Маринованные кабачки быстрого приготовления и зимние заготовки: как сделать «Пальчики оближешь»
- 18 декабря 2017
- administrator

Зима – это сказочный и праздничный сезон, который несет людям много приятных хлопот и впечатлений. Но не обходится и без неприятных моментов. Научитесь мариновать кабачки на зиму в банках, чтобы решить три зимние проблемы.
- Уныние и депрессия. В соке кабачков содержатся вещества, успокаивающие нервную систему. Если к каждому приему пищи добавлять по ломтику маринованного овоща, вы будете легче справляться со стрессами и забудете о плохом настроении.
- Простудные заболевания. Овощная консервация – отличный источник аскорбиновой кислоты, на которой базируются защитные барьеры организма.
- Лишний вес. Зимний холод пробуждает зверский аппетит, что чревато лишними килограммами. Диетологи рекомендуют есть кислые хрустящие продукты вроде маринованных кабачков, чтобы подавить тягу к сладостям – основным источникам простых углеводов.
Качественные овощи для вкусных заготовок
Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, хрустящими и долго хранились, важно выбрать качественные овощи. При покупке обратите внимание на шесть признаков.- Размер. Для домашних заготовок лучше подходят слегка недозревшие кабачки. Поэтому выбирайте небольшие плоды длиной до 20 см.
- Кожура. Должна быть тонкой и гладкой на ощупь. Толстая кожура – первый признак переспевшего плода. В нем будет много крупных семян.
- Внешний вид. Выбирайте овощи без темных пятен и механических повреждений. Даже от небольших царапин кабачок быстро портится.
- Плодоножка. Должна быть зеленой и свежей. Если этот участок подсох, значит, кабачок переспел или слишком долго лежит в магазине.
- Цвет. Отдавайте предпочтение бело-зеленым или желто-зеленым плодам.
- Мякоть. Должна быть плотной и хрустящей. Если вы хотите, чтобы после маринования эти свойства сохранились, отдавайте предпочтение цукини.
Если вам повезло иметь собственную грядку, собирайте урожай кабачков с мая по июль. Именно в этот период овощи наиболее полезные и вкусные.
Стерилизация
Чтобы заготовки хранились долго и радовали всю зиму, важно избавить тару от микробов, провоцирующих брожение. Освободить банки с кабачками от «вредителей» призван процесс стерилизации. Описать его пошагово можно в четыре этапа.- Выбор посуды. Это должна быть большая кастрюля или металлический таз. Главное, чтобы в сосуд помещалась хоть одна банка.
- Подготовка. Наполните кастрюлю водой и вскипятите.
- Стерилизация. Поставьте банки, наполненные кабачками и маринадом в кипящую воду. Жидкость должна быть на 1,5-2 см ниже края банки. Время стерилизации зависит от объема тары. На обработку маленьких банок уходит восемь-десять минут, литровых – 12-20 минут. На стерилизацию больших бутылей будет потрачено до получаса.
- Завершающий этап. Аккуратно достаньте банку из кипящей воды и закатайте. Оберните емкость одеялом или полотенцем до полного остывания.
В кипящей воде, а также при соприкосновении с горячим металлом, банки часто лопаются. Чтобы этого не произошло, застелите дно кастрюли или таза для стерилизации хлопковой тканью.
Маринованные кабачки на зиму: выбирайте свой рецепт
Кабачок универсален. Он найдет «общий язык» с любыми овощами и специями, которые вы любите. Из многообразия рецептов зимних заготовок каждый найдет то, что ему по вкусу.«Летняя палитра»
Особенности. Опытные хозяйки уверены, что домашняя консервация должна иметь не только яркий вкус, но также эстетичный вид. Маринованные кабачки с морковью и помидорами полностью соответствуют этому требованию. Сквозь стенки банки будет просматриваться яркая цветовая палитра. Такое угощение украсит праздничный стол и послужит хорошим гостинцем, если вы отправляетесь в гости. Указанное количество продуктов рассчитано на семь литровых банок. Вам понадобится:- 12 кабачков;
- 5 л воды;
- 0,5 л уксуса;
- 150 г соли;
- столько же сахара;
- четыре помидора;
- две моркови;
- четыре зубка чеснока;
- по три зонтика укропа на каждую банку;
- по четыре горошины черного перца на каждую банку;
- по три горошины душистого перца на каждую банку.
- Овощи порежьте кружками. Каждый зубок чеснока разделите на три-четыре части.
- На дно каждой банки положите горошины черного и душистого перцев.
- Плотно уложите кабачки в тару, чередуя их с другими овощами. Сквозь стенки банок должны отчетливо просматриваться разноцветные слои.
- Соедините воду с уксусом, сахаром и солью. Когда маринад вскипит, залейте им содержимое банок.
- Простерилизуйте и закатайте.
Смело добавляйте в консервацию острые специи. Они не только наделяют кабачки пикантным ароматом, но также обеспечивают длительную сохранность заготовки. Чем более насыщенным будет маринад, тем дольше простят кабачки.
С огурцами
Особенности. Огурцы и кабачки в какой-то степени можно считать конкурентами в области домашней консервации. Их общая черта – нейтральный вкус. Но все-таки огурцы получаются более хрустящими и пикантными. Чтобы в семье с разными предпочтениями не возникало споров, какую именно банку с консервацией открыть, закатайте овощи вместе. Вам понадобится:- 1,5 кг небольших молодых огурцов;
- три кабачка;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- три зубка чеснока;
- лавровый лист;
- листья хрена;
- листья вишни или смородины;
- укроп.
- Огурцы залейте холодной водой на пару часов, а кабачки порежьте кольцами.
- На дно стерильных банок по вкусу уложите зелень, ягодные листья и специи.
- Плотно уложите в тару целые огурцы, чередуя их с кольцами кабачков. Утрамбуйте содержимое.
- Залейте в банки кипяток, добавьте уксус.
- Стерилизуйте и закатайте.
Если вы не любите уксус, его можно заменить лимонной кислотой. Чайную ложку кристаллов растворите в 200 мл воды. По кислоте жидкость будет эквивалентна 9%-му уксусу.

С цветной капустой
Особенности. Так хочется перенести в зиму все краски, вкусы и пользу летних даров. Консервация – лучший способ сохранить овощи до лютых морозов. Например, можно заранее заготовить овощное ассорти из хрустящих кабачков, сытной цветной капусты и яркой моркови. Вам понадобится:- 2 кг кабачков;
- кочан цветной капусты;
- 0,5 кг моркови;
- две головки чеснока;
- горький перец;
- 30 г сахара на каждую литровую банку;
- 15 г соли на каждую литровую банку;
- 50 мл уксуса на каждую литровую банку;
- столько же растительного масла на каждую литровую банку;
- лавровый лист;
- ассорти перцев горошком.
- Каждый кабачок разрежьте вдоль на четыре части, морковь натрите, а капусту разберите на соцветия.
- На дно стерильных банок по вкусу выложите специи.
- Половину банки заполните кабачками, половину – капустой, а оставшееся пространство займите морковью и утрамбуйте.
- Сверху посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус и масло.
- Залейте заготовку крутым кипятком.
- Простерилизуйте и закатайте.
Для рулетов
Особенности. Кабачковые рулеты украсят праздничный стол и разнообразят повседневное меню. Этим летним блюдом вполне можно наслаждаться в зимние холода, если заранее заготовить полуфабрикат. Используются банки объемом 0,5 л. Вам понадобится:- кабачки (сколько поместится в банки);
- вода (сколько поместится в банки);
- по столовой ложке уксуса на каждую банку.
- Кабачки нарежьте тонкими продольными пластинами. Удобнее всего делать это картофелечисткой или ножом для шинковки капусты.
- Семь-восемь пластинок сложите стопкой, скрутите улиткой и поместите на дно банки. Аналогичным образом уложите второй слой кабачков.
- Заполните банку кипятком и добавьте уксус.
- Простерилизуйте и закатайте.
Чтобы приготовить кабачковые рулеты, первым делом обжарьте полуфабрикат в яично-мучном кляре. Идеальная начинка – это плавленый сыр с чесноком и морковью по-корейски.

В томате
Особенности. Консервация с томатом настолько вкусная, что в народе называют эти маринованные кабачки «Пальчики оближешь». Кетчуп придаст заготовке приятный кисло-сладкий привкус, который оценят и взрослые, и дети. Вам понадобится:- кг кабачков;
- стакан томатного соуса или вашего любимого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 80 г соли;
- треть стакана уксуса;
- пять лавровых листов;
- два зубка чеснока;
- черный перец-горошек.
- Кабачки нарежьте крупными кубиками и распределите по банкам объемом 0,5 л.
- В каждую емкость налейте холодную воду. Жидкость должна заполнить банку доверху.
- Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кетчуп, уксус, сыпучие ингредиенты и специи.
- Вскипятите маринад и разлейте по банкам.
- Простерилизуйте и закатайте.
С горчицей
Особенности. Любителям острых вкусов обязательно понравится рецепт маринада с горчицей. Кабачки, приготовленные по такому методу – это настоящая мужская закуска. А еще горчица выступает в качестве дополнительного консерванта и продляет срок хранения заготовки. Вам понадобится:- 4 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 250 мл уксуса;
- столько же растительного масла;
- 20 г порошка горчицы;
- 5 черного молотого перца;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- пучок укропа.
- Кабачки нарежьте крупными продолговатыми ломтиками.
- Измельчите зелень. Можно мелко покрошить укроп ножом или порвать руками.
- Смешайте компоненты маринада, залейте им кабачки и посыпьте укропом. Хорошо перемешайте продукты.
- Маринуйте овощи три часа. Через каждые 20 минут перемешивайте.
- Разложите кабачки по банкам объемом 0,5 л.
- Стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Без стерилизации
Особенности. Стерилизация – это достаточно сложный процесс, который отпугивает новичков от консервации. Действительно, чтобы кипятить полные банки в большом количестве воды, нужна некоторая сноровка. Поэтому начинать кулинарные эксперименты стоит с рецепта маринованных кабачков без стерилизации. Количество продуктов рассчитано на три банки объемом 1 л. Вам понадобится:- 2 кг кабачков;
- пучок укропа;
- 1,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 70 г соли;
- 200 мл уксуса;
- по лавровому листу в каждую банку;
- по три зубка чеснока в каждую банку;
- по три соцветия гвоздики в каждую банку;
- по шесть горошин черного перца в каждую банку.
- Нарежьте кабачки кружками толщиной 1,5 см.
- Каждый зубок чеснока разрежьте вдоль пополам, укроп порвите руками.
- На дно банок уложите укроп, чеснок и специи.
- Наполните емкости кабачками. Старайтесь уложить овощи как можно плотнее.
- Залейте банки кипятком, закрутите крышками, а через десять минут слейте жидкость. Повторите этот процесс.
- Растворите в воде соль и сахар. Добавьте уксус и вскипятите маринад. Через три минуты снимите его с огня и разлейте по банкам с овощами.
- Плотно закатайте емкости крышкой.
Ни в коем случае не заменяйте укроп петрушкой или любой другой зеленью. Это увеличит вероятность взрыва банок с консервацией.
Если не хочется ждать
Особенности. Если посреди лета вам вдруг захотелось чего-то соленого и пикантного, а в кладовке, как назло, не осталось консервации, на выручку придут маринованные кабачки быстрого приготовления. Всего за пару-тройку часов вы получите отличную закуску к горячительным напиткам или дополнение к сытному обеду. Кабачки в сыром виде мариновать очень просто. Важно, что они остаются свежими на вкус и хрустящими по текстуре. Приготовление- Нарежьте кабачок так, как вам нравится – соломкой, пластинками, дольками, кубиками, кольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее приготовится блюдо.
- Посолите овощи и оставьте на 20 минут. За это время они пустят сок, с которым уйдет горечь. Жидкость нужно слить.
- Приготовьте маринад и поместите в него кабачки.
- Отправите блюдо в холодное место на два-три часа. Через каждые 30-40 минут перемешивайте овощи, чтобы они пропитались маринадом равномерно.
Мариновать можно как молодые, так и зрелые плоды. Но вторые будут менее хрустящими. С переспевших плодов нужно обязательно удалить кожуру и семена.
Удачные маринады
Чтобы кабачки быстрого приготовления превратились в маринованные кабачки быстрого поедания, важно подобрать правильный маринад. Пресные овощи впитают в себя весь спектр вкусов и заиграют по-новому. Самые популярные маринады собраны в таблице. Количество компонентов указано на 0,5 кг овощей. Таблица – Лучшие маринады для кабачков [table id=707 /]Остро-сладкие маринованные кабачки с медом и чесноком можно припасти на зиму. Просто переложите готовый продукт в стерильные банки и закройте крышками. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике.
У индейцев есть интересная легенда о появлении кабачков. Ожидая мужчин-рыбаков из плавания, женщины и дети страдали от голода. В ответ на их молитвы боги подарили людям кабачок – неприхотливый в выращивании плод с мякотью нежной и сытной, как мясо рыбы. Правда это или нет, но овощ ценят и культивируют практически во всем мире, готовят самыми разными способами. Чтобы круглый год лакомиться полезной и вкусной консервацией, обязательно освойте рецепт маринованных кабачков на зиму.