Рецепт «Греческого» салата: готовим «деревенщину», которая покорила мир
- 26 ноября 2017
- administrator

По большому счету, деревенский салат всегда готовили из того, что имелось в закромах у крестьянина. Подобие нашего винегрета. Считается, что состав классического «Греческого» салата сформировался несколько столетий назад. И загвоздка только в одном – в помидорах. Сегодня этот румяный овощ считается чуть ли не главным ингредиентом блюда. А тем временем помидор попал в Грецию не так давно. Европейцы впервые узнали о нем в 16 веке, а до Греции томаты докатились уже в начале XVIII столетия. Выращивание томатов в Греции стартовало в 1825 году. Поначалу этот овощ ели, словно какой-то деликатес. О том, чтобы отправить такую ценность в миску с деревенским салатом, даже речи быть не могло. И лишь со временем, когда греки научились выращивать эту овощную культуру, помидоры наряду с огурцами и луком вошли в число ингредиентов традиционного кушанья.
История хориатики: 2 версии
Историки до сих пор спорят о том, когда и как появился рецепт «Греческого» салата. Основных версий происхождения этого блюда (не считая древней) – две.Эмигрант вернулся в отчий дом
Однажды, в самом начале XX века, греческий эмигрант, долгие годы не бывавший дома, возвратился на вотчину из Америки. Повод был достойным – свадьба родного племянника. Эмигрант преодолел тысячи километров с одной лишь мыслью: как только доберется до родной деревни, тут же отведает оливки, паприку, свежие огурцы и сладкий лук – продукты, которые всегда были в отцовском доме и которых днем с огнем не сыщешь в американских магазинах. По пути домой у главного героя этой легенды жутко разболелись зубы. Сестра радушно встретила дорогого гостя, и тут же принялась избавлять его от докучливой боли анисовой водкой. После полоскания зубная боль отступила, но не полностью. А потому, чтобы иметь возможность, наконец, попробовать вкус детства, наш герой принялся есть овощи не целиком, а предварительно накрошив их в общую тарелку и уложив поверх овощей увесистый кусок свежей феты. Сестра удивилась, но, щедро сдобрив салат оливковым маслом, и сама попробовала его. Кулинарная импровизация брата настолько ей понравилась, что в день свадьбы она угощала этим салатом всех, пришедших поздравить молодых.А в таверне тихо плачет скрипка…
Вторая версия гласит, что рецепт «Греческого» салата с фетаксой появился ближе к концу XX века. Произошло это якобы в афинской таверне, расположенной в исторической и самой старой части греческой столицы – на Плаке. Посетители обратились к хозяевам таверны с просьбой приготовить что-то сытное и освежающее. И пока уличный музыкант «пилил» скрипку, радуя посетителей попурри из заводных мелодий, хозяйка в мгновение ока накрошила традиционные греческие овощи и приправила их оливковым маслом и фетой. Как бы то ни было, но сегодня в солнечной Греции вам не найти ни одной таверны или ресторана, в меню которого отсутствует хориатики.Фета, брынза, фетакса, тофу…
Вариаций рецептов блюда множество. Одни предлагают класть фету поверх овощей массивным куском. Другие уверяют, что главную изюминку салата следует нарезать кубиками. Третьи и вовсе используют вместо феты брынзу, фетаксу или тофу. Разобраться в многообразии сырных компонентов хориатики поможет таблица. Таблица – Фета и «фетазаменители» [table id=515 /] Что положить в салат – выбирать вам. Но фета – традиционная королева этого, покорившего мир, блюда. Первый рецепт сыра был зафиксирован в конце XVI века и сводился к простому алгоритму: разрезать обычный сыр на порции и залить небольшим количеством морской воды так, чтобы она покрывала поверхность молочного продукта. Потом была уйма споров касаемо того, кто имеет право производить сыр и считать себя его автором. В начале XXI века этот спор выиграла Греция. Отныне лишь она может называть себя единственным производителем феты на всем земном шаре.Оливки: зеленые или черные
Так уж повелось, что зеленые плоды оливкового дерева мы именуем оливками, а черные – маслинами. На самом деле, все куда проще. Очевидно, что и оливки, и маслины – это одни и те же «ягоды», созревающие на оливе. Цвет плодов зависит от степени зрелости и сорта дерева. По большому счету, неважно, оливки какого цвета вы выберете. Главное, чтобы их вкус был вам по душе. Готовить «Греческий» салат в домашних условиях без оливок не стоит. Этот ингредиент придаст пикантность и сделает блюдо более полезным. В плодах оливы содержится почти 60% полезных жиров и масел. Они очень питательны и отлично утоляют чувство голода.Классический рецепт салата «Греческий»
Особенность. Главная особенность хориатики заключается в том, что все ингредиенты «Греческого» салата не измельчаются, а фактически рубятся. В прежние времена эти овощи ели целиком. Включая лук. Сегодня же их просто рубят на крупные части, чтобы ингредиенты не теряли бесценный сок. Вам понадобится:- томаты – 0,5 кг;
- крупная паприка – три штуки;
- огурец – 400 г;
- лук-шалот или красный ялтинский лук – 200 г;
- маслины без косточек – банка;
- фета – 200 г;
- оливковое масло – шесть больших ложек;
- сок лимона – три большие ложки;
- орегано, соль, перец – по вкусу.
- Первым делом готовим заправку, которая, по мнению шеф-поваров, должна успеть настояться. Для этого при помощи венчика смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, после чего вводим в состав орегано. Солим и перчим.
- Нарезаем овощи наиболее приемлемым для вас способом, но обязательно крупно.
- Отправляем овощи в салатницу, вливаем заправку и старательно перемешиваем.
- Брусок феты кладем в салатницу сверху, предполагая, что каждый возьмет ровно столько сыра, сколько ему хочется. А не столько, сколько случайным образом попадет в его тарелку.
- Присыпаем фету остатками орегано. Сверху высыпаем оливки. Подаем на стол.
Современные «обрусевшие» варианты
Для наших мест классический рецепт хориатики недостаточно калориен. Поэтому можно смело модернизировать блюдо, добавив в него более сытные ингредиенты. Например, белое куриное мясо или морепродукты.С отварным куриным мясом и сухариками
Особенность. Салат с отварным куриным мясом можно смело подавать в качестве основного блюда. Насытиться им сможет даже мужчина, не то что хрупкая представительница прекрасного пола. Однако при этом блюдо все равно останется диетическим и полезным. Курица не только сделает закуску сытнее, но и наполнит ее необходимыми организму белком и микроэлементами (фосфором, кальцием, калием, цинком). Вам понадобится:- куриные грудки – 400 г;
- фета – одна маленькая упаковка;
- сухарики из белого хлеба – 50 г;
- томаты черри – шесть штук;
- огурец – один средний;
- сладкий перец – один крупный;
- маринованные оливки – 20 штук;
- ялтинский лук – одна головка;
- душица – десертная ложка;
- листья салата – десять штук;
- мед – десертная ложка;
- оливковое масло – пять столовых ложек;
- соль, перец, орегано, лимонный сок – по вкусу.
- Варим куриное филе и нарезаем его ломтиками. Не мельчим.
- Крупно рубим все овощные ингредиенты и смешиваем с курицей.
- Вручную рвем салатные листья.
- Ялтинский лук нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, меда и специй. Хорошенько перемешиваем.
- Посыпаем сухариками – и сразу угощаем гостей.

С креветками и брынзой
Особенность. Приготовить «Греческий» салат с брынзой и креветками не составит труда. Никаких кардинальных изменений в этом авторском рецепте нет. К традиционному набору ингредиентов просто добавлены легкие по текстуре и ароматные креветки – вполне средиземноморский компонент. А фета заменена брынзой – более плотным и привычным для нас рассольным сыром. Вам понадобится:- томаты – 100 г;
- паприка – 100 г;
- огурец – 100 г;
- красная луковица – одна головка;
- очищенные мелкие креветки – 200 г;
- брынза – 150 г;
- маслины – 100 г;
- оливковое масло, орегано, лимонный сок – для заправки.
- Смешиваем оливковое масло с соком лимона и орегано, солим и перчим заправку, отодвигаем в сторону, чтобы успела настояться.
- Нарезаем овощи кубиками средней величины.
- Лук крошим четвертинками колец.
- Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
- Креветки очищаем от панцирей и добавляем в общую посуду.
- Заправляем салат и перемешиваем все ингредиенты.
Йогуртовая заправка
Особенность. Если вы хотите заправить «Греческий» салат чем-то особенным и не вполне традиционным, приготовьте соус на основе йогурта. Чеснок придаст салату пикантный привкус, а йогуртовая основа добавит свежести. Не говоря уж о благотворном влиянии на пищеварительную систему. Вам понадобится:- йогурт без наполнителей – полстакана;
- чеснок – одна долька;
- яблочный уксус – столовая ложка;
- мед – десертная ложка;
- соль и перец – по вкусу.
- Топим мед на водяной бане.
- Выдавливаем в него чеснок.
- Выливаем смесь в йогурт и туда же вводим уксус.
- Тщательно перемешиваем, солим, перчим, немного взбиваем – и отправляем йогуртовую заправку в холодильник.
- Сдабриваем блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Cоветы средиземноморских хозяек
У каждой гречанки – свой секрет традиционного салата. Однако есть и общеизвестные принципы его приготовления. Придерживаясь пяти рекомендаций, можно с легкостью создать блюдо «а-ля из греческой таверны».- Огурцы без кожуры. Греки считают, что огурец обязательно необходимо очистить от кожицы, прежде чем отправить его в салат. Это сделает текстуру закуски нежнее.
- Только красный лук. Если лук, считают греки, то исключительно красный. Нет шалота? Возьмите в качестве достойной альтернативы сладкий ялтинский.
- Охлаждение перед подачей. В идеале салат должен хотя бы полчаса постоять в холодильнике перед отправкой на стол. Если времени нет, просто охладите заправку перед сдабриванием блюда.
- Хлебный «матрац». Жители Крита выкладывают дно салатницы кусками свежего хлеба. Когда салат весь съеден, на дне остается пропитанный соком хлеб – лакомство для ценителей.
- Розовый уксус вместо лимона. Если лимона в доме не оказалось, этот ингредиент можно смело заменить виноградным уксусом. Только розовым, а не белым.
Отзывы: «Секрет – в простоте»
"Секрет греческого салата" в том, что в нем нет ни кукурузки, ни крабовых палочек ни даже майонеза Кальве, хотя это конечно может показаться странным и не сьедобным. В нем просто огурцы, помидоры, оливки, фета, оливковое масло и посыпано это орегано. Anonymous,http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2846273/
У меня муж тоже от греческого салата был не в восторге, не наедался, я тоже стала добавлять ему туда курицу, только не отдельно, а кусочками, и скажу, что это салат совершенно не испортило и даже придало ему новый вкус. Теперь в нашем доме есть женский греческий салат и мужской греческий салат. Ирина, http://www.arabio.ru/recept/salat/greece.htm
А у нас в ресторане готовят по-другому: рубленный салат (у нас идет ромейн, но можно любой другой) поливают итальянской заправкой (можно просто оливковым маслом), сверху огурец (четвертинками по 3 мм), красный сладкий перец (соломкой), красный лук (полукольцами), сыр фета, (кубиками), по краям тарелки кладут 3 дольки помидора, 2 кучки рубленных маслин и 2 оливки. если говорить о граммах, то одна порция-это 15 гр красного лука, 30 гр огурцов, 70 гр салата, 10 гр перца, 30 мл заправки, 30 гр феты Катенька, https://gotovim-doma.ru/recipe/156-salat-grecheskii