолжая взбивать и наблюдая за тем, как масса густеет и меняет цвет.
  3. По готовности добавляем чайную ложку лимонного сока, немного сахара и соли, горчицу. Еще раз тщательно взбиваем на протяжении десяти секунд.
  4. Заправляем салат домашним майонезом и подаем к столу, украсив дольками помидоров черри.
Существует очень похожий вариант — с ветчиной. Действуйте по аналогичному алгоритму, добавив в блюдо нарезанную соломкой постную ветчину.
Вариантов того, как готовить салат «Обжорка» в домашних условиях, существует очень много. Да что там и говорить, если в каждом ресторане домашней кухни подают его по-своему. Одна из наиболее удачных рекомендаций — заменить корейскую морковь или пассированные овощи квашеной или тушеной капустой. Этот вариант приготовления почему-то именуют бюргерским. Наверное, за полюбившееся немцам капустно-мясное сочетание. Какой бы рецепт салата «Обжорка» вы ни облюбовали, подать одно и то же блюдо всегда можно по-разному. Хотите — смешайте все ингредиенты в салатнице, позволив продуктам пропитаться вкусом и ароматом друг друга. А хотите — используйте обычные широкие стаканы для питья, выложив салат слоями и подав его к столу порционно.

Отзывы: «Секрет моего „Обжорки“ — обжаренное с соевым соусом куриное мясо»

Я одну часть морковки шинкую, как для корейской моркови и посыпаю приправой "морковь по корейски и засыпаю обжаренной другой частью моркови +жаренный лук, перемешиваю, даю настояться и добавляю в салат. Ёсли нет говядины то брусочками (с палец) нарезаю белое куриное мясо добавляю соевый соус и быстро обжариваю на сковороде и в салат. Людмила, http://ovkuse.ru/recipes/salat-obzhorka-recept/
Я каждый НГ делаю салат Обжорка и каждый раз я с трудом вспоминаю, что положила в предыдущий салат. Но точно помню, что там имели место быть самодельные мелкие сухарики, мясо, чернослив и острая морковь, майонез. А дальше возможны вариации: шампиньоны, маринованые огурчики, чеснок. Салат всегда уходит со свистом. Вот только что я положила в прошлый новый год?:-) Даша, http://www.say7.info/cook/comments/52-Salat-Obzhorka-p1.html
При таком оформлении в прозрачной порционной посуде салат называется салат-коктейль. Смотрится просто нереально красиво. Можно убрать чернослив тому, кто его не любит. А еще можно вместо огурчиков киви положить) Юлия, http://zapisnayaknigka.ru/salat-obzhorka/

Другие рецепты салатов

...

  • 0

Популярное

Последние новости