Яблочный сок: как закрыть на зиму с помощью соковыжималки, соковарки и по старинке
- 11 мая 2018
- administrator

Покупные напитки не могут конкурировать с домашними. «Home made» продукты 100% содержат витамины и минералы, тогда как в промышленные недобросовестные производители добавляют консерванты, красители, вкусовые усилители. Натуральный яблочный сок рекомендуют детям. Его вводят в прикорм уже с пяти-шести месяцев. Важно делать заготовки из тех плодов, качество и «натуральность» которых не вызывают сомнений. Идеально, если фрукты выросли на вашем участке или были куплены у знакомого фермера. Если вы приобретаете сырье в магазине, то делать это нужно исключительно в сезон.
Польза напитка
В народе эти плоды называют «универсальным лекарем». Максимум пользы, безусловно, можно получить из свежих яблок и фреша. Но и в консервированном продукте сохраняется много ценных веществ. Если технология соблюдена, то большая часть витаминов остается, а минеральные соли практически не разрушаются.- Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, выступает антиоксидантом. А также выводит токсины, способствует восстановлению функций щитовидной и поджелудочной желез.
- Витамины группы В. Повышают стрессоустойчивость, поддерживают нервную систему, налаживают пищеварение, улучшают состояние кожи.
- Витамин Е. Улучшает кожу и зрение, предупреждает развитие анемии, защищает легкие, налаживает метаболизм.
- Пектин. Выводит холестерин, улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
- Полифенолы. Нормализуют пищеварение, замедляют процессы старения, стабилизируют давление, улучшают аппетит.
- Органические кислоты. Расщепляют жиры, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.
- Железо. Улучшает метаболизм, предупреждает анемию, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
- Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность, уменьшает отеки.
- Магний. Полезен для сердца, легких, предупреждает образование камней в почках, придает сил, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль.
Скептики утверждают, что полезность сока перечеркивает сахар, который добавляют при консервации. Но его количество можно свести к минимуму, если взять сладкие плоды. Более того, продукт вообще можно сделать без сахара — фруктовая кислота не даст ему забродить.
Противопоказания
При язве, панкреатите, гастрите возможность включения напитка в рацион нужно обсуждать с врачом. Здесь есть определенные нюансы, самостоятельный разбор которых может стоить здоровья. Например, при гастритах с повышенной кислотностью сок запрещен, с пониженной — разрешен. При обострении панкреатита — запрещен, в период ремиссии — можно, но только некислый и разбавленный водой. Даже здоровым людям увлекаться продуктом не стоит. Норма в сутки — не больше литра. Иначе в желудке может появиться чувство тяжести, возникнет метеоризм. Кормящим мамам в первые месяцы употреблять напиток нежелательно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Потом обязательно нужно следить за реакцией крохи. Присматриваться важно и при введении сока в прикорм.Соком из яблок нельзя запивать лекарственные препараты. Органические кислоты не только мешают усвоению лекарства, но и могут нейтрализовать его действие.
Подготовка к консервации
Подготовительный этап важен не меньше, чем сам процесс приготовления и закатки.- Выбор сорта. Из любых плодов можно сделать сок, но желательно, чтобы они были твердыми. Тогда напитка получится больше, он будет прозрачным. Оптимальными сортами считаются антоновка, грушовка, анис. Они сладкие и сочные. Кислые сорта (например, симиренко) тоже подойдут, но придется добавлять больше сахара. Белый налив и ранетки не такие сочные, поэтому лучше сделать из них компот.
- Подготовка сырья. Фрукты нужно тщательно вымыть, порезать, удалить хвостики, сердцевину. Следите, чтобы среди общей массы не попадались кусочки с червоточиной, гнилью, вмятинами. В дальнейшем они могут спровоцировать брожение.
- Стерилизация тары. Сохранность консервации зависит от чистоты банок. Тару и крышки нужно простерилизовать. Выбирайте способ, который кажется наиболее удобным, — над паром, в кипятке, в духовке, мультиварке.
Сорта зеленых яблок стоит выбирать для приготовления напитка тем, у кого сахарный диабет. В таких фруктах меньше органического сахара.
Способы приготовления, если есть соковыжималка
Если в доме есть соковыжималка — заготовить полезный напиток не составит труда. Сначала яблоки подготавливают, а потом из сырья отжимают жидкость. Нужно, чтобы она стекала в стеклянную или эмалированную посуду во избежание окислительных процессов. Чтобы предотвратить потемнение, можно добавить немного лимонного сока. Для сохранения нектара до следующего урожая перед закаткой проводится тепловая обработка.Тепловая обработка
Без этой процедуры фреш не простоит под крышкой и дня — испортится. Существует три вида тепловой обработки перед консервированием.- Нагревание. Выжатый сок подогревают до 90°C, но не кипятят. В процессе будет появляться пена: ее снимают. Отследить температуру без кулинарного термометра можно по пузырькам: как только они появились — выключайте плиту. Нагретую жидкость разливают по стерильным и подогретым банкам, сразу же закатывают.
- Пастеризация. Свежевыжатый сок разливают по банкам. Стеклотару прикрывают стерильными крышками, но не закатывают. Банки ставят в глубокую кастрюлю, заливают в емкость теплую воду (отступ — 1 см от горлышка банок) и начинают подогревать. Когда температура воды в кастрюле достигнет 85°C, огонь убавляют вполовину и пастеризуют 20-30 минут (зависит от размера банки). Емкости вынимают поочередно и сразу же закатывают.
- Кипячение. Выжатый сок выливают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают десять минут. После разливают в стерильную тару и закатывают. К такому способу рекомендуют обращаться в том случае, если есть сомнения в качестве сырья: напиток точно простоит долго. Минус кипячения — витамины «улетучиваются».
Лучше, чтобы банки остывали в перевернутом виде под одеялом. Консервацию нужно ставить в темное и прохладное место. Хранится продукт два года. Но лучше в период сбора нового урожая обновлять заготовки.
Самый простой рецепт
Описание. Выжатый сок подготавливают к закатке методом нагревания: это и проще, и полезные вещества сохраняются. Сколько добавлять сахара, хозяйке придется рассчитывать самостоятельно. Выход продукта зависит от сорта яблок, зрелости плодов, плотности мякоти. Если фрукты средней сладости, то рекомендуют добавлять примерно столовую ложку на литр жидкости. Но вы можете ориентироваться на свой вкус. Потребуется:- яблоки — 4 кг;
- сахар — по вкусу.
- Вымойте яблоки. Удалите хвостики, семечки, червоточины, вырежьте мятые места.
- Нарежьте фрукты дольками. Пропустите через прибор.
- Процедите жидкость через марлю, чтобы избавиться от мякоти.
- Перелейте в кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок по вкусу.
- Доведите практически до кипения — 90°С. Подержите при такой температуре три минуты. В процессе нагревания снимайте пену.
- Разлейте по заранее простерилизованным емкостям, закатайте.
Если взять плоды разных сортов, то получится более насыщенный вкус. Ароматизировать напиток можно, добавив молотую корицу, ванилин.
Купажированные варианты
Если у вас есть соковыжималка, дома легко приготовить купажированные напитки. Яблоки должны оставаться основным компонентом, а к ним добавляют овощи, ягоды, другие фрукты. Рекомендуется соблюдать следующую пропорцию: 65% основного сока и 35% — дополнительного. Но можно разбавлять и 1:1 или как вам больше по душе. Консервируют купажированные напитки по той же технологии, что и моноварианты: выжимают, нагревают или пастеризуют, закатывают в стерильную тару. Что можно пропустить через соковыжималку, чтобы приготовить вкусный купажированный коктейль, подскажет таблица. Таблица — Наиболее удачные компоненты для купажирования яблочного сока [table id=941 /]Не запрещено смешивать и больше двух компонентов. Попробуйте сделать «лидера полезностей»: яблочно-морковно-свекольный коктейль.
Рецепты для соковарки
Главное преимущество такого способа — простота. В соковарку нужно просто залить воду (примерно 2/3 от объема резервуара), поставить ее на огонь, а в специальный отсек сложить разрезанные на четыре части плоды. За процессом не нужно следить, что очень удобно. Время приготовления напитка зависит от сорта фруктов. Обычно процесс занимает около часа. О том, что он завершился можно понять по влажности яблочных долек. Если лишняя влага присутствует — соковарку оставляют на плите еще 30 минут, а затем снова проверяют кусочки. И так до тех пор, пока они не станут совсем сухими. Напиток сразу же готов к консервированию. Переработанные кусочки фруктов можно не выбрасывать, а превратить их в пюре для начинки пирожков или сделать повидло. Питье получается прозрачным и ароматным. Однако уступает выжатому варианту по составу. Жидкость получают благодаря обработке фруктов паром, но при конденсации вода попадает и в сок.В соковыжималке делают напиток с сахаром и без. Сахар всегда добавляют при закладке яблок. Если в итоге оказалось, что продукт кисловат — придется смириться. Решите добавить сладость перед закаткой — питье не простоит до зимы.
Классический
Описание. Не переборщите с сахаром: нужно сначала попробовать яблоки. Если фрукты сладкие, то можно и вовсе обойтись без него. Попробуйте на дно каждой банки положить веточку сельдерея — продукт приобретет дополнительные полезные свойства. Но помните, что запах этого растения нравится далеко не всем. Потребуется:- яблоки — 2 кг;
- сахар — 150 г.
- Помойте плоды. Разрежьте пополам и удалите семена. Половинки разрежьте еще на две части.
- Поместите дольки в соковарку. Пересыпьте каждый слой сахаром.
- Налейте в прибор воду.
- Прикройте фрукты крышкой, проверьте плотно ли закрыт кран «помощницы», после чего отправляйте ее на плиту.
- Варите около часа. (Время учитывается с момента закипания воды).
- Разлейте готовый напиток в стерильную тару, закатайте чистыми крышками.

Пряный
Описание. Этот рецепт понравится тем, кто любит напитки с «пикантными» нотками. Специи насыщают продукт невероятным ароматом. Потребуется:- яблоки — 3 кг;
- сахар — 250 г;
- имбирь тертый — по вкусу;
- корица — половина палочки;
- гвоздика — три бутона.
- Нарежьте плоды на средние дольки.
- Налейте в прибор воду. Поставьте «помощницу» на плиту.
- Сложите дольки в специально предусмотренный для этих целей съемный отсек. Сверху посыпьте пряностями и сахаром.
- Когда вода в приборе закипит, установите емкость с порезанными фруктами.
- Варите час.
- Законсервируйте.
Чтобы сок вытекал из прибора быстро, вода внутри должна хорошо кипеть. Если вам кажется, что процесс затягивается, попробуйте добавить огонь.
Ароматный
Описание. Напиток можно ароматизировать цедрой. Для этих целей подойдут лимон, грейпфрут, апельсин. А если еще добавить мелиссу, то продукт получится невероятно душистым. Потребуется:- яблоки — 4 кг;
- сахар — 300 г;
- цитрус любой — один;
- мелисса — две веточки.
- Помойте и нарежьте основной ингредиент.
- Сложите половину сырья в соответствующий отсек прибора.
- Сверху положите мелиссу.
- Подготовьте цедру. Выложите ее на мелиссу, но не просто так, а на марле. Это необходимо, чтобы в процессе приготовления не забивалось сито прибора.
- Засыпьте все сахаром. Добавьте оставшиеся дольки фруктов. Их тоже посыпьте сахаром.
- Налейте в прибор воду.
- Варите полчаса.
- Перемешайте. Дайте напитку настояться, потом перелейте в стерильную банку и закрутите.
Обработайте цитрусовые содой, тщательно вымойте, а потом трите цедру. Так вы нейтрализуете микробы, которые могут спровоцировать брожение в закатках.

Яблочно-виноградный
Описание. При приготовлении напитка в соковарке можно добавлять к основному ингредиенту овощи, другие фрукты, ягоды. Особенно вкусным получается яблочно-виноградный продукт. Уделяйте пристальное внимание мытью винограда и удалению веточек: в заготовку не должно попасть ничего лишнего. Потребуется:- яблоки сладкие — 4 кг;
- виноград — 5 кг;
- сахар — 150 г;
- лимон — один;
- гвоздика — два бутона;
- корица — одна палочка.
- Тщательно вымойте яблоки, виноград и лимон.
- Нарежьте плоды, уберите виноградные веточки, подготовьте цедру.
- В поддон аппарата налейте воду.
- Сложите основной ингредиент в соответствующий отсек. На дольки положите завернутые в марлю цедру и пряности. Засыпьте сахаром.
- Сверху выложите виноград.
- Варите час.
- Перемешайте жмых, чтобы сцедить остатки напитка.
- Перелейте продукт в стерильные банки, закатайте.
Для приготовления яблочно-виноградного сока подойдет любой сорт винограда — и элитный, и дачная изабелла. Но если взять несколько видов, то вкус и аромат напитка станут богаче.
Напиток из яблок можно закрыть, даже если в доме нет соответствующих приборов. Для этого нужно порезать плоды на кусочки, залить водой и потомить пока не размякнут. После остывания дольки перетирают через сито. Пюреобразный продукт разливают в стерильную тару и закатывают. Если фрукты несладкие, то после перетирки добавляют сахар и доводят массу до кипения.