Рецепты вяленых помидоров: сколько займет приготовление в духовке и микроволновке, с чем подавать к столу
- 26 ноября 2017
- administrator

Первое упоминание о вяленых помидорах относится к началу XVIII века. Но действительно широкую популярность сушеные томаты обрели лишь во второй половине XIX столетия. В 1856 году Франческо Чирио – житель Турина – начал консервировать томаты по методу Аппера, открыв для этих целей собственную фабрику. Итальянцы и греки не представляют своей кулинарной жизни без этого продукта. Они добавляют сушеные томаты в тесто, делают их начинкой для пирогов, кладут на бутерброды, дополняют пиццу и превращают в соус для пасты. Да что уж и говорить, если всего один вяленый томат, насаженный на шпажку и съеденный с кусочком свежего хлеба, способен доставить настоящее гастрономическое наслаждение.
Николя Фрасуа Аппер – французский повар, предложивший в конце XVIII века хранить уже готовую пищу в герметичных упаковках и емкостях. За это открытие кулинар был удостоен государственной премии, а также высокого звания «Благодетель человечества».
О пользе и вреде сушеных томатов
Вяленые томаты относятся к той категории продуктов, польза от которых безгранична, а вред – минимален. Нанести урон человеческому здоровью этот деликатес способен лишь при переедании. Сушеные помидоры содержат много щавельной кислоты, которая при употреблении в большом количестве может быть вредна для печени. Пожалуй, это единственный минус продукта. Во всем остальном вяленые томаты – это сплошная польза. Энергетическая ценность продукта составляет 258 кКал на 100 г. Баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) представлен в таблице. Таблица – Баланс БЖУ вяленых томатов [table id=513 /] Вяленые томаты – продукт средней калорийности. Поэтому в небольшом количестве деликатес можно употреблять даже блюстителям фигуры и тем, кто по состоянию здоровья сидит на строгой диете. Ниже перечислены четыре основных полезности.- Грубая клетчатка. Ценность этого вещества заключается в том, что оно способствует бесперебойной и качественной работе органов желудочно-кишечного тракта.
- Антидепрессанты. Реализовав на практике пошаговый рецепт вяленых помидоров, вы в итоге получите блюдо-антидепрессант. Сушеные томаты улучшают работу нервной системы и спасают организм от разрушительного влияния стресса.
- Серотонин. Еще один плюс блюда – повышенное содержание серотонина. Того самого гормона счастья, которого много в шоколаде. Отправив в рот парочку томатов, вы тут же почувствуете, как улучшается настроение и самочувствие в целом.
- Калий. Без этого микроэлемента человеческое сердце не способно бесперебойно работать. Кроме того, из-за нехватки калия у человека может возникать повышенная отечность.
Вяленые томаты – эффективное средство для борьбы с глазными недугами и вкусное «лекарство», улучшающее работу головного мозга.
3 критерия грамотного выбора
Ответ на вопрос как сделать вяленые помидоры начинается с грамотного подбора плодов для последующей термической обработки. Жители солнечной Италии отдают предпочтение сорту San Marzano. Вы же можете воспользоваться следующими тремя правилами.- Вес. Считается, что вес помидора не должен превышать 130 г и не должен быть меньше 100 г.
- Степень зрелости. Оптимальный выбор – слегка недозревшие плоды. Если отправить в духовку или электросушилку зрелый томат, то в процессе вяления он станет слишком темным и будет выглядеть как уголек. Впрочем, неэстетичность внешнего вида никакого влияния на вкус не окажет. Помидор останется таким же ароматным и пряным, как и его более симпатичные на вид собратья.
- Сорт. Если взялись вялить помидоры, обратите внимание на сорт. В меру сочная «сливка» идеальна для сушки. В то время как помидоры черри для этого совершенно не годятся. В последних содержится огромное количество сахара, которым может похвастаться далеко не каждый фрукт.
5 правил идеальной сушки
Спелый помидор на 90% состоит из воды. Именно влага не дает румяным плодам долго храниться. Поэтому ваша задача сделать так, чтобы воды в томатах осталось минимум, не больше 15%. Если содержание влаги превысит этот показатель, то приготовленное лакомство не сможет храниться долго. Все сделать правильно помогут следующие пять рекомендаций.- Очистка. Вялить принято лишь «стенки» помидоров. Поэтому внутренности плода – семена и перегородки – нужно предварительно ликвидировать.
- Нарезка. Плоды следует нарезать на три-четыре части в зависимости от массы.
- Посол. Дольки выкладывают «брюшком» верх и посыпают сверху солью – чтобы в процессе термической обработки влага испарилась как можно скорее. Желательно, чтобы соль была не обычной пищевой, а морской крупного помола.
- Температура. Процесс вяления происходит при температуре от 40 до 100 °C – в зависимости от выбранного способа приготовления.
- Длительность. На длительность процесса влияет влажность воздуха, температура сушки, размер и исходная масса томатов, а также иные факторы. Поэтому, к примеру, сушка в духовке займет чуть более шести часов. А сушка в природных условиях продлится гораздо дольше.
Понять, что блюдо готово, довольно просто. От исходного веса плодов останется не более 25%. Края долек скукожатся. А место, в котором был произведен разрез плода, станет белым. Кстати, не выбрасывайте сердцевину, вынутую из спелых плодов. Используйте ее для приготовления заправки для борща или томатного супа.
Как делать
Сегодня, когда хозяйки располагают внушительным кухонным арсеналом, глупо вялить помидоры естественным способом – на солнце. Процесс можно оптимизировать и ускорить, сделав то же самое в духовом шкафу, микроволновке или электросушилке. Отзывы домашних кулинаров свидетельствуют о том, что духовка является самым популярным способом. В микроволновой печи, а уж тем более в специально созданной для этого электросушилке делать это не менее удобно и просто. Нюансы приготовления описаны в таблице. Таблица – Способы приготовления вяленых томатов в домашних условиях [table id=514 /]Вяленые помидоры в домашних условиях: 4 рецепта
Сложно назвать самый вкусный и самый удачный рецепт вяленых помидоров в духовке. Поэтому вам на выбор – классический итальянский и несколько способов вяления от известных кулинарных гуру.По-итальянски с чесноком
Описание. В разных регионах Италии томаты готовят по-разному. В свои вяленые помидоры по-итальянски вы можете добавить любые полюбившиеся специи и травы – сушеные или свежие, придав блюду свой неповторимый вкус и аромат. Вам понадобится:- томаты сорта «Сливка» – 1,5 кг;
- крупная морская соль;
- черный перец;
- оливковое масло;
- чеснок – три крупных зубка.
- Моем плоды, сушим с помощью бумажных салфеток и разделываем на четыре части.
- Застилаем противень пергаментом, слега смазываем маслом и выкладываем на поверхность разрезанные овощи.
- Присыпаем дольки крупной солью и немного перчим.
- На каждую дольку капаем буквально каплю оливкового масла.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 100°C духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Это позволит влаге как можно быстрее испариться из мякоти.
- Готовые вяленые томаты оставляем внутри до полного остывания.
- На дно банки наливаем немного масла, аккуратно выкладываем высушенные дольки, понемногу поливая оливковым маслом каждый слой и добавляя любимые специи.
Помидоры должны утонуть в масле, иначе они испортятся. В банке они должны лежать плотно, но утрамбовывать их не стоит. Герметично закрыв крышку стеклянной тары, можно хранить вяленые помидоры около полугода, выбрав для заготовки темное прохладное место. Холодильник вполне подходит под эти критерии.
С розмарином от Юлии Высоцкой
Описание. Розмарин делает сушеные томаты очень ароматными и нежными. И в будущем, когда вы достанете баночку томатов и решите приготовить бутерброды, пиццу или соус с их участием, вы почувствуете, насколько пикантно и выразительно звучит в блюде этот ингредиент. Вам понадобится:- томаты – 2 кг;
- соль;
- розмарин – пять-шесть веточек;
- тимьян – по вкусу.
- Моем томаты, режем напополам и с помощью десертной ложки, не повреждая стенок, удаляем сердцевину.
- Солим каждую половинку и наливаем внутрь понемногу оливкового масла.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 100°C духовку.
- Готовые остывшие томаты аккуратно выкладываем в стеклянную тару для хранения, прослаивая веточками розмарина и измельченным тимьяном.
- Завершив процесс, заливаем плоды с травами маслом доверху и плотно закрываем крышкой.
Название приправы – розмарин – в буквальном переводе означает «морская свежесть».

С базиликом и острым перцем от Винченцо Барба
Описание. Шеф-повар и обладатель двух мишленовских звезд предлагает приготовить пикантные вяленые томаты с базиликом, чили и грецкими орехами. Если вы не любитель острого, уменьшите количество перца чили в рецепте. А если, наоборот, не против отведать жгучее лакомство – повысьте его содержание. Вам понадобится:- томаты – 1 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- уксус – две столовые ложки;
- перец чили – два стручка;
- чеснок – два зубчика;
- петрушка – пучок;
- сливочное масло – десертная ложка;
- орегано и базилик – по вкусу;
- крупная морская соль – чайная ложка;
- вода – пять чайных ложек.
- Вялим томаты по традиционной схеме.
- Отправляем в блендер очищенные грецкие орехи, чили, чеснок, базилик и орегано. Измельчаем. Отжимаем сок, вылив его в отдельную емкость.
- В отжатый сок добавляем уксус и воду, бросаем кусочек сливочного масла, кипятим и наливаем в банку для заготовки.
- Выкладываем в эту же тару вяленые томаты, переслаивая их смесью орехов, острого перца и трав.
- Сверху доливаем оливкового масла так, чтобы оно покрывало плоды.
С сыром и болгарским перцем от Эктора Хименеса Браво
Описание. Рецепт вяленых томатов с сыром пригодится, если помидоров на противне окажется совсем немного. Этот деликатес, переслоенный сыром и оливками, можно сдобрить оливковым или подсолнечным маслом. Но для длительного хранения такая заготовка не годится. Вам понадобится:- помидоры – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- черные оливки без косточек – 100 г;
- болгарский перец – две штуки;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- орегано.
- Вялим томаты в духовке, как обычно.
- Выкладываем остывшие плоды в банку слоями.
- Между каждым слоем томатов кладем слой сыра, присыпанного травами, слой нарезанного слайсами болгарского перца и слой порезанных кольцами оливок.
- Сверху готовое блюдо заливаем маслом.
Оливковое масло в рецепте можно заменить на более традиционное для наших мест подсолнечное. Однако это сократит срок хранения блюда. Вяленые помидоры с сыром и оливковым маслом можно хранить в холодильнике около двух недель. В то время как аналогичную закуску с подсолнечной заправкой придется съесть за неделю.

Особенности хранения ароматной закуски
Вопрос о том, как хранить вяленые помидоры, один из насущных. Ведь, несмотря на короткий срок жизни деликатеса, хочется сохранить его подольше. Чтобы и внезапно нагрянувших гостей удивить, и себя на семейные праздники побаловать. Следующие три подсказки позволят сохранить любимое лакомство в течение шести месяцев.- В кладовке. Домашняя кладовая отлично подходит для хранения герметично закупоренной банки с вялеными томатами. Во многих руководствах так и пишут: «…поставить в темное прохладное место». Но в условиях комнатных температур срок хранения открытого томатного деликатеса сокращается в два раза и составляет не более трех месяцев.
- В холодильнике. Лучше всего расположить банку с сушеными помидорами в нижнем отсеке холодильника – там, куда вы обычно складываете для хранения зелень и свежие овощи. Оптимальный температурный режим варьируется от 0 до 10°C.
- В погребе. Нет холодильной камеры, но есть погреб? Замечательно. Эти два способа хранения абсолютно равнозначны по своей эффективности.
А вот в морозилке это итальянское блюдо хранить не стоит. Низкие температуры негативно скажутся на вкусе томатов и целостности их структуры.
С чем есть и куда добавить
Еще один вопрос – с чем едят вяленые помидоры. Задай вы его итальянцу, он выпучит на вас глаза и искренне удивится. А все потому, что это лакомство жители солнечной Италии добавляют везде – начиная от банальных бутербродов и канапе и заканчивая традиционными пиццей и пастой. Ровно так же можете поступить и вы.Готовим к употреблению
Если купили плоды не в масле, а просто сушеные в вакуумной упаковке, не забудьте предварительно подготовить овощи к употреблению, воспользовавшись одним из трех способов.- Замочить в воде. Если дегустация деликатеса терпит до завтра, выложите томаты в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Простояв ночь в воде, наутро продукт будет полностью готов к употреблению.
- Прокипятить в воде с уксусом. Самый быстрый способ насытить томаты влагой – прокипятить их в воде с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. Всего пару минут – и вяленое лакомство можно использовать.
- Прокипятить в воде без уксуса. Нет уксуса или вам нельзя его употреблять? В таком случае просто немного проварите томаты в воде. Это займет не две минуты, а пять-семь, но результат будет тот же.

Отправляем в салат
Особенности. Даже простые блюда с добавлением вяленых томатов превращаются в пикантные и ароматные шедевры кулинарного искусства. Помидоры отлично сочетаются с другими овощами, будь то картофельные ньокки или рататуй, фриттата или мусака. Вяленые томаты подчеркивают вкус нута и украшают скучный по цвету хумус. Вы можете приготовить салат с вялеными помидорами и тунцом и еще раз убедиться: сушеные томаты – это вещь. Вам понадобится:- сушеные помидоры – 100 г;
- печеный болгарский перец – одна штука;
- оливки без косточек – 50 г;
- анчоусы – 50 г;
- консервированный тунец – одна банка;
- руккола – полпучка;
- оливковое масло.
- Рвем рукколу в салатницу и добавляем к ней измельченного вилкой тунца.
- Туда же отправляем анчоусы и мелко нарезанные перец и вяленые помидоры.
- Перемешиваем, заправляем маслом и наслаждаемся.
Для приготовления бутербродов можно перебить в блендере предварительно прокипяченные сушеные томаты с добавлением пары ложек оливкового масла. Намазываем пасту на брускетту – и идеальная закуска готова.
Как видите, рецепты вяленых помидоров и способы их применения в домашней кулинарии достаточно разнообразны. Кстати, можно заготавливать томаты и вовсе без масла. Это продлит срок хранения продукта в два раза – до 12 месяцев, и позволит наслаждаться вызревшим под солнцем деликатесом до следующего помидорного урожая. Просто сложите высушенные плоды в пластиковый или стеклянный контейнер и плотно закройте крышкой, чтобы никто из насекомых не посмел разделить с вами трапезу.
Отзывы: «Процесс трудоемкий, но результат того стоит»
Я тут навялила, естественным путем, в тенечке)) помидорок черри. А они, оказывается, совершенно для этого не годятся, потому как, они слаще, чем самый сладкий сухофрукт. Но все равно маслицем залила, приправками поперекладывала, может постоят и будут менее сладкими?)) Но даже очень сладкие, они необыкновенно вкусные. Всем советую, в смысле вялить))) Алматинка, https://gotovim-doma.ru/recipe/985-vyalenye-pomidory
Сушила на 55 градусах, мне кажется, все получилось как надо. Но на жалкие 4 кило свежих томатов у меня ушло несколько суток. Даже не представляю сколько времени бы ушло, суши я их на солнце. natakxa, http://kulinarny-larec.livejournal.com/40658.html
Конечно процесс трудоемкий, но результат стоит того. Мне такие помидорчики в пицце домашней нравятся, просто наслаждение!!!! А вот магазинные конечно будут не на один порядок выше по стоимости, так что стоит попробовать самим приготовить такие прекрасные помидорки. Славяна, http://bufeta.net/vyalenye-pomidory-v-domashnix-usloviyax.html
Мама была в Италии и привезла от туда вяленые помидоры. Они были в запаяном пакете целлофановом. разрезаны были на половинки и длинные такие, длиннее наших помидор-сливок. На вкус были ТАКИЕ соленые, просто жуть. Но им так сказали, что их нужно хорошо вымочить, а потом переложить в банку с травами , специями и залить ГОРЯЧИМ маслом. Когда мы все это сделали... Ммммм какая была вкуснятина. Водолейка, http://www.povarenok.ru/recipes/show/71762/