Рецепт пряной засолки скумбрии - очень вкусно и просто
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- прямоугольный лоток из нержавейки;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- острый нож;
- бумажное полотенце;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
скумбрия среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | 60 г |
гранулированный сахар | 40 г |
лавровый лист | 3-4 шт. |
душистый перец | 5-6 горошин |
черный перец | 5-6 горошин |
гвоздика | 5-6 бутонов |
бутилированная вода без газа | 1 л |
Пошаговое приготовление
Подготовим рыбу
- Хорошенько моем скумбрии среднего размера в количестве трех штук холодной водой из-под крана.
- Отрезаем плавники, голову, хвост, а затем аккуратно вынимаем внутренности, предварительно сделав тонкий разрез по всему брюху.
- Снова промываем рыбу проточной водой, после чего насухо обтираем ее бумажными полотенцами.
Приготовим рассол
- В небольшую кастрюлю заливаем 1 литр бутилированной воды без газа.
- Доводим жидкость до кипения, а затем отправляем в нее 60 г соли, 40 г сахара, 3-4 лавровых листа, по 5-6 горошин душистого и черного перца, а также 5-6 бутонов гвоздики.
- После повторного закипания убавляем огонь до слабого и кипятим рассол в течение 3-5 минут, периодически его размешивая. Обязательно проверяем, растворились ли сахар и соль, если нет – кипятим рассол до полного их растворения. Снимаем раствор с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
Засолка скумбрии
- Подготовленную скумбрию выкладываем в прямоугольный лоток из нержавеющей стали. Допускается использование пластикового контейнера или стеклянной емкости.
- Заливаем рыбу остывшим до комнатной температуры рассолом вместе с пряностями. Обратите внимание, чтобы жидкость покрывала скумбрию полностью. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, иначе скумбрия сварится и все усилия будут потрачены зря.
- Герметично закрываем контейнер пищевой пленкой или крышкой.
- Отправляем лоток со скумбрией в холодильник ровно на двое суток. В течение этого времени слегка встряхиваем контейнер по 1-2 раза в сутки.
Знаете ли вы? Согласно представленной рецептуре можно проводить засолку селедки, хамсы, кильки или любой другой свежей или замороженной рыбы. Главное – точно соблюдать указанные инструкции.
Видеорецепт
Просмотрев представленный видеоматериал, вы познакомитесь с простым и быстрым рецептом засолки скумбрии. На ролике опытный повар демонстрирует весь процесс готовки от А до Я, а также дает много полезной и интересной информации, которая поможет избежать неисправимых ошибок. https://youtu.be/EryOUB7rqOMКак вы сами можете убедиться, всего за пару дней можно засолить скумбрию или любую другую рыбу, вкусовые качества которой значительно превышают покупную продукцию. Представленный рецепт хорош тем, что для засолки используются исключительно натуральные продукты без добавления различных химических ароматических и вкусовых добавок. Если вы проводите засолку скумбрии по другой рецептуре, тогда поделитесь своими знаниями в комментариях. Готовьте на здоровье и обязательно сообщите о своих выводах относительно вкусовых качеств скумбрии пряного посола, приготовленной по описанному выше рецепту. Приятного аппетита!
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба по польски
Рыба в маринаде в мультиварке
Маринованная скумбрия
Жареная скумбрия
Рулет из скумбрии с желатином
Приятного аппетита!